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Tomates vertes caramélisées et confites au four ou quoi faire avec les légumes de l’AMAP

Tomates vertes caramélisées et confites au four 1

Voilà une recette Défi Amap. Pas besoin d’aller à Top Chef pour la recette imposée, bon ok question présentation j’suis pas au niveau sur ce coup là.

l suffit non pas d’être abonnée à une Amap mais d’avoir des amis ou de la famille qui le sont et en panne d’inspiration ou ont trop de produits et hop, je vous le donne en mille, où les légumes atterissent ? Dans ma cuisine : tiens, on a un lot de tomates vertes dont on ne sait que faire, t’aurais pas une idée ?

Heu de la tomate verte ? Si bien sûr des tomates au vinaigre mais là pas le temps. En ce moment je suis très légumes fin de saison des beaux jours cuits au four, alors pourquoi pas, et puis comme je n’avais pas envie de goûter crues pour savoir si elles étaient acides, je me suis dit qu’une petite caramélisation pourrait leur faire le plus grand bien.

Et bien ? Je vous les recommande, JaimeTout qui n’aime pas plus les tomates en a repris deux fois, d’accord il a pas le bon goût universel mon fils je vous l’accorde mais c’est tout de même un signe.

Tomates vertes caramélisées et confites au four 2

 Pour un lot de tomates de l’Amap (env. 700 g)

Laver ces belles tomates pas rondes, pas calibrées, toutes bosselées et de fin de saison.

Oter l’opercule avec un couteau d’office.

Couper en tentant de re-calibrer tout ça, pour une cuisson homogène c’est important.

Dans un saladier mélanger les tomates vertes coupées pour les enrober avec :

  • 2 ou 3  c à s de sucre
  • 1 ou 2 c à s de sauce soja noire épaisse (ou pas)
  • 1 ou 2 c à s de vinaigre balsamique

Les quantités sont approximatives, en vrai, j’ai saupoudré et mis des rasades direct sur la plaque, là je vous fais la version blogueuse mesurée.

Disposer à plat sur une plaque à pâtisserie ou le lèche frite tapissé d’un papier sulfu.

Enfourner à four chaud, 180° et cuire 40 à 50 mn en remuant 1 ou 2 fois pendant la cuisson. Au passage, vérifier que cela ne brûle pas.

Tomates vertes caramélisées et confites au four 3

Catégories :Accompagnements, Cuisine
  1. MAUREL
    16 octobre 2020 à 13 h 10 min

    Je l’ai fait avec mes tomates cerises vertes (un peu grosses pour des tomates cerises et j’en ai vraiment beaucoup !
    C’est très bon, un peu original en complément d’aubergines poêlée ou pour mettre avec des pâtes, c’est parfait. Je pense aussi que ça accompagne très bien une viande blanche.

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    • 17 octobre 2020 à 18 h 55 min

      Merci pour votre commentaire et contente que ça vous ai plu et permis d’écouler votre production de tomates cerises (quelle chance !). Avec du riz aussi et c’est moins la saison mais une belle salade, des pignons de pin, quelques copeaux de parmesan, un filet d’huile d’olive.

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  2. 18 novembre 2014 à 18 h 37 min

    voila je vais pouvoir utiliser mes tomates de fin de saison
    bises ma belle
    dany

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  3. 17 novembre 2014 à 13 h 15 min

    miammm ça m’a l’air diablement bon, bisousss

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  4. 17 novembre 2014 à 7 h 22 min

    Originale cette façon de cuisiner les tomates vertes! En fait c’est une très bonne idée!

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  5. sicacoco
    17 novembre 2014 à 6 h 53 min

    Et bien en voilà une bonne idée, que je vais garder précieusement .
    bises
    sicacoco

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  1. 20 novembre 2016 à 8 h 15 min
  2. 11 novembre 2016 à 17 h 26 min

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