Noix de Saint Jacques et son corail, sauce crémeuse orange et gingembre
La Saint-Jacques à SPM, nous avions la chance d’en manger toute l’année. Par tradition culinaire différente, sans doute, le corail n’est pas vendu avec les noix. On s’en passe aisément, mais quand on a la chance d’aller chercher ses Saint-Jacques au cul du bateau en regardant l’écailleur préparer les noix et qu’on vous propose le corail, vous acceptez plutôt deux fois qu’une.
Toutes fraîches pêchées, ces noix de (grosses) pétoncles sont exceptionnelles de fraîcheur, leur texture est incomparable et c’est sûr que je vais les regretter terriblement (l’article datant un peu, je ne vais plus chercher mes St Jacques toutes fraîches pêchées, et je confirme, elles me manquent). Les surgelés ou celles de Carrouf n’auront sûrement pas le même goût et je ne déménage pas en Bretagne, rien que pour ça, je me prends à le regretter. Après, si on regarde la météo, dans le sud-ouest, on ne trouve pas beaucoup de poissonnerie mais pas de problème pour le foie gras et le taux d’ensoleillement est plus important. On se console comme on peut.
J’ai testé les Saint Jacques d’Intermarché, ils possèdent leur propre flotte de pêche et la qualité des crustacés et poissons proposés est correcte (moins d’intermédiaire, plus de fraîcheur) ainsi que le prix, faute de mieux, ça fera l’affaire.
A tout prendre, vu la rapidité de la recette, on peut se rabattre sur des pétoncles, il faudra dans tous les cas veiller à bien les essuyer, si elles rendent de l’eau, elles vont pocher dans leur jus, rester blanches et durcir, et ça, question résultat, c’est moins beau et bon qu’une belle coloration.
Pour 5/6 personnes
- 500 g de noix de Saint Jacques et leur corail
- 20 cl de crème liquide
- 2 c à s de jus d’orange
- Gingembre râpé
- 1 c à c de Maïzena
- Ail rôti et poivrons en poudre
- Petits légumes surgelés (on peut pas attendre les Saint Jacques sur le port et éplucher les légumes)
- Faire réduire 10/15 mn la crème avec le jus d’orange.
- Râper du gingembre dans la crème.
- A la fin de la cuisson, mélanger la maïzena préalablement diluée dans un peu de lait. Laisser cuire une ou deux minutes de plus jusqu’à épaississement. Réserver au chaud.
- Passer la sauce (passoire), si vous ne souhaitez pas sentir le râpé de gingembre.
- Snacker les noix et le corail.
- Napper de sauce, parsemer d’épices ail et poivrons.
- En accompagnement, des petites légumes pochés et nappés de sauce.
J’aime beaucoup cette proposition de recettes de saint jacques… je note !!!! Bisous 🙂
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Elles sont bien grosses et donnent envie de les déguster, je raffole des csj. Bises
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très joli plat raffiné! j’aie beaucoup!
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* j’aime beaucoup!! 😉
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Heureusement que tu as eu l’idée de cette sauce pleine d’esprit pour te faire oublier, un peu, la fraîcheur incomparable des saint-jacques de SPM.
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Tu m’étonnes que des noix toutes fraîches pêchées on les regrette.
Et j’imagine bien celles que tu trouves sur ton ancienne île. En tout cas une très belle recette qui donne bien envie
Bisous
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Humm! J’adore! Je conserve l’idée, elle est top!
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voilà une recette pour moi qui adore les noix de saint Jacques
bises de dany
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Tu m’étonnes que tu sois en manque de produits de la mer .. moi, tu me faisais tellement baver quand tu racontais tes plats, les pieds presque dans l’eau .. Ici, c’est misère et cie, pas toujours simple de trouver de bons produits qui viennent d’on ne sait où, et traiter on ne sait comment .. enfin si, justement .. bref, comme tu le dis avec sagesse, on peut pas tout avoir ! hihihi
En attendant, ton assiette, moi, je prends bien volontiers, avec toutes ces saveurs, c’est juste succulentissime pour sûr !
Bisoussss
kiki
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Moi je prends mais avec corail !!!!!!!!! hum !!!!!!!!!!!!!!
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Une assiette trop tentante et ta sauce aux agrumes parfaite pour accompagner ces superbes noix St-Jacques. Belle soirée
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Quelle belle assiette! Un régal!
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je ne pense pas non plus aller attendre les St Jacques sur le port ni cueillir de légumes….mais je garde cette recette!….
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quelle belle recette, bisous
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un vrai délice j’adore les saint jacques !
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oh lala! moi je prends (sans corail) ta recette est « top » avec le fruité et le gingembre !miam!
,oui je suis dans les cartons 🙂 tu connais!!:)
bises
sicacoco
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Je fonds devant ton assiette, des noix de st Jacques et des légumes, et ce petit parfum d’orange!!! Tu nous régales, miam!
Bises, Dine avec Sandrine
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Hummm… j’en ai l’eau à la bouche…
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