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Noix de Saint Jacques et son corail, sauce crémeuse orange et gingembre

Noix de saint Jacques sauce orange gingembre 1

La Saint-Jacques à SPM, nous avions la chance d’en manger toute l’année. Par tradition culinaire différente, sans doute, le corail n’est pas vendu avec les noix. On s’en passe aisément, mais quand on a la chance d’aller chercher ses Saint-Jacques au cul du bateau en regardant l’écailleur préparer les noix et qu’on vous propose le corail, vous acceptez plutôt deux fois qu’une.

Toutes fraîches pêchées, ces noix de (grosses) pétoncles sont exceptionnelles de fraîcheur, leur texture est incomparable et c’est sûr que je vais les regretter terriblement (l’article datant un peu, je ne vais plus chercher mes St Jacques toutes fraîches pêchées, et je confirme, elles me manquent). Les surgelés ou celles de Carrouf n’auront sûrement pas le même goût et je ne déménage pas en Bretagne, rien que pour ça, je me prends à le regretter. Après, si on regarde la météo, dans le sud-ouest, on ne trouve pas beaucoup de poissonnerie mais pas de problème pour le foie gras et le taux d’ensoleillement est plus important. On se console comme on peut.

J’ai testé les Saint Jacques d’Intermarché, ils possèdent leur propre flotte de pêche et la qualité des crustacés et poissons proposés est correcte (moins d’intermédiaire, plus de fraîcheur) ainsi que le prix, faute de mieux, ça fera l’affaire.

A tout prendre, vu la rapidité de la recette, on peut se rabattre sur des pétoncles, il faudra dans tous les cas veiller à bien les essuyer, si elles rendent de l’eau, elles vont pocher dans leur jus, rester blanches et durcir, et ça, question résultat, c’est moins beau et bon qu’une belle coloration.

Noix de Saint Jacques sauce orange gingembre

Pour 5/6 personnes

  • 500 g de noix de Saint Jacques et leur corail
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 c à s de jus d’orange
  • Gingembre râpé
  • 1 c à c de Maïzena
  • Ail rôti et poivrons en poudre
  • Petits légumes surgelés (on peut pas attendre les Saint Jacques sur le port et éplucher les légumes)

Noix de Saint Jacques sauce orange gingembre 3

  1. Faire réduire 10/15 mn la crème avec le jus d’orange.
  2. Râper du gingembre dans la crème.
  3. A la fin de la cuisson, mélanger la maïzena préalablement diluée dans un peu de lait. Laisser cuire une ou deux minutes de plus jusqu’à épaississement. Réserver au chaud.
  4. Passer la sauce (passoire), si vous ne souhaitez pas sentir le râpé de gingembre.
  5. Snacker les noix et le corail.
  6. Napper de sauce, parsemer d’épices ail et poivrons.
  7. En accompagnement, des petites légumes pochés et nappés de sauce.

Noix de Saint Jacques sauce orange gingembre 4

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  1. katoodesiles
    12 mars 2014 à 13 h 50 min

    J’aime beaucoup cette proposition de recettes de saint jacques… je note !!!! Bisous 🙂

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  2. 24 février 2014 à 8 h 18 min

    Elles sont bien grosses et donnent envie de les déguster, je raffole des csj. Bises

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  3. poupougnette
    23 février 2014 à 10 h 35 min

    très joli plat raffiné! j’aie beaucoup!

    J’aime

    • poupougnette
      23 février 2014 à 10 h 35 min

      * j’aime beaucoup!! 😉

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  4. 22 février 2014 à 19 h 51 min

    Heureusement que tu as eu l’idée de cette sauce pleine d’esprit pour te faire oublier, un peu, la fraîcheur incomparable des saint-jacques de SPM.

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  5. 22 février 2014 à 15 h 10 min

    Tu m’étonnes que des noix toutes fraîches pêchées on les regrette.
    Et j’imagine bien celles que tu trouves sur ton ancienne île. En tout cas une très belle recette qui donne bien envie
    Bisous

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  6. 22 février 2014 à 11 h 27 min

    Humm! J’adore! Je conserve l’idée, elle est top!

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  7. 21 février 2014 à 15 h 58 min

    voilà une recette pour moi qui adore les noix de saint Jacques
    bises de dany

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  8. 21 février 2014 à 4 h 17 min

    Tu m’étonnes que tu sois en manque de produits de la mer .. moi, tu me faisais tellement baver quand tu racontais tes plats, les pieds presque dans l’eau .. Ici, c’est misère et cie, pas toujours simple de trouver de bons produits qui viennent d’on ne sait où, et traiter on ne sait comment .. enfin si, justement .. bref, comme tu le dis avec sagesse, on peut pas tout avoir ! hihihi
    En attendant, ton assiette, moi, je prends bien volontiers, avec toutes ces saveurs, c’est juste succulentissime pour sûr !
    Bisoussss
    kiki

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  9. 20 février 2014 à 20 h 45 min

    Moi je prends mais avec corail !!!!!!!!! hum !!!!!!!!!!!!!!

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  10. 20 février 2014 à 17 h 57 min

    Une assiette trop tentante et ta sauce aux agrumes parfaite pour accompagner ces superbes noix St-Jacques. Belle soirée

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  11. 20 février 2014 à 17 h 13 min

    Quelle belle assiette! Un régal!

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  12. 20 février 2014 à 16 h 30 min

    je ne pense pas non plus aller attendre les St Jacques sur le port ni cueillir de légumes….mais je garde cette recette!….

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  13. 20 février 2014 à 13 h 32 min

    quelle belle recette, bisous

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  14. 20 février 2014 à 10 h 33 min

    un vrai délice j’adore les saint jacques !

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  15. sicacoco
    20 février 2014 à 8 h 45 min

    oh lala! moi je prends (sans corail) ta recette est « top » avec le fruité et le gingembre !miam!
    ,oui je suis dans les cartons 🙂 tu connais!!:)
    bises
    sicacoco

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  16. 20 février 2014 à 7 h 44 min

    Je fonds devant ton assiette, des noix de st Jacques et des légumes, et ce petit parfum d’orange!!! Tu nous régales, miam!
    Bises, Dine avec Sandrine

    J’aime

  17. 20 février 2014 à 6 h 59 min

    Hummm… j’en ai l’eau à la bouche…

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