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Journal de bord du confinement #35 Coronavirus – Ottokéki, pancakes japonais

Lundi 20 avril 2020

Alors là, pour le coup le confinement ça nous change, imaginez à l’heure où j’écris Namour vient de se mettre au fourneau pour nous faire des crêpes. Il nous raconte depuis des années que dans sa banlieue parisienne lui et son copain faisaient des crêpes pour les vendre aux copains du quartier. Depuis, il n’a pas retouché un oeuf, ou bien par inadvertance, depuis ses… 12 ans.

Hier, j’ai donné des oeufs aux voisins pour qu’ils fassent des crêpes, échange de bons procédés au coup de sonnette on a eu quatre crêpes toutes chaudes, hum trop bien ! Mais trop peu pour Namour chez qui cela a juste suscité l’envie d’en avoir plus.

Comme je ne vais pas vous faire l’affront de vous mettre une recette de crêpes comme il y en a mille… aujourd’hui ce sera Ottokéki.

Lors d’une conversation en visio avec ma jeune amie Lartiste, elle me dit faire des essais sur des pancakes japonais qu’elle souhaite le plus gonflés possible. N’étant pas une spécialiste de la cuisine japonaise, j’ai fait appel à Macaronette qui sait de quoi elle parle.

In peto, elle m’a envoyé le lien de パンケーキ et de ホットケーキautrement dit : Pankēki (パンケーキ) et Hottokēki (ホットケーキ), les pancakes japonais. Comme elle voulait la version haute, j’ai donc testé les Hottokëkis.

Il est vrai qu’ils ont pris un coup de chaud, il faut donc faire cuire la première face à chaleur très très douce et également éviter de téléphoner en même temps. Malgré la couleur brunie, ils n’avaient pas le goût de brûlé et c’est vraiment simple à faire et délicieux.

J’ai doublé les quantités pour faire 4 pancakes et j’ai certainement moins rempli mes cercles que Macaronette, s’il vous reste de la pâte vous pouvez faire des petits tas dans une poêle à crêpes ce sera moins gonflé et on sentira moins la texture de génoise mais tout aussi agréable, la confiture de myrtilles leur allait à merveille.

Et en bonus pour Lartiste, une petite vidéo, parce que je ne vais pas pouvoir lui prêter mes moules tout de suite

Hottokēki, pancakes japonais

Pour 4 pankakes

  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre glace
  • 120 g de lait (entier ou pas)
  • 40 g de yaourt nature
  • 20 g de beurre fondu
  • 150 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 2 pincées de fécule de pomme de terre

 

  1. Séparer les blancs du jaune.
  2. Blanchir le jaune avec le sucre glace.
  3. Ajouter le lait, le yaourt et le beurre fondu et bien mélanger.
  4. Ajouter ensuite la farine et la levure tamisée.
  5. Monter les blanc en neige bien ferme et serrer avec la pincée de fécule de pomme de terre.
  6. Incorporer les blancs en neige dans la pâte délicatement.
  7. Chemiser des cercles à pâtisserie de papier cuisson, les poser dans le fond d’une poêle pouvant être couverte et répartir la pâte.
  8. Couvrir et cuire à feu TRES doux, 10/12 mn.
  9. Lorsque des bulles se forment à la surface, retirer les cercles et le papier.
  10. Retourner et poursuivre la cuisson quelques minutes.
  11. Servir tiède avec un morceau de beurre et du miel.

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