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Journal de bord du dé-confinement #71 – Biscuits indiens à la farine de pois chiche et cardamome – Besan Ladoo – et autres recettes à la farine de pois chiche

Mardi 26 mai 2020

Au fil de Facebook, que je consulte assez peu habituellement, j’ai vu cette recette chez Macaronette. Nous allions passer le dimanche chez des amis pour un barbecue et donner un coup de main au jardin et j’ai amené tous les ingrédients pour préparer ces petits biscuits pendant que les saucisses grillaient.

La farine de pois chiche attire toujours mon oeil et me chatouille les papilles, il y a pas mal de recettes salées sur ce blog, je vais faire une petite récap ci-dessous, mais aucune recette sucrée.

Les ingrédients se mesurent à la tasse, au petit ramequin, à la louche…, la taille de l’ustensile utilisé et le façonnage vous donnera le nombre de boules qui va donc varier d’une cuisinière à l’autre. Peu importe le contenant utilisé, le principe est de respecter la mesure ou de peser en équivalence.

En totale confiance avec la recette de Macaronette j’ai suivi à la lettre et ajouté également la cardamome dont on est fan, et en effet, c’est facile, rapide et… addictif !

J’ai clarifié le beurre, d’abord parce que je n’avais pas de ghee et aussi parce que je n’aime pas ça, mes amies du magrehb ont bien tenté de me le faire aimer sous différentes formes mais rien à faire.

La prochaine fois j’essaierai amandes et pistaches mais sans cardamome pour laisser libre le goût de la pistache, là je n’avais que des amandes et des noisettes. Pour la déco, je n’avais pas de poudre d’argent, j’ai donc parsemé légèrement de sucre glace.

Biscuits indiens à la farine de pois chiche

  • 2,5 tasses (500 ml) de farine de pois chiche
  • 1 tasse (250 ml) de sucre glace (non tassé et non arasé)
  • 1 tasse de mélange d’amandes et de noisettes (ou cajou, noix, pistache)
  • 1 tasse de beurre clarifié ou de ghee
  • 1 c. à café (voir un peu plus) de cardamone en poudre
  1. Torréfier les amandes et les noisettes et mixer grossièrement.
  2. Dans une casserole faire fondre le beurre clarifié.
  3. Ajouter la farine de pois chiche, mélanger et cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
  4. Laisser tiédir dans un saladier.
  5. Ajouter le sucre glace, les fruits secs et la cardamome.
  6. Mélanger avec les doigts comme pour une pâte sablée.
  7. Rouler des petites boules entre vos paumes (taille d’une noix).
  8. Saupoudrer de sucre glace ou de poudre de fruits secs…

Crêpes indiennes à la farine de pois chiche

Socca Niçoise

Shahi ou khachapouri au paneer curry au fromage maison

Bhajis d’oignons

Bhajis d’oignon (beignets indiens à l’oignon)

Catégories :7/ Desserts, Cuisine
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