Courge butternut rôtie au four et 15 recettes à la butternut et autres courges
Quelle que soit la recette à laquelle vous destinez votre courge, une fois que vous aurez testé cette cuisson, toutes les autres courges vous paraîtront fades. En fait, même pas besoin d’autres recettes que celle-ci, on peut très bien la manger telle que.
Le fait de confire le fruit longuement au four dans ses épices lui donne un moelleux et un goût IN-COM-PA-RA-BLE. J’aime bien les superlatifs (surtout en majuscules, un pléonasme de superlatif, encore plus fort) même si j’ai un peu de mal à les utiliser sur ma propre cuisine, difficile en effet d’être l’auteur et le critique culinaire, ça fait un peu : tiens tu prendras bien un peu d’encens, c’est gratuit, c’est moi qui régale !
En plus c’est un vrai truc de feignasse, même pas besoin de se livrer à la rude bataille de l’épluchage. Feignasse et qui en plus prend le temps, rien d’autre à faire que mettre le minuteur et surveiller la cuisson, on peut s’attaquer à autre chose, hein, pendant ce temps là, se faire les ongles, poser une couleur, lire, jouer, taper une recette pour son blog… où ce qu’il vous plaira, c’est le week-end, (bientôt), quartier libre !
Ah oui, j’oubliais pour ce qui est du fruit : savez-vous la différence entre un fruit et un légume ? Curieux ? Allez voir ici.
POUR UNE COURGE ROTIE
A l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, fendre par le milieu
- 1 courge
Retirer les pépins. Déposer dans un plat allant au four ou le lèche frite.
Parsemer d’épices :
- Cannelle
- Gingembre
- Coriandre séchée
- Fleur de sel
- Poivre
- Un filet d’huile d’olive
- Un filet de sirop d’érable
- Enfourner à four chaud 150°, pour 45 mn à 1 h puis 120° pendant 40 mn.
- Eteindre le four, laisser la courge encore 20 mn pour finir de rendre la chair moelleuse et confite.
Suggestions
Couper en tranches pour accompagner une viande rôtie.
Ecraser en purée, préparer un risotto, un velouté…
Récap de recettes parce qu’on n’est pas que des courges
Cliquer sur la photo pour ouvrir la recette
Super recette, parfaite pour la saison !
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Un an après, j’ai encore repris ta recette…pour des pâtes. Et aussi pour manger tel quel, c’est si bon!
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Incroyable j’ai une dizaine recettes de courges sur mon site et il n’y en a pas une en commun si ce n’est la cuisson au four que tu préconises que j’utilise pour préparer la soupe de butternut.
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En voilà un sacré stock d’idée ! Super !!! Merci beaucoup ^^
Ma préférée : LA BUTTERNUT 😉 http://www.cuisinetcigares.com/search/butternut/
Une belle et heureuse année 2016 à toi et tes proches !
Merci de ta visite !
Sandy
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Comment savais tu que j’avais 3 courges qui attendaient à la cave que je m’occupe d’elles? merci pour les idées
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Bonjour, Je vais tester cette recette en apportant un peu tartare de bœuf/ agneau (reste de viande).
J’ajouterais ce tartare pour les 40 dernières minutes.
C’est parti
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Butternut rôtie au four
J’en avais une, achetée parce que je ne connaissais pas et qu’on en voit partout, dont je ne savais que faire. Et voilà, rôtie au four, superbe ! j’ai remplacée la cannelle par de la noix muscade et du 4-épices. Tellement mieux la cuisson au four qu’à l’eau ou au gras ! Cette séquence de recette m’ouvre des horizons …
Pour mon 1er essai (cuisson un peu trop longue ?) j’ai gratté pour éliminer la peau et obtenu une purée bien sympa.
Merci Boljo
jacqueline
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Bon travail !
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Le moins que l’on puisse dire, c’est que la courge ne s’ennuie pas dans la cuisine. Quel festival de recettes ! Quant à la butternut rôtie, je l’ai découverte il y a peu mais en tranches. Ta méthode est encore plus rapide à prépare et le fondant de la chair doit être top. Merci de cette nouvelle idée !
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Un ptit délice!
Bon weekend!
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Tu peux également rôtir la butternut coupée en grosses rondelles, enfin jusqu’à la hauteur des pépins et en gardant la peau, c’est original pour la présentation, un peu tartelette d’épices et de graines {sans fromage et sans crème, les épices lui suffisent !}.
A bientôt
BiZ
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en voila de belle recettes merci ma belle
bises de dany
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La butternut rôtie au four, j’ai déjà testé et c’est très très bon!!
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juste une question après cette débauche de photos qui me font baver devant mon écran!!!!
Ici en Guadeloupe .;pas trente six mille sortes de courges ..;un beau gros giraumon à la chaire bien serrée ferait l’affaire ?????
merci pour ta réponse
bises et bonne soirée
sicacoco
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J’ai fait récemment une butternut rôtie au four mais j’avais garni l’intérieur de Mont d’Or et j’ai trouvé que l’association n’était pas vraiment au top, la butternut étant vraiment par trop délicate pour la rusticite du fromage; tu as raison, la chaleur des épices lui sied beaucoup mieux- Très belle fin de semaine-
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Qui est ce qui a encore une belle courge butternut à la cave et qui va bientôt se la faire rôtir?…. Tu m’en mets l’eau à la bouche!
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C’est bien appétissant
Je te souhaite une beau jeudi
Valérie.
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Bravo…..je sers cette petite courge arrosée d’ ail brule et de crevettes a l estragon… Et je gâte mes invites ….surtout le soir….en faisant cuire cette petite courge en l arrosant de cassonade et de rhum…et dans le creux de la courge je mets une boule sorbet citron et une boulette glace au caramel…. Merci…. Jacob..
Envoyé de mon iPad. P de J.
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ben dis moi c est un florilege de douce recettes, merci !! bisous
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