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Pain de viande à la sauce barbecue (au Thermomix), Meat loaf

Des pains de viande, il en existe des recettes dans tous les pays, l’italien dit polpettone, l’alsacien, le marocain, le belge, le canadien… Bref, on peut faire le tour du monde en mangeant des pains de viande.

On peut à l’occasion cuisiner un pâté pour transformer des restes de pot au feu ou autre viandes déjà cuites ou on peut confectionner un de ces pains de viande traditionnels délicieux.

Aujourd’hui on s’inspirera du meat loaf à l’américaine en le badigeonnant de sauce barbecue pour apporter une petite touche fumée et sucrée. On en fera un plat unique avec salade et tomates.

Pain de viande à la sauce barbecue

  • 400 g de chair à saucisse
  • 500 g de blancs de dinde
  • 200 g de steak haché
  • 1 carotte
  • 2 oignons blancs
  • 1 poignée d’amandes (20)
  • 1 oeuf
  • 2 c à s de chapelure
  • 2 c à s de moutarde
  • 2 c à s de sauce Worcestershire
  • Herbes de Provence
  • Coriandre et basilic séchés
  • Poivre
  • Sauce barbecue (Jack Daniels Honey Smokehouse)
  1. Eplucher oignons et carotte.
  2. Mixer (Th. 5 sec vit. 4), ajouter les amandes, mixer sans insister.
  3. Couper les blancs de dinde en gros cubes, mixer (Th. 30 sec vit 5).
  4. Dans un saladier ajouter le reste des ingrédients et mélanger intimement.
  5. Tasser dans un moule à cake, déposer dans un plat rempli de 2 cm d’eau, recouvrir d’une feuille d’aluminium.
  6. Cuire au bain-marie à 180°, 30 mn.
  7. Badigeonner de sauce barbecue, remettre au four 20 mn sans couvrir.

Variantes de meat loaf

  • 350 g de bœuf haché
  • 350 g de blanc de poulet
  • 3 c à s de chapelure
  • 2 œufs
  • 1/2 boite de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à c de piment doux
  • Tabasco ou piment en paillettes
  • Huile d’olive
  • 1 tomate
  1. Mélanger la tomate avec les épices et l’oignon ciselé, réserver.
  2. Couper les blancs de poulet et les mixer grossièrement avec les œufs.
  3. Ajouter la sauce tomate épicée, la viande de bœuf hachée, la chapelure, un filet d’huile, saler, poivrer et bien mélanger.
  4. Etaler dans un plat à gratin graissé ou dans un moule à cake chemisé, égaliser avec le dos d’une cuillère.
  5. Pratiquer des incisions sur le dessus du pain et insérer des rondelles de tomates coupée en deux.
  6. Ajouter du râpé pour une version plus canadienne.
  7. Cuire à four chaud 180°, 1 h.
  8. Vérifier la cuisson : les bords doivent se détacher du moule et la viande doit être ferme.
  9. Poursuivre la cuisson si nécessaire.
  10. Laisser tiédir avant de démouler.

Ou

• 700 g de viande de bœuf hachée (5%) + 1 gros oignon (finement détaillé) + 4 c à s de flocons d’avoine + 15 cl de ketchup + 4 c à s de persil haché ou de coriandre + 3 œufs légèrement battus + 1 c à c de thym + sel + poivre + sauce Worcestershire + épices ou légumes à votre goût :

  • des carottes ou des pommes de terre râpées
  • des champignons sautés
  • du riz cuit à la place des flocons d’avoine
  • des noix, des amandes concassées, des graines variées
  • de la sauce pimentée, de la moutarde, du raifort…
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