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Gâteau au chocolat presque sans lactose façon Laurence Salomon

Gateau fondant chocolat caramel

La recette originale ne contient pas de lactose et pas de sucre ajouté, j’ai triché un peu en ajoutant quelques cuillères de caramel au beurre salé. Pour les intolérants, il suffira de la remplacer comme Laurence Salomon par la confiture de votre choix. Le gâteau n’en sera que plus mousseux.

Hormis la modification avec mon caramel, j’ai suivi la recette d’Annabel et malgré cette petite entorse voilà un gâteau pour ce faire plaisir après les fêtes, à alterner entre une galette à la frangipane et une couronne des rois.

Gateau fondant chocolat caramel 2

Pour 6 personnes

  • 100 g de chocolat noir de couverture
  • 80 ml de lait d’amande (ou lait demi-écrémé)
  • 2 œufs
  • 1 c à s bombée de purée d’amande blanche
  • 1 c à s rase de farine
  • 2 c à s de caramel au beurre salé (ou 3 c à c de confiture d’abricots, framboises…)

Gateau fondant chocolat caramel 3

Préchauffer le four à 160°

  1. Hacher le chocolat grossièrement au couteau le faire fondre au bain marie avec le lait d’amande en fouettant.
  2. Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeuf, la purée d’amande, la farine et le caramel. Bien mélanger.
  3. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange.
  4. Verser dans un moule anti-adhésif de petite taille ou des moules à muffins
  5. Enfourner pour 10 à 15 minutes selon l’épaisseur.
  6. Vérifier avec la pointe d’un couteau, elle ne doit pas ressortir sèche.
  7. Réserver immédiatement au frais après cuisson. Servir bien frais.

 

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  1. 1 février 2016 à 8 h 11 min

    Au caramel au beurre salé pour moi aussi !!!

    J'aime

  2. 30 janvier 2016 à 13 h 29 min

    Merci pour cette belle recette !!
    Bises de Dany

    J'aime

  3. stef de fla
    28 janvier 2016 à 18 h 05 min

    C’est drôle j’ai mis cette recette de moelleux de côté il n’y a pas longtemps. Il va bien falloir que je me lance.
    Bonne année à toi au fait!

    J'aime

  4. 28 janvier 2016 à 15 h 37 min

    Je pense que ce serait aussi au caramel beurre salé pour moi.

    J'aime

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