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Feuilletés d’escargots aux girolles et beurre d’ail persillé

Feuilletés d'escargots aux girolles 1

Pour le réveillon, j’ai cherché une alternative aux traditionnels escargots. Vous savez ceux qu’on a pris le soin de remettre un par un dans leur coquille et de recouvrir de beurre aillé et que l’on sort à l’aide d’une fourchette ad-hoc tout dégoulinant de beurre fondu, sans oublier de lamper goulûment celui restant en tournant la coquille pour ne pas en oublier.

Les plus gourmands iront jusqu’à ramasser avec le doigt les morceaux de persil et d’ail gratinés sur les bords avant de finir en sauçant langoureusement le beurre échappé dans l’assiette. Ouais, un plat dégoûtant bourré de cholestérol à manger salement, quel souvenir !

Outre le fait que je n’avais pas envie de me taper la corvée du « rencoquillage », je voulais un menu allégé le plus possible mais j’avais quand même une envie d’escargots.

Ces petites bouchées font parfaitement l’affaire, on peut préparer la garniture aux escargots la veille et découper et garnir la pâte feuilletée le lendemain. Les feuilletés attendront sagement sur la plaque dans le réfrigérateur avant de les enfourner pour les faire cuire et servir tout chaud à l’apéro.

Qu’il est bon d’être une froggie !

SansFeuilletés d'escargots aux girolles 2

Pour env. 30 petits feuilletés

  • 1 pâte feuilletée (maison ici)
  • 1 bocal de girolles
  • 2 échalottes
  • 1 boite d’escargots
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 c à s de crème fraîche
  • Beurre d’ail persillé
  1. Egoutter les girolles et les escargots séparément. Hacher et réserver dans deux bols.
  2. Eplucher, laver et ciseler finement les échalotes. Faire suer à feu doux dans un peu de beurre.
  3. Ajouter les girolles et faire revenir quelques minutes, ajouter les escargots, saler et poivrer, remuer.
  4. Augmenter la source de chaleur et déglacer avec le vin blanc, laisser évaporer et ajouter la crème fraîche.
  5. Laisser épaissir 1 mn, réserver.
  6. Découper la pâte feuilletée avec un emporte pièce et déposer les cercles dans des petits moules.
  7. Garnir avec la farce d’escargots et poser une lamelle de beurre d’ail persillé.
  8. Préchauffer le four à 180°
  9. Enfourner et cuire 15 mn, démouler sur une plaque à pâtisserie et cuire 5 mn pour dorer la pâte en dessous.

Feuilletés d'escargots aux girolles 3

Le beurre d’ail persillé

  • 100 g de beurre
  • 4 gousses d’ail
  • 2 c à s de persil haché
  • Sel, poivre
  1. Laver et sécher le persil, hacher finement au couteau.
  2. Eplucher, dégermer et blanchir l’ail, hacher finement.
  3. Couper le beurre en parcelles et mélanger avec l’ail et le persil, saler et poivrer.
  1. 23 février 2016 à 5 h 59 min

    ces petites bouchées apéritives sont faites pour moi!!

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  2. 22 février 2016 à 9 h 41 min

    Tu m’en avais parlé … Je vais les essayer !

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  3. sylvieartdevivre
    21 février 2016 à 21 h 29 min

    Voilà qui plairait à mon père;

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  4. 17 février 2016 à 14 h 01 min

    Des petits feuilletés qui seraient bien appréciés à la maison, pour un apéritif dinatoire.Bonne journée

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