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Joue de boeuf confite à la bière

La joue de boeuf fait partie des abats tripiers et si ne n’est pas un morceau noble une fois braisée elle est d’une extrême tendreté. Vous la trouverez entière chez votre boucher ou déjà découpée en cubes en supermarché, très peu grasse, sa viande est très fine.

Une belle garniture aromatique, une cuisson lente ou en cocotte, ajoutez de la bière ou faites mariner au vin comme pour un bourguignon et vous serez surpris de la délicatesse de cette viande.

On peut cuisiner de la même manière la joue de porc.

Joue de boeuf confite à la bière

  • 1 kg de joue de boeuf
  • 33 cl de bière blonde (ou brune)
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 3 gousses d’ail
  • 60 cl de bouillon
  • 6 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 1 bouquet garni
  • 1 c à s de farine
  • 2 c à s d’huile
  • 20 g de beurre
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 150°C

  1. Parer et couper la joue en morceaux de 3 cm.
  2. Saler, poivrer les joues et les dorer à l’huile dans une cocotte.
  3. Eplucher et émincer l’oignon et l’ail.
  4. Retirer l’excès de gras dans la cocotte si nécessaire.
  5. Ajouter le beurre et suer l’oignon, ajouter l’ail.
  6. Eplucher et tailler les carottes, ajouter dans la cocotte, cuire quelques minutes.
  7. Singer avec la farine, déglacer avec la bière, bien mélanger.
  8. Ajouter les pommes de terre et le bouquet garni, mouiller avec le bouillon.
  9. Porter à petite ébullition.
  10. Couvrir et enfourner 2 h 00 à 150°C ou cuire en cocotte minute 40 à 50 mn.

Le temps de cuisson dépendra de la taille de vos morceaux de joue.

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Catégories :3/ Plats de viande, Abats, Cuisine
  1. 8 mai 2018 à 12 h 53 min

    Porc ou bœuf, j’adore! Surtout à la bière!

    J'aime

  2. 4 mai 2018 à 7 h 39 min

    Hummmmm… Tu me mets l’eau à la bouche !

    J'aime

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