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Endives braisées, pommes sautées, gratin au bleu d’Auvergne

Puisqu’on parlait de salade d’endives inexistantes sur le blog, au beau jour je réalise une salade assez courante à base d’endives, de pommes, de bleu, de noix et parfois de betterave.

Alors pourquoi ne pas reprendre cette idée en la travaillant en cuisson ?

Ici, il s’agit de bleu d’Auvergne parce que LesParents sont fournisseurs officiels de fromage… d’Auvergne dont le bleu, le Saint Nectaire, le cantal, l’entre-deux… D’ailleurs, il n’existe pas qu’un seul bleu, celui ci porte un nom que vous m’excuserez d’avoir oublié, le manque de mémoire n’étant pas le moindre de mes défauts.

Par chance, je me souviens des recettes de cuisine, on peut pas être mauvaise partout ! Et si vous aimez un tant soit peu les endives, je vous conseille cette recette qui va définitivement vous les faire adorer.

Endives et pommes gratinées au bleu d’Auvergne

Pour 4 personnes

Les endives braisées

  • 5 ou 6 endives
  • 2 échalotes
  • 15 g de beurre
  • 1 c à s de sucre
  • 25 cl de bouillon de légumes ou fond de volaille
  • 1 poignée de graines mélangées 
  • Poivre

Préchauffer le four à 170°

  1. Couper le pied et retirer la partie dure.
  2. Oter les premières feuilles si besoin, laver. Couper en deux si elles sont trop grosses.
  3. Eplucher, laver, ciseler les échalotes.
  4. Suer dans le beurre (sans coloration).
  5. Ajouter les endives, dorer quelques minutes. Poivrer.
  6. Saupoudrer de sucre, mouiller avec le bouillon.
  7. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir avec un papier sulfurisé.
  8. Cuire à feu doux environ 20 mn, en vérifiant qu’il reste un peu de liquide.
  9. Les endives sont cuites lorsqu’elles sont tendres et caramélisées dans le jus.

Les pommes

  • 3 pommes
  • 15 g de beurre
  • Poivre

Eplucher les pommes, couper en lamelles.

Faire fondre le beurre dans une poêle et sauter les pommes. Poivrer.

Gratin

Préchauffer le four à 180°

  • 150 g de bleu d’Auvergne

Beurrer un plat à gratin, disposer les endives, les pommes.

Couper le bleu en lamelles. Répartir dans le plat.

Gratiner au four 15 à 20 mn.

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