Accueil > 7/ Desserts, Cuisine, Tartes > Tarte rustique à la ricotta au lemon curd

Tarte rustique à la ricotta au lemon curd

Evidemment, lors de notre séjour à Rome, il fut très difficile de résister à la tarte à la Ricotta.

Pour faire bonne mesure, on en a goûté plusieurs sans aucune déception. La seule chose qui me plairait moins personnellement se trouve dans le petit goût de l’Amaretto ou du Marsala, certains apprécieront mais j’avoue que je préfère sans, il n’y en a donc pas dans ma version mais rien ne vous empêche d’en ajouter et de tester les deux, avec ou sans.

La pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 80 de sucre
  • 1 jaune + 1 oeuf
  • cannelle
  • sel 

Garniture

  • 500 g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 3 c à s de sucre
  • 2 c à s de lemon curd
  • 1 poignée de cranberries
  • 2 c à s d’Amaretto ou de Marsala
  1. Tamiser la farine au dessus d’un saladier.
  2. Sabler du bout des doigts le beurre et la farine.
  3. Ajouter le sucre, une pincée de sel et de cannelle.
  4. Mélanger puis verser les oeufs légèrement battus.
  5. Travailler rapidement la pâte, faire une boule, aplatir.
  6. Emballer de papier film et laisser reposer au réfrigérateur une heure.
  7. Préparer la garniture : fouetter la ricotta avec le sucre et l’oeuf
  8. Ajouter les cranberries ciselées (l’alcool si vous le souhaitez). Mélanger et réserver.
  9. Préchauffer le four a 180°.
  10. Etaler finement la pâte (env. 5 mm) la déposer dans un moule beurré ou dans un cercle à tarte beurré posé sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis de cuisson.
  11. Piquer la pâte, étaler le lemon curd. Verser la Ricotta, étaler.
  12. Cuire 35 ou 40 mn. Le dessus gonfle et colore un peu.
  13. Servir tiède ou froid.

Publicités
Catégories :7/ Desserts, Cuisine, Tartes
  1. 29 juin 2018 à 8 h 23 min

    Je serais bien curieuse de goûter à cette sympathique tarte…

    J'aime

  2. 29 juin 2018 à 7 h 46 min

    Une tarte bien appétissante que voilà. Belle journée

    J'aime

  1. No trackbacks yet.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

%d blogueurs aiment cette page :