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La Mouna (brioche de Pâques à la fleur d’oranger) au Thermomix

Cette brioche traditionnelle était partagée par les Pieds Noirs Espagnols le lundi de Pâques. Elle semble être originaire d’Oran et tirerait son nom du fort Lamoune de cette ville.

Elle contient du citron (ou de l’orange, si, si), des graines d’anis et éventuellement du rhum mais je n’ai mis aucun de ces ingrédients n’ayant plus de citron ni de graines d’anis et pas envie de rhum. A la place, j’ai forcé sur la fleur d’oranger.

Pour une recette plus proche de la tradition et si vous ne possédez pas de Thermomix, je vous invite à suivre la recette de « Mes inspirations culinaires« .

Brioche à la fleur d’oranger, La mouna

  • 1 orange
  • 80 g de lait
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche
  • 500 g de farine type 45
  • 120 g de sucre
  • 100 g de beurre ramolli
  • 3 oeufs
  • 2 c à s de fleur d’oranger
  • Sel

Décoration : pralin, cristaux de sucre ou écorces d’oranges confites ou amandes effilées.

  1. Zester l’orange et presser son jus. Réserver.
  2. Verser le lait et la levure dans le bol, programmer 2 mn/37°C/Vit.2.
  3. Ajouter les zestes réservés et le reste des ingrédients, pétrir 4 mn/Pétrin.
  4. Ajouter de la farine si nécessaire, la pâte doit se décoller des parois du bol mais rester humide et très élastique.
  5. Transvaser la pâte dans un cul de poule, filmer au contact et laisser pousser deux heures minimum à température ambiante ou 1 h dans le four à 40°.
  6. Façonner des boules de la taille d’une orange, les déposer sur une plaque cuisson.
  7. Dorer à l’œuf battu. Grigner le haut de la boule avec des ciseaux.
  8. Saupoudrer de cristaux de sucre ou avec de fruits confits ou d’amandes.
  9. Laisser pousser à nouveau deux heures.
  10. Enfourner à four chaud 160°C, cuire 40 mn. Déposer un récipient avec de l’eau pour humidifier le four.

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  1. 2 mars 2019 à 0 h 00 min

    magnifique tes brioches Mouna un régal pour les papilles un grand merci pour le clin d’oeil
    bisous

    J'aime

  2. 18 février 2019 à 8 h 32 min

    Humm, à la lecture, on n’a qu’une envie, t’en chiper une ! Je n’ai jamais goûté cette brioche, mais les ingrédients, qu’ils soient d’origine, ou ta version, me conviennent tout à fait ! A tester un jour !!
    Bisousss
    sofiekiki

    J'aime

  3. 15 février 2019 à 19 h 11 min

    J’adore cette brioche

    J'aime

  4. 15 février 2019 à 6 h 38 min

    Ta mouna est vraiment belle !

    J'aime

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