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Tagliatelles fraîches maison, machine à pâtes (laminoir)

Pâtes fraîches maison 1

Non, je ne vais pas vous dire depuis combien de temps la machine dort dans un placard, elle a même fait plusieurs déménagements. Je ne vais pas non plus la jouer, ouais j’en fais tout le temps mais je n’avais pas encore pris le temps de rédiger l’article !

Non rien de tout ça, la pasta maison ça me foutait les jetons. D’abord en faire pour cinq, pffoooout la galère, et surtout le coup du séchoir, j’t’accroche les pâtes une par une, je le sentais pas, justement parce que pour cinq ça allait en faire des pâtes à étaler, le séchoir à linge en aurait été couvert.

Et puis j’ai lu qu’on pouvait des petits tas, voilà qui m’a ouvert des horizons, par contre désolée je n’arrive pas à retrouver sur quel site.

Ce succès, je ne vous raconte pas, exceptionnellement tout le monde est rentré en fin d’après-midi, en pleine préparation et tous ont admiré le travail de la cuisinière faisant ses pâtes maison avec moult compliments, pressé de les goûter.

J’avais une pression de dingues que mes petits tas se mettent à coller, qu’une fois plongées dans l’eau bouillante les pâtes s’amalgament, deviennent molles, se délitent, ne cuisent pas, bref que ça merde et que mon aura de super maman se noient dans l’eau des pâtes.

Pour cinq les quantités sont un peu justes mais elles sont plus nourrissantes que les pâtes industrielles, et tout dépend du plat préparé avec, si vous voulez juste les servir au beurre, garder ces quantités pour 4.

Finalement, on ne se colle pas plus de farine partout que pour étaler n’importe quelle pâte brisée ou sablée, le laminage est plutôt rapide, les pâtes en tas ne collent pas entre elles surtout si on les agite de temps en temps, la cuisson, si on les plonge dans un grand volume d’eau bouillante salée, se passe à merveille.

Cuire quelques minutes, le temps dépendra du format des pâtes réalisées, les égoutter sans les rincer, assaisonner immédiatement, servir et vous blufferez famille et amis (rafraichir les pâtes à l’eau froide seulement si vous ne le servez pas tout de suite).

Pâtes fraîches maison - 02

Pour 4/5 personnes

  • 200 g de semoule fine
  • 200 g de farine
  • 4 oeufs
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 10 g de sel
  1. Prévoir un peu d’eau et de farine pour finaliser la pâte
  2. Réunir tous les ingrédients dans le bol du robot. Amalgamer à petite vitesse.
  3. La pâte se décolle des parois du robot, vérifier la texture et ajouter de l’eau si elle est cassante, de la farine si elle est trop molle.
  4. Pour s’assurer qu’elle est parfaite, finir de pétrir à la main sur le plan de travail légèrement fariné.
  5. Former une boule, filmer et laisser reposer 30 mn à température ambiante.
  6. Si votre pâte a chauffé dans le robot, la mettre au réfrigérateur 10 mn pour la raffermir.

Pâtes fraîches maison - 05

  1. Former un pâton, couper en 6 ou 8. Aplatir légèrement à la taille de la machine.
  2. Fariner les rouleaux.

Pâtes fraîches maison - 01

  1. Passer plusieurs fois (2 ou 3) la pâte à la taille la plus basse (0 ou 1)  en repliant la pâte sur elle-même pour favoriser le développement du gluten.
  2. Continuer à abaisser en resserrant les rouleaux d’un cran. Passer la pâte deux fois dans chaque cran.

Pâtes fraîches maison - 08

Arrêter au cran 5, 6 ou 7 (très fin) suivant l’épaisseur voulue.

Pâtes fraîches maison - 06

  1. Si les abaisses deviennent trop longues, les couper en deux et continuer vos passages.
  2. Replier vos abaisses en accordéon pour gagner de la place et éviter de la déchirer et qu’elle sèche trop vite.
  3. Ne pas fariner en excès, la pâte deviendrait trop sèche.

Pâtes fraîches maison - 07

  1. Préparer l’accessoire désiré, ici celui à tagliatelles.
  2. Passer les bandes de pâtes délicatement pour réaliser les découpes.

Pâtes fraîches maison - 09

  1. Récupérer les pâtes et faire des petites tas sur une planche, ou sur du papier sulfurisé, en aérant bien les tagliatelles.
  2. Ne pas hésiter à les retourner le temps de finir la découpe.

Pâtes fraîches maison - 04

Recette à suivre

Oeufs : on compte généralement 1 oeuf pour 100 g de farine, ils apportent couleur et moelleux aux pâtes, mais on peut aussi réaliser des pâtes sans oeufs.

  1. 26 novembre 2014 à 14 h 21 min

    Quelle énorme différence de gout entre des pâtes fraiches et les pâtes en sachet.
    Même si, selon les budget, la machine coûte un peu, quel bonheur.

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    • 27 novembre 2014 à 9 h 45 min

      Ah mais on peut aussi acheter des pâtes fraîches en sachet, c’est toujours mieux que les pâtes sèches.

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  2. katoodesiles
    2 avril 2014 à 6 h 20 min

    Des pâtes maison j’en fais de temps en temps. C’est long à faire mais c’est super bon !
    Bises 🙂

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  3. 1 avril 2014 à 12 h 10 min

    Bravo d’avoir enfin essayé, finalement c’est pas si difficile hein 🙂 J’en fais de temps en temps et c’est vrai que c’est sympa et bon! Tu peux aussi simplement mélanger tes pâtes dans un grand saladier avec un petit peu de farine, pour ne pas qu’elles collent, au lieu d’en faire des petits tas. L’exès de farine s’en ira dans l’eau. Et puis pour retirer l’exès de farine avant de couper la pâte, je te conseille d’essayer un pinceau (celui que tu utilises pour mettre du jaune d’oeuf sur ta pâte feuilletée par exemple) 🙂

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  4. 31 mars 2014 à 15 h 22 min

    La famille a donc longtemps attendu ses pâtes maison mais, au moins, ce ne fut pas en vain au vu de cette réussite ! Chez moi aussi, le laminoir s’ennuie au fond d’un placard. En compagnie d’un moule à ravioli tout neuf, jamais servi. C’est tellement de travail pour un plat si vite avalé, ça me fatigue rien d’y penser. J’admire d’ailleurs d’autant plus tes nids de tagliatelles tout printaniers.

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  5. 31 mars 2014 à 11 h 00 min

    Je dois saluer ton courage, j’ imagine le temps que tu as passé à les réaliser. Et de la patience, il en faut aussi pas mal !
    J’en ai fait, UNE seule et unique fois, depuis j’essaie de m’en remettre…(je rigole évidemment).
    En tout cas, ça donne envie.

    Bonne journée.
    Chrystel

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  6. 31 mars 2014 à 9 h 26 min

    les pates maison ça c’est trop bon!!!!

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  7. 30 mars 2014 à 19 h 08 min

    Faites maison, elles sont juste top !

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  8. 30 mars 2014 à 11 h 23 min

    oh là!! c’est du travail de pro!!
    magnifique.. je n’ose pas m’y coller .. comme toi .. une frousse bleue..
    j’ai aussi une machine de quelques années.; lol

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  9. 29 mars 2014 à 18 h 05 min

    Pour le coup, tu me donnes juste envie de courir me racheter un laminoir. Parce que le mien, la molette a rendu l’âme. Un jour, en plein service, le ressort à sauté, que je t’éjecte le bouton, et que plus moyen de régler l’épaisseur ! Arrgghh .. Homme a bien essayé de tout réparer, mais ça ne tenait pas, résulat, adieu machine et pâtes maison. Depuis, je n’arrête pas de dire qu’il m’en faut un autre, mais j’oublie .. Quel bonheur et quand on y a goûté, c’est juste le pied .. n’est-ce pas ? En tous cas, elles sont superbes les tiennes. Homme m’a fabriqué un séchoir, et sinon, j’en fais des ptits nids parfois .. Par contre, jamais fais avec de la semoule ..
    Bisoussss chez toi ..
    kiki

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  10. 29 mars 2014 à 13 h 26 min

    Hum j’en veux!!!

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  11. 29 mars 2014 à 11 h 01 min

    un vrai délice ces pâtes !

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  12. 29 mars 2014 à 10 h 23 min

    Faut que je m’achète un laminoir, sinon c’est trop galère! Mais les pâtes maison, c’est tellement bon!

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  13. sicacoco
    29 mars 2014 à 7 h 58 min

    hi! hi! hi! je pourrai écrire la même chose !!!!! ma machine est toute neuve!! depuis 5 ans au moins!!je dois en faire mais le coup du séchage!!!je te dis pareil !!!j’ai pris note de TOUT,car il n’y a pas photo avec des pâtes maison!
    a suivre alors !
    bises
    sicacoco

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  14. 29 mars 2014 à 7 h 44 min

    J’adore préparer les pâtes mais j’ai aussi souvent la flemme … ;o))) Bisous
    Hélène

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