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Börek ou Bourek ou spanakopita ou chausson aux épinards

C’est la Nonna qui m’a soufflée cette idée de chausson avec sa tourte à la brousse et aux épinards, finalement qu’on les appelle spanakopita (grec) ou börek ou bourek (turc), le principal c’est qu’il y ait du formage et des épinards.
On trouve un peu toutes les orthographes pour les spanakopita, avec un « k » comme ici pour respecter leur origine grecque, un « c » qui fait plus français, deux « t » qui font plus riche. Sur Wikipédia en grec, on apprend (merci les traducteurs en ligne) que « spanaki » signifie « épinards » et « Pita », tarte.
La spanakopita est donc une tarte grecque aux épinards constituée de pâte filo (phyllo) garnie d’un hachis d’épinards (ou de poireaux), de fromage (feta ou un mélange de feta et d’autres fromages frais), d’oignons ou d’échalotes et d’oeufs auxquels on peut adjoindre des aromatiques, tels que l’aneth, le persil, la menthe… et pour les végétaliens pourquoi pas du tofu.

Au choix, on badigeonne les feuilles de pâte de beurre ou d’huile d’olive et on fait une grande tarte ou des portions individuelles que l’on peut former comme des Bourek. Certaines recettes des îles grecques la présentent dans une croûte craquante façon Calzone et on peut également fourrée de la pâte feuilletée.
Si vous voulez une vidéo impressionnante sur la confection des Börek ou Bourek, allez voir ici et vous comprendrez pourquoi vous allez continuer à acheter de la pâte filo toute prête.
Pour la réalisation de la pâte comme dans les balkans c’est ici, vous allez voir, c’est pas gras du tout
Forte de toutes ces explications, j’ai acheté ma pâte filo et bricolé la farce à ma façon en profitant d’avoir trouvé des épinards frais au marché.
Börek ou bourek turque féta, épinards 4

Pour 6 personnes

  • 1 oignon, ciselé
  • 600 g d’épinards frais, lavés et parés ou en sachet
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • Thym
  • Origan
  • Graines de fenouil, moulues
  • 1 oeuf, battu
  • 250 g de féta émiettée (ou brousse)
  • Sel, Poivre
  • 9 feuilles de pâte filo
  • 50 g de beurre, fondu

Börek ou bourek turque féta, épinards 3

• • •

  1. Préchauffer le four à 180 °C  (Th 6).
  2. Faire suer l’oignon dans un peu de beurre. Ajouter les épinards et l’ail. Cuire jusqu’à ce que les épinards soient tombés. Retirer du feu. Egoutter si besoin. Ajouter le thym, l’origan, le fenouil et l’oeuf, Saler, poivrer.
  3. Superposer 3 feuilles de pâte filo sur une plaque à pâtisserie, badigeonner de beurre fondu entre chaque.
  4. Etaler la moitié de la farce aux épinards et émietter la moitié du fromage. Répéter l’opération avec les trois autres feuilles (beurrer), étaler et émietter le reste des ingrédients. Terminer par trois autres feuilles (beurrer).
  5. Cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Les plus

♥ Faire des petits feuilletés en carré ou en triangle et servir à l’apéritif.

♥ Servir avec un tzatziki.

Börek ou bourek turque féta, épinards 2


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  1. 5 juin 2014 à 13 h 53 min

    ça à l’air bien bon !
    Merci du partage

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  2. 7 mai 2014 à 14 h 15 min

    J’aime bien ton idée de spanakopita en genre de millefeuilles. Je retiens l’idée!
    Bise,
    Lou

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  3. 6 mai 2014 à 11 h 46 min

    je ne connaissais pas mais ça me tente bien!

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  4. 6 mai 2014 à 11 h 06 min

    quel que soit le nom que tu leu donnes : JA DO RE ça !
    j’aime tout ce qui est « Florentine » ( avec épinards)

    bonne continuation chère Boljo !
    @ +

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  5. 5 mai 2014 à 14 h 44 min

    Je ne connaissais que le börek en spirale, grande ou petite. La simple superposition des feuilles est une méthode beaucoup plus simple !

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  6. 5 mai 2014 à 12 h 54 min

    Humm c’est très bon!

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  7. 5 mai 2014 à 9 h 29 min

    Tout simplement délicieux!. Belle journée

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  8. 5 mai 2014 à 8 h 42 min

    j’aime beaucoup ça mais je crois n’en avoir jamais fait! cette recette me semble simple à réaliser et me donne envie!

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  9. 5 mai 2014 à 2 h 19 min

    Et ben moi figure-toi que j’en trouve à l’épicerie russe sous la forme d’une m’hancha, et même qu’ils suggèrent de servir ça avec de la crème fraîche, comme quoi tout est possible.
    N’empêche que tu me donne envie d’ essayer, et même que je peux trouver tous les ingrédients.

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  10. 4 mai 2014 à 17 h 55 min

    Ca me fait penser à un délicieux plat grec! Mais il faut dire que les grecs ont eu aussi une influence turque, donc on retrouve pas mal de plats similaires dans les 2 pays. En tout cas, ce plat est très bon!

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  11. 4 mai 2014 à 17 h 38 min

    Coucou l’amie ! Si ma cuisine est haute en couleurs :), la tienne est toujours riche en saveurs ! Voici un plat que j’affectionne tout particulièrement car j’adore l’alliance épinards/féta et le croustillant de la pâte filo. Mon souci : je ne trouve pas facilement de la pâte filo et je n’ai pas l’intention de la confectionner moi-même ! Je t’embrasse bien fort, Françoise

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  12. 4 mai 2014 à 15 h 59 min

    voilà un plat qui me tente bien!!merci ma belle
    bises de dany

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  13. 4 mai 2014 à 15 h 44 min

    J’appelle ça comme tu veux….mais j’aime beaucoup!…..et j’achète toujours la pâte filo toute faite…..

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  14. 4 mai 2014 à 14 h 17 min

    Oh, j’adore les spanakopitas, et malheureusement, c’est très difficile d’en trouver des bonnes dans les restaurants grecs, ici. Ma mère en faisait en petits triangles individuels, quand on était jeunes, c’était délicieux 🙂 Si un jour je refais la cuisine, j’essayerai ta recette, c’est sûr!

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  15. 4 mai 2014 à 14 h 01 min

    ça donne envie ! vive les épinards 🙂

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  16. sicacoco
    4 mai 2014 à 13 h 41 min

    un vrai délice j’aime beaucoup!le croustillant et le moelleux..miam !
    bises
    sicacoco

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  17. 4 mai 2014 à 9 h 28 min

    ça c’est un mélange qui me plait tout particulièrement, à tester !! bisous

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  18. 4 mai 2014 à 7 h 35 min

    miam j en veux bien pour mon repas

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  19. 4 mai 2014 à 7 h 34 min

    j en veux bien pour mon repas

    J'aime

  20. 4 mai 2014 à 6 h 29 min

    Voilà un plat qui me plaît beaucoup.
    À la maison, nous attendons avec impatience le printemps pour profiter des merveilleux légumes que nous offre cette saison, les épinards en font évidemment parti.
    Bon week-end, sous la couette.
    Bises
    Chrystel

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