Accueil > 7/ Desserts, Biscuits, Cuisine > Gâteau moelleux gingembre et miel, IG bas, cuisson vapeur

Gâteau moelleux gingembre et miel, IG bas, cuisson vapeur

Mon amie a dû se mettre à faire un régime IG Bas, je lui ai donc indiqué le blog saines gourmandises dont les recettes, comme son nom l’indique sont souvent légères.

Celle-ci m’a interpellée avec sa cuisson vapeur, j’étais curieuse de goûter le résultat et je pouvais également le faire déguster à mon amie.

Gâteau moelleux gingembre et miel

  • 160 g de farine T160 de grand épeautre (ou de blé)
  • 40 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 30 g de gingembre frais
  • 6 cl de jus de citron (à presser ou en bouteille)
  • 2 citrons verts zestés
  • 3 œufs
  • 90 g d’huile d’olive
  • 80 g de miel
  • 1/2 c à c de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé
  1. Faire bouillir de l’eau dans une cocotte ou un faitout, vérifier de pouvoir attraper le moule sans se brûler.
  2. Poser le panier vapeur et fermer avec un couvercle.
  3. Presser les citrons. Réserver le jus.
  4. Éplucher, ciseler (ou hacher) le gingembre.
  5. Mélanger les farines, la poudre à lever et la fleur de sel, faire un puits.
  6. Zester finement les écorces des deux citrons dans le puits formé.
  7. Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger sans insister.
  8. Graisser et fariner le moule choisi pour entrer dans la cocotte.
  9. Verser la pâte et déposer le moule dans le panier vapeur, fermer.
  10. Cuire environ 35 mn à feu moyen, vérifier en piquant le gâteau avec un pointe de couteau ou une aiguille à brider.
  11. Prolonger la cuisson si besoin.
  12. Démouler tiède. En option, saupoudrer de sucre vanillé une fois refroidi.
Publicité
Catégories :7/ Desserts, Biscuits, Cuisine
  1. 25 novembre 2022 à 9 h 42 min

    Alors? Il manque ton verdict!😉 Je suis curieuse car j’avais testé un pain de mie vapeur de Marie Chioca, que j’ai trouvé assez bof…..mais en général j’aime ses recettes. Alors celui là me tente mais ton avis éclairé sur sa texture me manque

    J’aime

    • 25 novembre 2022 à 10 h 25 min

      La texture est moelleuse, après je ne suis pas sûre d’adhérer à la cuisson vapeur, c’est long et trop humide en surface à mon goût. Il faudrait que je le refasse en cuisson four parce que question goût j’aime.

      J’aime

      • 25 novembre 2022 à 10 h 35 min

        Tu me confortes dans l’idée que j’avais eue avec le pain, merci! C’est vrai que le goût doit être top et une version au four serait à tester.

        J’aime

  1. No trackbacks yet.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

%d blogueurs aiment cette page :