Tarte rustique à la ricotta au lemon curd
Evidemment, lors de notre séjour à Rome, il fut très difficile de résister à la tarte à la Ricotta.
Pour faire bonne mesure, on en a goûté plusieurs sans aucune déception. La seule chose qui me plairait moins personnellement se trouve dans le petit goût de l’Amaretto ou du Marsala, certains apprécieront mais j’avoue que je préfère sans, il n’y en a donc pas dans ma version mais rien ne vous empêche d’en ajouter et de tester les deux, avec ou sans.
La pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 de sucre
- 1 jaune + 1 oeuf
- cannelle
- sel
Garniture
- 500 g de ricotta
- 1 oeuf
- 3 c à s de sucre
- 2 c à s de lemon curd
- 1 poignée de cranberries
- 2 c à s d’Amaretto ou de Marsala
- Tamiser la farine au dessus d’un saladier.
- Sabler du bout des doigts le beurre et la farine.
- Ajouter le sucre, une pincée de sel et de cannelle.
- Mélanger puis verser les oeufs légèrement battus.
- Travailler rapidement la pâte, faire une boule, aplatir.
- Emballer de papier film et laisser reposer au réfrigérateur une heure.
- Préparer la garniture : fouetter la ricotta avec le sucre et l’oeuf
- Ajouter les cranberries ciselées (l’alcool si vous le souhaitez). Mélanger et réserver.
- Préchauffer le four a 180°.
- Etaler finement la pâte (env. 5 mm) la déposer dans un moule beurré ou dans un cercle à tarte beurré posé sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis de cuisson.
- Piquer la pâte, étaler le lemon curd. Verser la Ricotta, étaler.
- Cuire 35 ou 40 mn. Le dessus gonfle et colore un peu.
- Servir tiède ou froid.
Catégories :7/ Desserts, Cuisine, Tartes
Je serais bien curieuse de goûter à cette sympathique tarte…
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Une tarte bien appétissante que voilà. Belle journée
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