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Velouté de potimarron

Velouté de potimarron 1

Même si j’ai mangé de la courge butternut pratiquement chaque semaine pendant mes années à Saint-Pierre et Miquelon sans jamais m’en lasser, j’ai décidé d’essayer le potimarron dont tout le monde dit le plus grand bien.

Je vais vous décevoir, je préfère la butternut même si le potimarron est intéressant avec justement son petit goût et sa texture de marron, je trouve la douceur et le côté sucré de la butternut plus agréable en bouche.

Pour autant même en faisant la difficile, pas question de bouder ce velouté qui passe comme… du velours.

Velouté de potimarron 2

Pour 5 à 6 personnes

Préparer un fond blanc

Faire suer dans du beurre, dans une cocotte :

  • 1 carotte épluché et taillé en dés
  • 1 oignon ciselé
  • 1 blanc de poireau émincé

Ajouter

  • des parures de poulet (carcasses, os, ailes) ou tricher en gardant les reste de votre poulet rôti
  • 1 bouquet garni (feuille de céleri, laurier, estragon)

Mouiller à hauteur avec de l’eau froide.

Laisser mijoter 1 h 20.

Passer au chinois pour récupérer le bouillon. Trier les os des légumes si ça vous chante.

Remettre le fond filtré dans la cocotte avec :

  • 1 potimarron épluché ou non (partiellement pour moi)
  • 2 carottes
  • 3 ou 4 pommes de terre.

Cuire à petits bouillons 40 à 45 mn, piquer les légumes avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson, ils doivent être très tendres.

Mixer au blender ou au plongeant, assaisonner avec :

  • Paprika
  • Gingembre
  • Sel, Poivre

Velouté de potimarron 3

  1. 2 février 2015 à 18 h 31 min

    un vrai délice et qui prends encore plus de beauté grâce a ce bouillon maison!

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  2. 1 février 2015 à 7 h 56 min

    impossible de me lasser, j’adore la butternut, le potimarron, le potiron, délicieux !!

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  3. 28 janvier 2015 à 12 h 19 min

    parfait pour nous réchauffer!

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  4. 27 janvier 2015 à 15 h 12 min

    merci ma belle pour cette recette qui nous réchauffe
    bises de dany

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  5. 26 janvier 2015 à 9 h 18 min

    comme toi je préfère la butternut, d’une part j’ai plus de facilité à la faire pousser dans mon potager, d’autre part je trouve la chair beaucoup moins sèche et en plus elle est plus facile à éplucher. Cependant je ne refuse pas un bon velouté de potimarron pour son petit gout chataigne. Bonne journée

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  6. 26 janvier 2015 à 9 h 16 min

    comme toi je préfére la courge butternut, je la trouve moins sèche et texture et plus facile à éplucher. Mais un bon velouté ne se refuse pas surtout avec l’humidité ambiante. BOnne journée

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  7. sicacoco
    26 janvier 2015 à 8 h 48 min

    J’ai aussi une préférence pour la « butternut « ,mais il n’empêche que je me laisse faire pour ce bon velouté qui doit être parfumé à souhait !
    bises
    sicacoco

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  8. 26 janvier 2015 à 7 h 18 min

    Je partage ton avis sur le butternut qui je pense ce suffit à lui même alors que le potimarron nécessite toujours plus d’attention et « d’accommodation » 😉

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  9. 26 janvier 2015 à 7 h 16 min

    De toute façon, toutes les soupes sont bonnes avec un vrai bouillon de volaille … Mais c’est vrai que la butternut se prête particulièrement bien à l’exercice …
    Bises
    Hélène

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  10. 26 janvier 2015 à 6 h 25 min

    un regal, miamm

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