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Empanada ou empanadillas de atun, chaussons au thon

En cherchant comment faire des empanadillas maison, on trouve pas mal de recettes utilisant de la pâte toute prête en paquet de 8, 12 ou 16. Souhaitant faire la pâte moi-même j’ai fouillé un peu et bien sûr les résultats diffèrent : avec oeuf ou sans, eau ou lait ou en mélange intégré chaud ou froid, huile d’olive ou beurre, pâte feuilletée ou brisée, frite ou cuite au four, la galère quoi ! J’ai donc décidé de faire un mix en m’inspirant au plus près de la recette « Invitadoinvierno » et n’étant pas adepte de la friture, j’ai opté pour une cuisson au four.

Impossible non plus, de savoir la différence entre empanada et empanadilla, j’avais envisagé que l’empanada était préparée sur une plaque et découpée ensuite en carrés et que le petit chausson était l’empanadilla ou encore que l’une était à la pâte feuilletée et l’autre à la pâte brisée mais de l’Espagne à l’Amérique latine ou trouve toute les appellations ou je n’ai pas su chercher.

Toujours est-il, quel que soit leur nom, qu’elle soit fourrée au thon, à la viande, à l’oeuf, au poulpe, aux légumes, on s’en régale à l’apéro dés qu’on arrive en Espagne accompagné d’un moscatel bien frappé qu’on a été cherché à la cave de Jalon (ou Xaló).

La Pâte

Pour 24 empanadillas

  • 340 g de farine
  • 1/2 c à c de sel
  • 1/2 c à c de paprika
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 10 cl d’eau
  • 1/2 oeuf battu (env. 30 g)
  1. Tamiser la farine avec le sel et le paprika.
  2. Ajouter et mélanger à la cuillère avec le 1/2 oeuf battu, l’huile et l’eau.
  3. Pétrir 10 mn avec les mains. La pâte est très souple et non collante.
  4. (Ou pétrir le tout 10 mn au thermomix, fonction épi).
  5. Filmer au contact, laisser reposer 1 h ou préparer la veille.
  6. Etaler finement, couper des disques à l’emporte pièce.
  7. Garnir au centre d’une cuillère à soupe de sauce au thon, humidifier légèrement les bords.
  8. Refermer en appuyant avec les doigts ou avec une fourchette.
  9. Cuire à four préchauffé 190°, 25 à 30 mn.

La garniture

  • 1 poivron vert (100 g)
  • 1 poivron rouge (100 g)
  • 1 oignon (100 g)
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 5 cl de vin blanc
  • 10 cl de tomato frito (ou sauce tomate)
  • 1 boite de thon (190 g égoutté).
  • Sel, poivre
  1. Laver, éplucher, épépiner poivrons et oignons.
  2. Ciseler finement (ou 10 sec, Vit. 4).
  3. Suer les légumes à l’huile d’olive (ou 12 mn, Vit. 1).
  4. Ajouter le vin blanc, cuire 2 mn (1 mn, Vit. 1), puis la sauce tomate, mélanger.
  5. Ajouter le thon, assaisonner, mélanger.
  6. Réserver, laisser refroidir avant de garnir la pâte.

Recette de pâte à tester

Pour 24 portions

  • 60 g de vin blanc
  • 25 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 450 g de farine
  • 1 c à c de sel
  • 60 g beurre ou de graisse
  1. 31 août 2021 à 14 h 29 min

    Cela ressemble aussi à la coca non ? J’ai publié une fois une recette qui de mémoire est quasi identique, une pâte très simple, une garniture genre frita, et le tout cuit au four également. Mais une chose est certaine, c’est que c’est carrément délicieux ! Et avec du thon en sus, sûr, j’aime ! : )
    Bisousss
    Sofiekitchenette

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    • 31 août 2021 à 18 h 57 min

      Alors l’empanadilla c’est en forme de chausson et la coca c’est plat genre mini pizza ou en plaque avec une pâte levée. Les pâtes sont différentes, après ça vaut pour la région de Valence d’où est la famille peut-être qu’ailleurs ça diffère, tu sais ce que c’est la cuisine et ses spécialités. Regarde à coca de verdura. Bizzzz

      J'aime

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