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Tarte tatin de tomates cerises au balsamique

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Une amie avait préparé cette tarte en entrée et nous avions été séduit par cette tatin originale. On peut varier les plaisirs en ajoutant du parmesan, en intercalant des lamelles de chèvre entre les tomates, en mettant des échalotes ou de l’ail, on se laisse aller et on réinvente la tatin.

Je ne voulais pas du côté trop sucré d’un caramel de balsamique et j’ai utilisé de la crème de balsamique, de plus elle présente l’avantage d’être toute prête, il n’y a plus qu’à mettre mettre quelques giclées dans le plat. Si vous y tenez vous pouvez réaliser le caramel avec 2 cuillères à soupe de sucre et 3 de vinaigre balsamique à la place de la crème.

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  • 400 g de tomates cerises
  • Pâte feuilletée ou brisée
  • 4 c à s de crème de balsamique
  • 40 g de beurre
  • 1 c à s de pistou
  • 1 c à s de semoule fine
  • Herbes de provence ou thym
  • Sel, Poivre
  1. Laver, sécher les tomates, les couper en deux
  2. Tapisser un moule à tarte de papier sulfurisé, couper le beurre, déposer dans le moule, arroser de crème de balsamique (environ 2 c à s) et d’une pincée d’herbes, (ou saupoudrer de sucre et de vinaigre balsamique).
  3. Enfourner à four chaud, 200°, 5/7 mn pour faire fondre le beurre et la crème de balsamique.
  4. Sortir du four, disposer les tomates bien serrées côté bombé sur le balsamique.
  5. Saler légèrement, poivrer, arroser de crème de balsamique et parsemer d’herbes puis de semoule fine.
  6. Enfourner à nouveau pour 20 mn, la pâte doit être dorée. Sortir du four, laisser tièdir.
  7. Etaler le pistou sur la pâte, piquer avec une fourchette, retourner sur les tomates, border les bords. Pratiquer un petit trou au milieu
  8. Dorer la pâte, 20 mn à 200°, démouler à chaud en retournant dans un plat rond.

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  1. 26 février 2017 à 14 h 22 min

    Hum elle a l’air très bonne!

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  2. 9 février 2017 à 16 h 11 min

    Je ne connais pas la crème de balsamique, je ne pense pas que je pourrais en trouver ici, malheureusement, parce que ça doit être divin!

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  3. sylvieartdevivre
    8 février 2017 à 21 h 48 min

    J’adore le tatin de tomates Bonne idée avec les tomates cerises. Bises

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  4. 1 février 2017 à 4 h 24 min

    C’est joli, ça !
    Bisous
    Hélène

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  5. 30 janvier 2017 à 18 h 49 min

    chouette version de la tatin salée

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  6. 30 janvier 2017 à 8 h 20 min

    elle est magnifique et doit être delicieuse, bisous

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  7. Adisson
    30 janvier 2017 à 6 h 22 min

    Une recette bien tentante mit de côté pour la saison des cerises.
    Car en ce moment elles sont chères et pas bonnes.

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