Accueil > 2/ Entrées, 5/ Plat unique, Cuisine, Oeufs, Soupes, veloutés, potages > Panade (soupe de pain) à l’ail au bouillon de canard

Panade (soupe de pain) à l’ail au bouillon de canard

Après le canard rôti, on fait comme avec le poulet, on garde la carcasse et les os pour réaliser un bouillon qui va nous permettre d’obtenir un fond aromatique parfait pour la panade.

Question panade, je connaissais celle obtenue avec de la farine et utilisée en cuisine dans les farces pour leur donner du volume, farces mousseline, quenelles et aussi pour la pâte à choux mais ici on fait un potage.

Soupe du pauvre à base de pain bouilli, parce qu’on garde les vieilles croûtes pour ne pas gâcher. On trouve des variantes en Espagne, en Italie, en Angleterre plutôt sous forme sucrées, du pain perdu en quelque sorte.

En Sardaigne, d’après Wikipédia, la « panada » ne contient pas de pain et se présente sous forme de tarte à l’agneau, de pommes de terre, de tomates séchées, d’oignons, d’ail, de safran, une version très alléchante à laquelle je vais m’intéresser de près, une recette ici.

Panade (soupe de pain à l’ail au bouillon de canard)

  • Carcasse et os de canard
  • 2 oignons
  • 2 branches de céleri
  • 1 poireau
  • Huile d’olive
  • Bouquet garni
  • 2, 4 litres d’eau
  • 1,5 cube de bouillon (légumes)
  • Poivre
  • 250 g de pain
  • Crème liquide
  • Gruyère râpé
  1. Eplucher, laver et couper tous les légumes en brunoise plutôt grosse.
  2. Suer 10 mn dans un peu d’huile d’olive.
  3. Ajouter os, carcasse, eau et bouquet garni, porter à ébullition et mijoter 40 mn.
  4. Avec une passoire, retirer les morceaux d’os et le bouquet garni.
  5. Faire fondre le cube et demi, poivrer, rectifier l’assaisonnement.
  6. Couper le pain en gros dés, faire gonfler dans le bouillon.
  7. Mixer finement. Ajuster la consistance avec du pain ou de l’eau suivant la texture désirée.
  8. Servir avec un voile de crème et un peu de gruyère (oignons frits en option).

Juste pour rire, voici ce qu’on peut trouver au parc à côté de chez moi,
certains ne manquent pas d’humour.

  1. Aucun commentaire pour l’instant.
  1. No trackbacks yet.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

%d blogueurs aiment cette page :