tarte tatin

Tarte tatin 1

Je voulais une tarte tatin aussi belle que bonne. Invités chez une amie qui aime aussi peu le sucre que moi, je me suis appliquée pour faire une tatin digne de ce nom.
Je me suis fait aider par la recette et les conseils du site « le meilleur du chef« , pari réussi.
Il m’arrive de balancer une pâte feuilletée même pas maison mais avec la pâte brisée épaisse et croustillante sur les pommes fondues et caramélisées, je vous la recommande.

Choisir des pommes se tenant à la cuisson et ne rendant pas trop d’eau, golden, royal gala ou pink lady ou Reinette de Brives, sinon demander conseil à votre maraîcher pour acheter des pommes rendant le moins d’eau possible).

Tarte tatin 2

La pâte

Commencer par préparer la pâte en mettant tous ces ingrédients dans le robot :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli et coupé en morceaux
  • 1 oeuf entier (le blanc donnera de la tenue à la pâte)
  • 5 à 7 cl d’eau froide

Reportez-vous à l’étape 3 ci-dessous pour terminer la pâte.

Sans robot :

  1. Disposer la farine en fontaine ajouter le sel et le beurre, sabler du bout des doigts.
  2. Reformer une fontaine et ajouter l’oeuf, pétrir en incorporant l’oeuf petit à petit à la farine et en incorporant un peu d’eau.
  3. Lorsque vous commencez à obtenir une boule, fraiser deux fois sur le plan de travail (écraser la pâte devant vous en poussant avec la paume de la main).
  4. Former une boule, filmer et réserver au frais 30 mn.

Préchauffer le four à 180/190°

Les pommes

  • 6 pommes 
  • 140 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre

Si vous possédez une plaque induction et que votre moule à manquer n’est pas compatible, réaliser le caramel avec le beurre et le sucre dans une casserole compatible, transférer le caramel dans votre moule à manquer et poser celui-ci soit dans une poêle compatible ou sur une plaque spéciale (avec la plaque intermédiaire, le caramel avait du mal à monter en température, ce pourquoi je l’ai d’abord transvasé dans une casserole compatible). Pour la cuisson des pommes dans le caramel, la plaque intermédiaire a suffi, peut-être doit-on prolonger le temps de cuisson par rapport au gaz, adaptez-vous.

  1. Dans un moule à manquer réaliser un caramel avec le sucre et le beurre.
  2. Chauffer jusqu’à obtention d’une jolie couleur brun très clair. Le caramel et le beurre se sépare, c’est normal pas d’inquiétude.
  3. Pendant ce temps, éplucher les pommes, couper en quatre, épépiner
  4. Retirer le caramel du feu et disposer les pommes sur le caramel.
  5. Remettre à cuire 10 à 15 mn en couvrant le moule d’un papier aluminium.
  6. Stopper la cuisson lorsque les pommes s’imprègnent de caramel.
  7. Fleurer le plan de travail. Abaisser la pâte sur 3 ou 4 mm d’épaisseur, former un disque un peu plus grand que votre moule.
  8. Recouvrir les pommes avec la pâte en les « bordant ». Couper la pâte en excédent et faites des décorations à l’emporte pièce.
  9. Pratiquer une cheminée au centre de la pâte.
  10. Cuire à four chaud 30 à 40 mn.

La pâte doit être colorée (pas trop) et le caramel commence à remonter sur les côtés.

Cuire les morceaux découpés de pâte sablée

Démouler aussitôt : coiffer votre moule d’un plat plus grand et retourner. Attention aux éventuels éclaboussures de caramel chaud.

Vous pouvez décorer votre tarte avec les petits sablés, ceux qu’on ne voit pas sur les photos puisque je les ai oubliés.

Tarte tatin 3

  1. 12 février 2014 à 5 h 02 min

    Elle est magnifique, ta tatin, elle a dû faire forte impression. Et nul doute qu’elle fut aussi bonne que belle. Les miennes sont nettement moins présentables, je ne me fatigue même pas à faire un caramel ou à précuire les pommes. Bref, la différence entre une vraie pâtissière et une de quat’sous.

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  2. 2 février 2014 à 17 h 03 min

    C’est ma tarte aux pommes préférée et la tienne me donne très envie !

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  3. 25 janvier 2014 à 7 h 50 min

    Moi je dis que t’es en train de devenir une pro de la pâtisserie! La classe cette tarte. Je risque fort de suivre ta méthode la prochaine fois.
    Et sinon une bonne année 2014!

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  4. 22 janvier 2014 à 12 h 38 min

    superbe !!! elle me fait bien envie, j’adore ça pourtant je n’en fais jamais
    bisous !! belle journee

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  5. 20 janvier 2014 à 18 h 44 min

    c’est toujours un bonheur cette tarte
    je viens de recevoir ton adresse merci
    bises de dany

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  6. 20 janvier 2014 à 18 h 40 min

    Magnifique, une belle réalisation. J’adore la tarin, cet incontournable de la pâtisserie française, longtemps que je n’en ai pas fait. Belle soirée

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  7. 19 janvier 2014 à 20 h 10 min

    Bonne et heureuse année Boljo, je te la souhaite remplie de joie et de bonheur et gourmande bien sûr comme ta tatin, à la maison on adore les desserts à base de pommes alors la tienne on lui aurait fait un sort. Bien cordialement

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  8. 19 janvier 2014 à 19 h 05 min

    Elle est superbe et devait être délicieuse!

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  9. 19 janvier 2014 à 15 h 53 min

    Elle est carrément superbe !!! .. Tu vois,c ‘est marrant, parce que des tatins, j’en fais parfois, mais salées .. hihihi .. Et pourtant les pommes, on en bouffe à la maison, j’ai d’ailleurs réalisé qu’un tas de ptites recettes sucrées attendent d’être postées, et je n’en ferais je pense qu’un seul et même article, et bref, les 3/4 sont à base de pommes, mais tu n’y verras pas une renversée pour autant ??!!!! Dieu sait combien c’est terrible pourtant, .., et tu me fais juste méga envie ..
    Ah tiens, j’ai fais ma 1ère galette de l’année :à quoi ?? .. hé oui !! à la pomme lol
    Bisoussss
    kiki

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  10. meline70
    19 janvier 2014 à 14 h 47 min

    Bonne ? j’en suis certaine ! belle ? je suis sous le charme de ta réalisation… no problem ! elle est parfaite ta Tatin… comme j’aime la réaliser et superbe de présentation… tout est excellentissime… un immense bravo pour la perfection d’un dessert incontournable ! c’est juste parfait !
    Je te souhaite une excellente fin de journée de dimanche, bisous
    Jacqueline

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  11. 19 janvier 2014 à 13 h 55 min

    Magnifique! Je la sens d’ici!

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  12. sicacoco
    19 janvier 2014 à 12 h 08 min

    incontournable « la bonne vielle TATIN  » et c’est toujours un régal
    bises
    sicacoco

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  13. 19 janvier 2014 à 11 h 35 min

    Voilà le dessert préféré de mon aîné ! J’en ai souvent fait, plus jeune, avec la recette de Lenôtre. Quand je l’ai reprise il y a deux ou trois ans, j’ai été stupéfaite par les proportions d esucre. on ne supporte plus tout ce sucre, maintenant. J’essaierai avec tes proportions à toi.
    Bises et bon dimanche, en espérant qu’il fase meilleur chez vous que chez nous
    Hélène

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  14. 19 janvier 2014 à 11 h 01 min

    Elle me fait bien envie ta tatin…

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