Journal de bord du dé-confinement #67, 68 & 69 Coronavirus – Côte de boeuf et côte de veau au barbecue (cuisson) et légumes à la plancha
Vendredi, samedi et dimanche 22, 23 et 24 mai 2020
Nos amis ont une magnifique cuisine d’été et une non moins superbe piscine. Cet extérieur nous a permis de fêter dignement notre première sortie d’après confinement et de respecter les distances requises.
Le bricoleur de génie a équipé son barbecue d’une crémaillère électrique, c’est malin et ultra pratique surtout quand la grille lestée d’une côte de boeuf de cinq centimètres de haut et de deux côtes de veau de quatre doit être soulevée.
Pour cette belle et savoureuse viande, nous l’avons assaisonnée d’herbes finement pilées et de sel. Là, les deux écoles se sont affrontées, sel avant ou après ? Comme on aime pas plus la polémique stérile les uns et les autres, surtout sur un combat qui dure depuis un moment et où de grands chefs s’affrontent, on a tranché en ne salant qu’une seule face. La viande étant tellement épaisse chacun salera à son goût dans son assiette.
Mimi a préparé une belle braise et nous avons d’abord saisi la viande pour provoquer la réaction de Maillard et avoir une belle croûte avant de prolonger la cuisson en montant un peu la grille. Notre viande très épaisse et que nous voulions bleue a cuit sept minutes de chaque côté pour le boeuf et le veau est resté cinq minutes de plus, grille en haut puisque personne ne souhaitait la viande trop rosée. Nous l’avons laissée reposer à couvert un bon quart d’heure, ça c’était le temps de finir le mojito préparé avec amour par mon amie.
En accompagnement de cette belle viande, nous avions prévu des légumes à la plancha et c’était bien suffisant, une bonne chère, du bon vin, de l’amitié et du partage pour tout cela. Voilà qui nous soignait de notre week-end prévu à Budapest !
Côtes de boeuf au barbecue
- Sortir la viande du réfrigérateur et de son emballage si elle est sous vide pour la mettre à température ambiante.
- Assaisonner d’herbes et de sel (ou pas) juste avant la cuisson.
- Préparer une belle braise.
- Poser la viande sur la grille, position basse, pour la saisir 3 ou 4 mn (suivant épaisseur) de chaque côté.
- Retourner avec une pince, ne pas piquer la viande pour ne pas faire couler de jus et l’assécher.
- Cuire 4 à 5 mn de chaque côté pour une cuisson bleue (7 mn pour la nôtre qui était très épaisse).
- Augmenter les temps de cuisson de 2 à 3 mn si vous la voulez saignante et encore quelques minutes supplémentaires pour une cuisson à point.
- Déposer la viande sur la planche à découper, couvrir d’un papier aluminium.
- Laisser reposer pour que le jus se répartisse et obtenir une viande bien juteuse.
- Découper et laisser chaque convive saler et poivrer à son goût.
- Et passer une belle soirée.
Share this:
- Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
- Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
- Cliquez pour partager sur Pinterest(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
- Cliquer pour imprimer(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
- Cliquez pour envoyer par e-mail à un ami(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
- Cliquez pour partager sur LinkedIn(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
Articles similaires
Votre commentaire Annuler la réponse.
Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.
Pages
Pèle mêle ordonné
Pour avoir la recette dans sa cuisine
- S’en souvenir : on travaille la mémoire, ça fait jamais de mal et c’est écologique.
- Emmener l’ordi dans sa cuisine : pffout, gaffe le gras.
- La noter sur papier : hon, hon, je sens la flemme.
- Utiliser l’outil « Capture » et imprimer.
- L’imprimer : CLIC sur le bouton « Print » sous l’article (attention beaucoup de pages).
Nuage
C’est vous qui le dîtes
boljo dans Voeux 2021 | |
boljo dans Voeux 2021 | |
sofie dans Voeux 2021 | |
Bernadette dans Voeux 2021 | |
stef de fla dans Fenouil confit aux olives noir… | |
boljo dans Les cèpes sans perte ou commen… | |
![]() | gérardo belmondo dans Les cèpes sans perte ou commen… |
Normann dans Bœuf wagyu, type Kobé | |
boljo dans Légumes farcis au four, contrô… | |
Babethdelille dans Légumes farcis au four, contrô… |
Allez voir ailleurs
- Art de vivre
- Au fil de mes rêves d'amour
- Au gré du marché
- Babeth's Cuisine
- Choses et autres, Snapulk
- Cléa Cuisine
- Coconut
- Cocopassions
- Cook paradise
- Cuisine Campagne
- Cuisine Métisse
- Cuisine sauvage
- Epicetout
- Heart Of Wild
- Kitchenstory
- L'échappée
- La cuisine à quatre mains
- La cuisine de Quat'sous
- La cuisine et les voyages de Prici
- La gazette des fourneaux
- La table Lorraine d'Amélie
- Le gars astronomique
- Les ateliers d'Hys
- Les bonheurs de Senga
- Les cahiers de Cathy
- Les carnets de Sicacoco
- Les humeurs de Bernard
- Macaronette et Cie
- Mais qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
- Mélina cuisine
- Miam
- Mosaïques et Oliviers
- On déconne pas avec la bouffe
- Petits repas entre amis
- Pierre Cuisine
- Poucinette
- Pure gourmandise
- Recettes de Leyre et d'Ailleurs
- Recettes végétariennes
- Saveurs croisées
- Sucre et sel d'angy
- Sure d'orge
- Tambouille
- Un déjeuner de soleil
- Un p'tit coin de paradis
- Une cuillère pour les délices
- Une végétarienne presque parfaite
- Valenciagstronomic
- Vins et terroirs
- Yopalacuisine
Pratique
Références
Soutien
C’est à moi
Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons.
Archives
Je compte, tu comptes !
Vous avez aimé :
- Canette rôtie aux échalotes et pommes de terre au four
- Lasagnes à la courge butternut, chèvre et noisettes
- Langue de veau, sauce madère
- Agar-agar, dosages et explications
- Tarte au chocolat, pâte sablée de Pierre Hermé
- Fondue bourguignonne au vin et déclinaisons de mayonnaise et de sauces maison
- Gratin dauphinois en cuisson lente
- Joues de morue (cabillaud) panées
- Tagliatelles fraîches maison, machine à pâtes (laminoir)
- Chou rouge façon choucroute au vin blanc
« déconfinement et coronavirus » : des mots clés qui vous apportent un peu de visite ?
J'aimeJ'aime
Vous l’avez déjà demandé il y a 4 jours et je vous ai déjà répondu. Les commentaires étant soumis à mon approbation avant publication, je publie les vôtres et pourtant ils n’ont rien à y faire.
J'aimeJ'aime
Aïe, c’est dur pour les parisiens par obligation prof
J'aimeJ'aime