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Lotte au curry à la crème de coco

Pour Noël, pourquoi rester sur la volaille ou le rôti ? Ah et puis, c’est sûr, autour de la table il y en a forcément un ou une, voir même plusieurs, qui sont devenus végétariens ou ont juré de ne plus jamaiiiiis faire de mal aux animaux.

Aïe, je viens de perdre une partie de mon lectorat ou une partie de ma famille. Pourtant, je vous jure je fais attention et tente de consommer en pensant à tout cela, sans oublier la taxe carbone.. mais merde zut pour le repas de Noël quel mal à se faire plaisir ?

Donc, si on pense à la famille et aux lecteurs sympathiques, on pourrait cuisiner de la lotte. En plus, la sauce à la crème de coco ça marche pour les intolérants au lactose.

Bingo, j’ai contenté le tour de la table ! Quoi ? Qu’est-ce que j’apprends ? On aura un jambon au four pour Noël ? Nan mais tout se perd !

Queue de lotte au curry à la crème de coco

pour 4/5 personnes

  • 1 queue de lotte
  • 1 petit oignon
  • 1/2 poivron
  • 10 g de beurre
  • 1 boite de lait de coco
  • 1 c à c de fumet de poisson
  • 1/2 c à c de curry
  • Poivre

Parer la lotte

  1. Couper l’arête dorsale avec un ciseau.
  2. Oter la première peau noire, puis la deuxième, fine membrane qui en se rétractant ferait durcir la chair de la lotte.
  3. Lever les filets en coupant le cartilage au plus près avec un couteau à filet de sole ou un couteau bien aiguisé.
  4. Couper la lotte en cubes de 2 x 2 cm. Ou demander gentiment à votre poissonnier de le faire pour vous.
  5. Saler et poivrer les filets.

Cuisson de la lotte

  1. Suer les oignons et le poivron ciselés dans le beurre.
  2. Ajouter la lotte, dorer à feu vif. Ajouter le fumet de poisson et le curry, remuer.
  3. Verser le lait de coco, porter à ébullition, poivrer.
  4. A feu moyen, cuire à petits bouillons quelques minutes (la cuisson dépend de la taille des cubes).
  5. Si la sauce est trop liquide : diluer 1 c à c de maïzena dans un peu d’eau, mélanger et porter à ébullition 1 mn.
  6. Rectifier l’assaisonnement, saler et poivre à votre goût.

Accompagnement

Courgettes poêlées, aubergines grillées au four, riz.

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  1. 26 décembre 2017 à 12 h 17 min

    C’est une jolie manière d’agrémenter la lotte…

    J'aime

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