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Courgette farcie à la duxelle de champignons

Allez, on se réconcilie avec les légumes et une jolie présentation pour accompagner le poisson ou la viande.

Cette recette fait partie du programme au CAP de cuisine, elle permet d’évaluer plusieurs techniques de découpe et le respect des modes de cuisson. Rien de compliqué à réaliser, cela permet également de donner du volume dans l’assiette et en plus c’est bon.

Courgette farcie à la duxelle de champignons

(1 ou 2 tronçons de courgettes par personne)

  • 300 g de champignons de Paris
  • 20 g de beurre
  • 2 ou 3 échalotes (20 g)
  • 3 ou 4 courgettes
  • Chapelure (+ parmesan)
  • Sel, poivre
  • Au choix : persil, paprika, piment d’Espelette, curry…
  1. Eplucher, laver et ciseler finement les échalotes.
  2. Laver, ciseler et presser les champignons.
  3. Suer dans le beurre à feu doux (sans coloration).
  4. Ajouter les champignons, assaisonner. Cuire rapidement jusqu’à évaporation total de l’eau.
  5. Laver et couper les extrémitées des courgettes.  Recouper en tronçons biseautés (ou non)
  6. Canneler chaque tronçons.
  7. A l’aide d’une cuillère à évider (ou une petite cuillère), ôter la chair des courgettes.
  8. Cuire 3 à 4 mn dans de l’eau bouillante salée.
  9. Rafraîchir dans de l’eau avec des glaçons (arrête la cuisson et garde la couleur verte).
  10. Égoutter sur un papier absorbant.
  11. Facultatif : saupoudrer l’intérieur des courgettes d’épices.
  12. Farcir chaque tronçon de duxelle de champigons.
  13. Parsemer de chapelure.
  14. Cuire à four préchauffé à 180°C, env 10 mn au moment de servir.

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Catégories :Accompagnements, Cuisine
  1. 27 décembre 2017 à 7 h 50 min

    Très jolie ces petites courgettes farcies aux champignons, tres appétissantes. Bises

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