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Risotto au gingembre, brocolis et poulet en cuisson lente

Le risotto peut se décliner de mille façons, si aujourd’hui on respecte la méthode de cuisson, des oignons fondus, un riz nacré, un premier mouillage au vin blanc puis un mouillage successif et un repos à couvert.

La différence avec une recette traditionnelle italienne consiste ici à ajouter du gingembre et de la sauce hoïsin pour obtenir le crémeux final à la place du beurre et du parmesan. Et ça marche hyper bien, un beau riz de cuisine fusion accompagné d’un poulet moelleux !

Risotto au gingembre, brocolis et poulet en cuisson lente

  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1  cm de gingembre
  • 400 ml de riz
  • 150 ml de vin blanc
  • 900 cl de bouillon
  • 2 c à s de sauce Hoïsin
  • 3 blancs de poulet
  • 2 c à s de fromage frais
  • 1 c à c de pistou
  • 1 bouquet de brocolis
  • Graisse de canard

Préchauffer le four à 90°

  • Poêler à feu vif, dans un peu de graisse, le blanc de poulet pour le faire dorer.
  • Débarrasser dans un plat allant au four, inciser les blancs 5 ou 6 fois dans la largeur.
  • Mélanger fromage frais et pistou, remplir les incisions avec la préparation.
  • Enfourner et cuire env. 50 mn (68°C à cœur avec une thermosonde).
  • Eplucher, ciseler et suer l’ail, l’oignon et le gingembre dans un peu de graisse.
  • Nacrer le riz, verser le vin, laisser réduire sans cesser de remuer.
  • Verser petit à petit le bouillon, toujours en remuant, jusqu’à ce que le riz ait presque tout absorbé. Ajouter et mélanger la sauce Hoïsin.
  • Couvrir et laisser reposer quelques minutes.
  • Détailler les fleurettes du brocoli, émincer le pied en fines lamelles.
  • Blanchir le tout trois minutes à l’eau bouillante, égoutter et réserver.
  • Poêler les brocolis avant de servir.
  • Façonner des quenelles de riz, déposer un blanc et des brocolis dans l’assiette.

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  1. 24 juin 2018 à 14 h 00 min

    Qu’il a l’air tendre et moelleux ce poulet ! avec un bon risotto ça doit être délicieux !

    J'aime

  2. 8 juin 2018 à 6 h 56 min

    un bon plat, comme j’aime

    J'aime

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