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Salade frisée, chèvre frais, grenade et oeuf poché

Salade frisée, chèvre frais, grenade et oeuf poché

Bien sûr, il y a la traditionnelle frisée aux lardons à laquelle on peut adjoindre des croûtons, c’est toujours bien. La frisée n’est pas une salade très facile, sous son bel aspect dentelé, elle cache un goût plutôt amer et une texture un peu dure, tout le monde n’est pas fan.

Si vous voulez mettre tout le monde d’accord, préparez la avec plein de petits accompagnements qui feront ressortir le meilleur de la frisée et oublier ses petits désagréments.

Cette salade constitue surtout un prétexte pour accompagner loeuf poché. Un peu délicat l’oeuf poché, le mini challenge du dimanche midi, mais faisable si on s’applique, si on pense à ajouter un peu de vinaigre dans l’eau de cuisson et si on plonge l’oeuf, très frais, dans l’eau qui doit être juste frémissante.

J’avoue, il manque la photo de l’oeuf après qu’on l’ait percé pour voir son jaune s’écouler et ça c’est le meilleur moment de l’oeuf poché lorsqu’on a réussi la cuisson.

Salade frisée, chèvre frais, grenade et oeuf poché 2

Pour 4 personnes

La salade

  • 1 frisée
  • 250 g de champignons
  • 1 oignon
  • 200 g de chèvre frais
  • Charcuterie : chorizo, bacon, jambon de pays
  • 1 grenade
  • 4 oeufs extra frais

Vinaigrette

  • 1 c à s de crème d’amande
  • 1 c à s de sauce soja
  • 1 c à c de vinaigre balsamique
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s d’eau
  • Poivre
  1. Préparer tous les légumes et réserver dans des récipients séparés.
  2. Laver la salade.
  3. Nettoyer et couper les champignons en brunoise (petits dés).
  4. Sauter à feu vif avec un peu de beurre, saler, poivrer.
  5. Eplucher, ciseler et faire suer l’oignon dans un peu de beurre ou d’huile d’olive.
  6. Couper la grenade en 4 et égrener.
  7. Couper les charcuteries en morceaux.
  8. Emietter le chèvre.
  9. Préparer les assiettes, disposer une belle couche de salade et parsemer avec les accompagnements.
  10. Pocher les oeufs :
  • Porter à ébullition une casserole d’eau avec 1 ou 2 cuillères de vinaigre.
  • Casser un oeuf dans un ramequin, diminuer le feu pour amener l’eau à frémissement.
  • Verser l’oeuf au milieu, en vous aidant de cuillères à soupe, ramener délicatement le blanc autour du jaune avec deux cuillères à soupe.
  • Cuire 2 ou 3 mn, sortir avec une écumoire, déposer dans une assiette.
  • Procéder de la même manière pour les trois autres oeufs.

Disposer l’oeuf sur la salade et servir aussitôt.

Salade frisée, chèvre frais, grenade et oeuf poché 3

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  1. 16 mars 2015 à 15 h 40 min

    une jolie recettevitaminée
    bises de dany

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  2. 16 mars 2015 à 8 h 44 min

    cette salade irait parfaitement dans mon assiette!

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  3. sylvieartdevivre
    15 mars 2015 à 20 h 02 min

    La grenade j’ai du mal à l’utiliser c’est top comme idée comme cela en salade

    J'aime

  4. 12 mars 2015 à 15 h 55 min

    J’adore avec ces petites perles de rubis qui croque sous la dent et libère un jus parfumé Un voyage pour les pailles. Bonne soirée

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  5. jacquelinedrevet26
    12 mars 2015 à 13 h 04 min

    Bravo pour la vinaigrette ! géniale ! ta salade est magnifique et de la frisée, je suis fan, tout comme de l’oeuf poché… alors voici une recette tout à fait à mon goût, merci à toi ! belle fin de journée, bises
    Jacqueline

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  6. pbuskowa
    12 mars 2015 à 9 h 13 min

    Petite astuce pour réussir un œuf poché parfait : effectivement mettre du vinaigre dans l’eau et quand l’eau commence à frémir, effectuer un tourbillon avec une cuillère avant d’y plonger votre œuf (au milieu du tourbillon). Cela concentre le blanc et lui donnera une forme nickel chrome ^^

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  7. 12 mars 2015 à 8 h 43 min

    ça donne envie !

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  8. 12 mars 2015 à 7 h 10 min

    j aime, que dis je? j’adore ta salade

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  9. 12 mars 2015 à 6 h 58 min

    Je ne cours pas après la frisée justement pour son goût amer mais j’en mange parfois selon comment elle est accommodée et là avec un oeuf poché j’apprécierais. Dommage tu ne nous fais pas saliver avec le coulant de l’oeuf ! Bonne journée

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  10. 12 mars 2015 à 6 h 25 min

    Elle est super jolie cette salade…

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