Salmorejo de cordoue ou Gaspacho andalou
En ragardant « C dans l’air » et le reportage sur les fabuleux pinchos de Cordoue, comme je n’ai pas de neige carbonique pour sublimer les goûts ni la moitié des ingrédients et seulement un pouillème de leur savoir faire, seul ce gaspacho paraissait à ma portée. J’exagère un peu mais une soupe froide avec trois ingrédients, et délicieuse avec ça, franchement on aurait tord de s’en priver.
A la télé, je n’avais pu que la dévorer des yeux et bingo, on arrive en Espagne chez notre Tatie et, la cousine pour nous accueillir nous avait préparés un superbe repas commençant par … un salmorejo. La classe !
Pour celui-ci, j’ai bricolé avec les ingrédients qu’elle m’a annoncée mais en cherchant sur le net pour en savoir un peu plus, il en ressort que chaque ménagère a sa recette pour obtenir la texture souhaitée et finalement les quantités dépendent de la teneur en eau des tomates utilisées, de la texture du pain et de la quantité d’huile d’olive pour émulsionner le tout.
Ici, il y a très peu d’huile très peu mais pour une entrée à présenter aux invités, vous pouvez forcer la dose. Comme la saison des tomates n’est pas encore arrivée, j’ai utilisé de la chaire de tomates en conserve, lorsqu’il y en aura des fraîches, il faudra les monder et les épépiner avant de les verser sur le pain.
Pour un concentré de soleil d’Andalousie et de vacances à Cordoue,
préparez-vous un salmorejo !
Salmorejo
Pour 6 bols
- 2 pains mollets (pan mollete)
- 4 boites de chair de tomates (de 400 g)
- 15 cl d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail
- Sel, poivre (de Madagascar)
- 3 œufs
- Jambon Serrano ou Ibérico
- Cuire les œufs durs, écaler lorsqu’ils sont froids.
- Couper le pain en cubes.
- Arroser le pain avec l’huile d’olive et la chair de tomates, ajouter l’ail écrasé et laisser imbiber.
- Saler, poivrer et mixer. A ce moment vous pouvez ajouter un peu d’eau si la texture est trop épaisse.
- Servir le Salmorejo dans des bols ou en verrine avec un trait d’huile d’olive.
- Parsemer d’œufs durs réduits en miettes et orner d’une tranche de jambon.
Quelques olives noires et des amandes ne dénatureront pas la recette authentique de Cordoue.
Bonne dégustation de ce gaspacho Andalou.
Très bonne recette! Le salmorejo est toujours une bonne idée. Avez-vous essayé de le préparer avec du jambon ibérique de bellota recenment coupé? C’est vraiment délicieux. Félicitations pour la recette, nous la partageons avec nos clients.
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Hummmmm… Comme c’est bon ça !
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Merci pour cette recette, je préfère le Salmorejo au gaspacho depuis mon escapade en Andalousie. Bravo pour votre blog
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