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Fondue asiatique, terre, mer, air

 Fondue asiatique 1

Si vous en avez assez de la fondue bourguignonne et de l’odeur d’huile frite tenace dans la maison, proposez une fondue asiatique à vos invités. Les papilles frémiront et les estomacs apprécieront la légèreté du plat, côté intestins ça peut moins bien se passer surtout si vous forcez sur les épices, à vous de voir.

Je l’ai nommé « asiatique » parce qu’elle est à mon goût mi-chinoise, mi-thaïlandaise avec l’ajout de lait de coco et de feuilles de combawa, libre à vous de ne pas en ajouter dans le bouillon ou de l’aromatiser à votre convenance. Elle n’est ni traditionnelle ni conventionnelle, de toute façon j’imagine que la recette varie d’un bout à l’autre de l’Asie, de la Thaïlande à la Corée en passant par la Chine et le Vietnam, il doit exister autant de recettes que de pays et de cuisinières. Rien de compliqué dans cette recette si ce n’est que la préparation en est un peu longue.

Pour une fondue asiatique ou hot pot, on place un bouillon parfumé qui doit être clair au centre de la table. Si vous ne possédez pas l’appareil traditionnel qui comporte une cheminée centrale dans lequel on laisse le bouillon frémir pendant la durée du repas grâce aux braises de charbon de bois, utilisez un wok de préférence électrique qui maintiendra le bouillon au chaud.

Les  éléments symbolisants la terre nourricière doivent être réunis pour ce repas de fête qui a été introduit en Asie par les mongols au XIVe siècle :

– Les viandes coupées en tranches fines : poulet, porc, boeuf et pourquoi pas canard ou même mouton et bien sûr des boulettes asiatiques.

– Les poissons et crustacés (à chair ferme) : cabillaud, thon, lotte, calamars, seiches, saint-jacques ou pétoncles, crevettes décortiquées …  coupés en lamelles ;

– Les légumes : chou chinois, pak choi, brocolis, champignons, carottes, tofu, haricot mungo…

– Sans oublier les pâtes : vermicelles de soja ou de riz.

Fondue asiatique 5

On peut remplacer ou adjoindre à la viande, des boulettes de poisson ou de viande ou même des petits raviolis à se procurer en magasin asiatique.

Vous pouvez, bien sûr, décider de présenter uniquement ou du poisson ou de la viande.

Chaque convive muni d’une épuisette plongera les ingrédients qu’il aura choisi dans le bouillon pour les faire cuire et les placera dans son bol ou assiette garni de pâtes (ou de riz).

On peut aussi mettre des ingrédients dans le bouillon et chacun pioche à sa convenance.

On peut agrémenter de sauces variées préparées dans des petits bols ou chacun puisera à volonté selon son goût pour agrémenter son assiette.

Fondue asiatique 4

Le bouillon

  • 3 l d’eau
  • 2 cubes de volaille (ou une carcasse de poulet coupée en morceaux)
  • 1 carotte
  • Des feuilles de pak choï
  • 1 oignon
  • 4 feuilles de combava (ou du combawa râpé)
  • 3 oignons
  • 1 bâton de citronnelle
  • 4 cm de gingembre
  • 1 boite de lait de coco
  • 2 ou 3 c à s de poudre de satay
  • 5 c à s de nuoc mam
  1. Eplucher la carotte, l’oignon et le gingembre et émincer
  2. Enlever les premières feuilles un peu dures de la citronnelle, couper en deux et écraser chaque partie avec la lame d’un couteau tenu à plat.
  3. Faire revenir dans la cocotte avec un peu d’huile sans coloration.
  4. Ajouter le bouillon et le lait de coco
  5. Si vous avez choisi des pak choï en accompagnement, ajouter les premières feuilles dans le bouillon.
  6. Couper les feuilles du cumbava de chaque côté de la tige sans les couper totalement en deux afin qu’elles dégagent mieux leur parfum.
  7. Laisser mijoter 1 h sur le feu, écumer et filtrer pour obtenir un bouillon clair.
  8. Assaisonner avec la sauce poisson et la poudre de satay. Goûter, rectifier l’assaisonnement. Réserver.

Les légumes

  1. Eplucher les légumes choisis et couper en bâtonnets.
  2. Plonger les vermicelles dans l’eau tiède une dizaine de minutes afin de les précuire, couper aux ciseaux et égoutter.
  3. Présenter séparément dans des bols ou des assiettes.

Les viandes, poissons et crustacés

  1. Compter 50 g de chaque par personne, sans dépasser 300 à 350 g par convive (ce qui fait déjà beaucoup, vous aurez des restes à apprécier le lendemain dans le bouillon).
  2. Congeler 1/2 h vos morceaux de viandes et de poissons afin de les émincer plus facilement.
  3. Couper les viandes en lamelles, les poissons en lamelles plus épaisses ou en cubes et décortiquer les crevettes.
  4. Pour attendrir les calamars, cuire 2 mn au micro ondes.

Les sauces

  1. Sauce à l’échalote : huile d’olive, échalote, citron vert, sel, poivre.
  2. Sauce à la cacahuète : Sauce soja, sauce poisson, eau, citron vert, cacahuètes grillées et pilées ou 1 c à s de peanut butter crunchy

Fondue asiatique 3

Présentation

  1. Verser du bouillon dans le wok (garder le reste pour remplir à nouveau le wok au fur et à mesure) et disposer au centre de la table avec tous les ingrédients autour.
  2. N’oubliez pas les épuisettes et les baguettes.

Bonne dégustation

Fondue asiatique 2

Le lendemain

Il devrait rester du bouillon, gardez le pour faire une soupe dans laquelle vous pouvez casser deux oeufs après l’avoir fait réchauffer.

  1. Christine Taillebot
    9 mars 2021 à 11 h 53 min

    Je découvre la recette et projette de la faire dimanche , mais quelle entrée servir avec ce plat ?D’avance merci

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    • 9 mars 2021 à 23 h 35 min

      Pas vraiment besoin d’entrée si vous mettez poissons viandes et fruits de mer sinon des bouchées vapeur (dim sum) sont appropriées ou salade d’haricots mungo (pousse de soja) avec poulet crabe ou crevettes ou concombre sauce asiatique. Bonne fondue

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  2. 13 janvier 2014 à 13 h 34 min

    Quelle magnifique table! J’adore ça!
    Très belle année à toi!
    Bises,
    Lou

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  3. 13 janvier 2014 à 13 h 12 min

    Le genre de fondue que nous apprécions sous le nom de fondue chinoise à cause du bouillon. Un type de fondue découvert lorsque je vivais à Montréal.. Belle et heureuse année 2014, si je ne te l’ai pas encore souhaitée. Belle journée et merci de ta gentille visite

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  4. Lou
    11 janvier 2014 à 18 h 41 min

    J’adore la fondue asiatique , mais depuis que j’ai goûté les « hot pot  » à Taïwan ( fondue ) , je suis déçue de ne plus retrouver les mêmes saveurs , mon wok ne chauffant pas autant que leurs réchauds !
    Mais c’est quand même toujours très bon, et tu me donnes envie !!!

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  5. 10 janvier 2014 à 6 h 58 min

    j’aime bcp, ça fait un moment que je n’en ai pas mangé
    bisous !! belle journee

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  6. 10 janvier 2014 à 4 h 06 min

    Voyage culinaire et convivialité au rendez vous! cela me plaît beaucoup!
    Bonne journée!
    Cécile

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  7. 9 janvier 2014 à 18 h 33 min

    C’est une super variante!!!! Merci pour cette belle idée!

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  8. 9 janvier 2014 à 17 h 24 min

    Woouhaaa j’en rêve !!! Mais je n’ai pas du tout ce qu’il faut .. Hormis mon poêlon de fondue traditionnelle, je n’ai encore pas craqué pour un wok électrique et les petites épuisettes, mais je sais que je vais y venir, parce que même si je n’en ai jamais mangé, je sais que c’est quelque chose qui va me plaire à la folie !! hihihi
    Déjà, à la maison, la bourguignonne ne se déguste pas dans de l’huile, mais dans un bouillon avec tout plein d’épices, d’aromates et de vin blanc .. et c’est une tuerie .. Tu sais combien j’ai la friture en horreur !! Yeurrkk !!! Et déjà ainsi, on s’éclate pas mal .. mais la version poisson, humm, va vraiment falloir que j’investisse ..
    Merciii pour la façon de faire, je sais déjà que je pourrais venir m’en inspirer chez toi .. hihihi
    Bisousssssss à tous mes amis …
    kiki

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  9. 9 janvier 2014 à 15 h 57 min

    trop bien cette recette, bisous

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  10. 9 janvier 2014 à 15 h 45 min

    un plat détox bien sympa

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  11. 9 janvier 2014 à 14 h 33 min

    Tous mes vœux de bonheur, joie, amour et surtout santé pour toi et tous les tiens et bravo pour cette succulente fondue traditionnelle et fabuleuse, je suis totalement conquise par cette réception que je partage avec grand plaisir, bravo et merci à toi !
    Je te souhaite une très belle fin de journée de jeudi, bisous
    Jacqueline

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  12. 9 janvier 2014 à 10 h 23 min

    Jamais mangé. Tu me tentes….
    Bisous, Dine avec Sandrine

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  13. 9 janvier 2014 à 9 h 01 min

    un plat conviviale,délicieux parfumé,excellent quoi !! tout pour plaire.
    bises
    sicacoco

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  14. 9 janvier 2014 à 8 h 27 min

    ça donne envie !! bonne année 2014 si je ne l’ai pas déjà dis 🙂

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  15. 9 janvier 2014 à 6 h 04 min

    Ca doit vraiment être très bon et très parfumé.
    Et pi ça change, valà !
    Meilleurs voeux à toi ma chère Boljo 😉

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