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Polenta crémeuse au chèvre

Cette recette est destinée à ceux qui sont persuadés de ne pas aimer la polenta. Attention la polenta reste crémeuse si vous la consommez dés la fin de la cuisson. En refroidissant, elle va se solidifier et on pourra la découper en tranches et la faire réchauffer à la poêle dans un peu de beurre.

Elle venait en accompagnement d’un magret en cuisson lente, des cèpes, une tuile de parmesan, un caramel de vinaigre de miel et une crème de poire aux cranberries. Une vraie assiette de fête préparée et présentée lors d’une dégustation de vin avec des amis.

Lorsqu’elle est encore crémeuse, on la verse dans une poche à douille, en faisant attention de ne pas se brûler, et on la dépose dans des ramequins.

Polenta crémeuse au chèvre

  • 250 g de polenta
  • 400 g de lait (chèvre ou brebis)
  • 700 g d’eau
  • 1 bouillon de cube
  • 4 yaourts de (chèvre ou brebis)
  • Poivre à queue

Sans thermomix

  1. Verser l’eau, le lait, un yaourt et le cube dans une casserole, porter à petits bouillons.
  2. Verser la polenta en pluie et tourner à la spatule en faisant des huit jusqu’à cuisson complète (10/12 mn).
  3. Ajouter les yaourts et poivrer.

Au thermomix

  1. Verser et peser dans le bol l’eau, le lait, un yaourt et le cube, programmer 10 mn à 100° vit. 2.
  2. Insérer le fouet, verser et peser la polenta, continuer la cuisson à 100° pendant 5 mn vit. 2.
  3. Ajouter les yaourts et le poivre, programmer 1 mn vit. 2 avec le fouet. Servir immédiatement.

Crème de poires aux cranberries

1 ou 2 poires pelée, épépinée et coupée en dés, 1 poignée de cranberries, sel, poivre, un peu d’eau, du whisky, laisser comporter doucement et mixer finement avec une noisette de beurre.

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Catégories :Accompagnements
  1. 9 décembre 2018 à 16 h 02 min

    Quelle jolie idée cette polenta…

    J'aime

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