Lahmacun, pizza turque

Souvenir de voyages en Turquie, cette Lahmacun (pizza turque) dont j’avais oublié jusqu’au nom m’ait revenue grâce à l’appétissante photo chez « Amour de cuisine« .
Le principe ? Une pâte fine garnie de viande épicée que l’on mange roulée avec une feuille de salade et de l’oignon frais.

J’avoue avoir pris quelques libertés avec la recette originale en ajoutant quelques légumes supplémentaires, en utilisant ma recette de pâte à pizza et en modifiant la cuisson pour des questions de rapidité mais l’idée est là.
La recette originale ne comprend ni courgette ni aubergine et les Lahmacun cuisent dans une poêle avec un couvercle mais d’une manière ou d’une autre le résultat ne vous décevra pas.

Pâte à pizza

Dans la MAP ou au robot et dans l’ordre :

  • 5 cl d’huile d’olive
  • 15 cl d’eau tiède
  • 1/2 c à c de sel
  • 250 g de farine
  • 1/2 c à c de levure sèche de boulanger
  • 1/4 c à c de bicarbonate
  • 1/2 c à s de sucre

Pétrir 10 mn ou programme pâte levée, former une boule, déposer dans un saladier fariné ou huilé, couvrir au contact et laisser lever 1 h 30 à 2 h. Pendant ce temps préparer la garniture.

Dégazer, diviser en 6 ou 8 boules. Fariner le plan de travail, étaler plus ou moins finement suivant la cuisson désirée. Ici, je voulais que mes pizzas rentrent sur ma plaque à pâtisserie, mais si vous souhaitez cuire dans une poêle vous pouvez faire plus fin.

La garniture

Pour 6/7 pizzas

  • 200 g de steak haché
  • 2 c à s de sublime de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 poivron orange
  • 1/2 petit poivron jaune
  • 1/2 petit poivron rouge
  • 1 petite courgette
  • 1/2 aubergine
  • Paprika, cumin
  • Epices berbéré (ou pas)
  • 2 c à s de persil ciselé
  • Sel, poivre
  • 1 oignon rouge en rondelles (omis)
  1. Laver les légumes, peler le poivron, ciseler les légumes, réserver les courgettes
  2. Suer dans une poêle à feu doux, oignons, poivrons et aubergines puis ajouter les courgettes et l’ail et laisser revenir 2 minutes.
  3. Ajouter la viande hachée, écraser à la fourchette et la sauce tomate. Saler et poivrer.
  4. Ajouter les épices et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  5. En fin de cuisson ajouter le persil ciselé. Réserver.
  6. Huiler légèrement les ronds de pâte et garnir avec la farce.
  7. Enfourner à four chaud, 190°, cuire 15 à 20 mn.
  8. Garnir de rondelles d’oignons rouges au moment de servir (ou pas).

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