Pizza à l’aubergine

Pizza à l'aubergine

Les pizzas, on les aime riches en goût et bien garnies. Elles naissent souvent sur un coup de tête, une envie de manger avec les doigts et permettent de passer ni vu ni connu des légumes oubliés et des bouts de fromage plus ou moins ratatinés.

Et puis la cuisine c’est un peu de technique et beaucoup d’inspiration. Si le temps manque ou l’envie pour faire la pâte on peut l’acheter toute prête, ça c’est pas le mieux ou demander de la pâte à pain à son boulanger.

Plutôt que de finir à la poubelle, vous verrez comme ils seront contents d’avoir une seconde chance vos légumes. Bon, le légume est discret, il ne vous dira rien, d’ailleurs si vous êtes vraiment fortiches, vous arriverez à planquer l’aubergine entre les lardons et le fromage et les Naimerien & Consort n’y verront que du feu ou une pizza super appétissante. Et là, le légume y sera fier ! Ok, j’arrête de sniffer le fenouil et on passe en cuisine.

Pizza à l'aubergine 2

Pour une plaque de 30 x 40

La pâte

  • 250 g de farine
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 15 cl d’eau tiède
  • 1 c à c de levure de boulanger
  • 1/2 c à c de sel
  1. Au robot (ou à la machine à pain). Pétrir 10 mn (ou programme pâte levée) laisser lever 1 h 30 à 2 h.
  2. Dégazer, étaler sur une plaque à pâtisserie, une plaque à pizza ou le lèche frite recouvert de papier sulfurisé légèrement huilé, avec des doigts huilés (la pâte colle).  On évite le rajout de farine, s’agit pas de faire croûter cette pâte à la texture crémeuse.
  3. Laisser lever encore une heure, dans l’idéal si vous avez le temps, sinon préparer la pizza tout de suite.

La garniture

  • 1 aubergine
  • 3 oignons
  • 200 g de lardons
  • 1 pot de sublime de tomates
  • 1 c à c d’huile au fenouil
  • 8 tranches de fromage tranché (Masdamer, raclette… ou sinon râpé)
  • Sel, poivre, Origan

Préchauffer le four à 180°

  1. Laver et couper en tranches d’1 cm l’aubergine.
  2. Déposer à plat sur une plaque allant au four, huilez légèrement, saupoudrer d’herbes aromatiques, cuire 25/30 mn jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  3. Couper en dés lorsqu’elles sont tièdes.
  4. Eplucher, laverémincer et faire suer les oignons dans un peu de beurre ou d’huile.
  5. Recouper les lardons pour obtenir des petits dés, plus facile s’ils ont été congelés, on taille dans le bloc encore froid.
  6. Ebouillanter les lardons 1 mn pour les dessaler, laisser égoutter.
  7. Huiler la plaque à pizza.
  8. Abaisser la pâte, étaler l’huile parfumée au fenouil ou saupoudrer de fenouil en grains,
  9. Etaler le sublime de tomates, répartir les oignons, les lardons, déposer les cubes d’aubergine, saupoudrer de sel, de poivre et d’origan, terminer avec les tranches de fromage.
  10. Enfourner et cuire 25 à 35 mn, selon comment vous aimez la cuisson de la pâte, donner un coup de grill pour gratiner le fromage.

Pizza à l'aubergine 3

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  1. 2 avril 2015 à 16 h 11 min

    Oh quelle est appétissante!!!

    J'aime

  2. 28 mars 2015 à 18 h 35 min

    Hum je t’en prendrai bien une part!

    J'aime

  3. 26 mars 2015 à 19 h 45 min

    Une garniture originale pour cette pizza. J’aime beaucoup. Belle soirée

    J'aime

  4. 26 mars 2015 à 19 h 11 min

    Pour nous ..pâte épaisse ! et avec une garniture bien généreuse, souvent avec les trésors du placard 🙂 la tienne est « top  » et alléchante !
    bises
    sicacoco

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  5. 26 mars 2015 à 10 h 52 min

    jolie pizza, ça donne envie !

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  6. 26 mars 2015 à 8 h 18 min

    superbe ta pizza

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  7. 26 mars 2015 à 7 h 29 min

    Elle est sympathiquement garnie cette pizza !

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