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Pistou de coriandre et salade de champignons

Salade de champignons au pistou de coriandre 1

Parfois il en faut peu pour être heureux, tout comme en cuisine il en faut peu pour changer, donner du goût et mettre en appétit.

Il en va ainsi pour ce pistou de coriandre que je colle partout depuis des années. J’ai forcément déjà dû en parler sur ce blog et donner la recette, enfin il me semblait, mais j’ai beau lancer des recherches impossible d’en trouver trace.

Cette petite salade de rien du tout me donne l’occasion de vous le dire : vous en avez assez du pesto de basilic ou vous voulez changer le goût de vos salades estivales ? Alors, on n’hésite pas, on achète un beau gros bouquet de coriandre et on prépare un énorme pot de pistou avec.

Le traditionnel pistou provençal se prépare au mortier, on écrase lentement au pilon les feuilles et l’ail qui vont libérer leurs arômes et on émulsionne gentiment en ajoutant de l’huile d’olive au fur et à mesure.

On peut tout à fait hacher finement les herbes au couteau, c’est ma méthode préférée et j’utilise ainsi les feuilles et les tiges sauf la partie la plus dure, les deux ou trois derniers centimètres. Surtout avec la coriandre les tiges ont autant de goût que les feuilles et ce serait dommage de les perdre. Après si on manque de temps, on peut tout aussi bien mettre le tout dans le blender et le pistou est prêt en 3 mn et je peux vous assurer qu’avec cette assaisonnement vous allez transcender vos champignons.

Salade de champignons au pistou de coriandre 2

Pour un pot de pistou de coriandre

  • 1 bouquet de coriandre
  • 3 ou 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 poignée d’amandes
  • Poivre
  1. Laver et sécher soigneusement le bouquet de coriandre.
  2. Hacher finement au couteau.
  3. Torréfier les amandes à la poêle. Eplucher et dégermer l’ail.
  4. Hacher les amandes et l’ail.
  5. Ajouter le sel et le poivre.
  6. Emulsionner avec l’huile d’olive.
  7. Transvaser dans un pot avec couvercle préalablement ébouillanté.

La quantité d’huile d’olive variera suivant la quantité de coriandre utilisée et la consistance que vous souhaitez obtenir. Ici on aime notre pistou bien épais.

A conserver au réfrigérateur 8 à 10 jours.

Salade de champignons au pistou de coriandre 3

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  1. 13 juillet 2016 à 4 h 07 min

    J’ai une recette libanaise un peu comme ça. On sert le « pistou » avec des pommes de terre sautées. C’est délicieux. Ta version avec des champignons crus est bien sympa aussi.

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  2. sylvieartdevivre
    1 juillet 2016 à 17 h 45 min

    Cela change définitivement. Je n’ai jamais goûté de pistou de coriandre

    J’aime

  3. 1 juillet 2016 à 9 h 54 min

    Je te pique la recette car la coriandre j’adore, je la mange comme du bonbon. Bonne journée

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