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Shahi ou Khachapouri au paneer, curry au fromage maison

La recette est tellement longue à écrire qu’on va se passer de bla-bla.

Je ne me souviens plus comment je l’ai trouvé, en cherchant une recette de fromage maison me semble-t-il. J’ai du, de prime abord, tomber en pâmoison sur le paneer puis, vraisemblablement rechercher ce qu’on pouvait bien en faire. J’ai bricolé autour des recettes trouvées sur des sites indiens en anglais. Le nom de paneer ne m’était pas inconnu mais je ne savais pas qu’il s’agissait de fromage maison. Le plus étonnant étant qu’en tapant « paneer » on ne trouve pas moins de 6 960 000 résultats, il semblerait donc que cette recette soit plutôt populaire et se prépare de mille et une façons.

Le Paneer

Le Paneer ou cottage fromage fait partie intégrante de la cuisine indienne du Sud. Produit laitier polyvalent, il est utilisé dans les desserts, en collation ou entre dans la préparation d’un plat principal. En Inde, il est connu sous différents noms, en hindi : Panir, au Bengale : Cheena. Recette chez Pankaj-blog.

Faire bouillir dans une casserole

  • 1 l de lait, lorsqu’il bout, ajouter cuillère par cuillère et mélanger entre chaque
  • 3 c à s de vinaigre blanc ou de jus de citron

Le lait caille, lorsque le petit lait se sépare du fromage, retirer la casserole du feu, assaisonner,

  • Sel, poivre, épices ou rien

Passer la préparation à travers un linge (étamine, torchon, mousseline) posé sur une passoire au-dessus d’un récipient pour récupérer le petit lait.

Tordre le tissu doucement pour bien égoutter le petit lait du paneer.

Déposer le paneer dans un emporte pièce ou un ramequin. Poser un poids dessus (une boîte de conserve plus petite que l’emporte pièce), retourner après 5 mn et reposer le poids. Mettre au frais une ou deux heures dans son récipient ou en le filmant. Le paneer est prêt à être découpé. Il peut se conserver dans l’eau froide ou dans son petit lait, au frigo pendant une semaine.

Le paneer lui-même n’a pas de goût mais avec on peut faire du « Palak paneer », « Matar paneer », « Shahi paneer » et bien d’autres plats. Si vous avez la flemme de faire votre paneer vous même, vous pouvez utiliser du tofu.

Shahi paneer ou Royal paneer

Couper en cubes et faire frire
  • 200 g de paneer, réserver
Dans une poêle, faire revenir
  • 1/4 tasse de noix de cajou, réserver

Broyer pour faire une pâte fine et frire à la place des fruits secs

  • 2 oignons
  • 1 cm de gingembre
  • 3 ou 4 gousses d’ail hachées
  • 2 gousses de cardamome
  • 2 piments verts

Ajouter et Faire sauter pendant 1-2 minutes.

  • 1/2 cuillère à café poivre blanc,
  • 1 cuillère à café de Red Chilli Powder
  • 3/4 c à c de curcuma
  • 1 c à c de poudre Garam Masala
Epluchercouper en dés et ajouter :
  • 3 ou 4 courgettes
  • 2 oignons
  • 1/2 poivron coupés en dés (si ça vous chante)
Verser et laisser cuire 5 mn :
  • 1 boite de lait de coco (ou du yaourt pour faire authentique)

Ajouter les khachapouri ou les cubes de poulet et laisser cuire une dizaine de minutes.

Servir avec les fruits secs, le paneer et des feuilles de coriandre.

Les khachapouri

J’avais l’intention de les réaliser en guise de pain pour la délicieuse sauce du shahi mais je n’en ai pas eu le temps. A tester…

Dans un saladier, mélanger :

  • 300 g de farine
  • 300 g de yaourt
  • 2 cc de levure chimique

Malaxer jusqu’à l’obtention d’une belle boule. Laisser reposer cette pâte au frais pour ½ heure environ.

Pendant ce temps émietter le paneer.

Diviser la pâte en 12 petite boules. Etaler en disque à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Garnir 6 disques de paneer émietté et recouvrir d’un second disque. Souder les bords afin que le fromage ne fuie pas. Cuire les khachapouri 15 mn dans le shahi.

Si vous avez la flemme de faire les khachapouri, faites comme moi, mettez des morceaux de poulet (2 ou 3 filets) dans le Shahi (bon d’accord ce n’est plus végétarien).

Paneer Pakora

Le paneer coupé en dès et passé à la friture se nomme « Paneer Pakora ».

Pour l’accompagner vous pouvez aussi faire des galettes à la farine de pois chiche, recette à venir ou des Palak (curry d’épinards à la crème), recette chez bollywoodkitchen.

Palak (curry d’épinards à la crème)

Faire dorer 1 oignon émincé, ajouter 2 gousses d’ail écrasés, 1 morceau de gingembre râpé, 1 piment vert haché ou 1 pincée de piment en poudre, 2 c à c de garam massala, 1/2 c à c de curcuma, 1 c à c de cumin en poudre, 1 c à c de coriandre en poudre et 10 cl d’eau. Mélanger, laisser évaporer l’eau et ajouter 3 tomates hachées ou 1 boite de tomates pelées. Laisser cuire à découvert, à feu doux, 15 mn. Ajouter 600 gr d’épinards frais grossièrement hachés ou surgelés ou en boîte. Cuire 10 mn de plus et ajouter 20 cl de crème liquide. Rectifier en sel et poivre.

Servir avec des Paneer Pakora.

Et d’autres recettes de paneer sur indianfoodforever.

  1. 25 novembre 2012 à 16 h 21 min

    toi Boljo , t’es à fond dans TA « période indienne  » ! 🙂
    moi c’était en avril 2011…
    http://www.bljcooking4mackyboy.com/article-memu-bollywood-recettes-72107969.html

    enJOY !
    biz

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  2. 24 novembre 2012 à 14 h 16 min

    Excellent Boljo !! même si cela paraît long, très long… et c’est véritablement très long… la recette est absolument géniale !!! je suis très « branchée » ayurvéda côté nourriture (pas tout au long de l’année… plutôt par périodes..) et ton article tombe vraiment très bien… un tout grand merci pour cette documentation et recettes fabuleuses !! bravo à toi !!
    Je te souhaite une très belle fin de journée, bisous
    Jacqueline

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  3. ed
    24 novembre 2012 à 9 h 49 min

    je ne connais pas mais j’ai envie de l’essayer rapidement

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  4. 22 novembre 2012 à 12 h 28 min

    Je ne connais pas mais l’idée me plait bien…Bisous…
    J’organise un concours sur les cupcakes sur mon blog, viens jeter un coup d’oeil pour y participer…

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  5. 22 novembre 2012 à 5 h 22 min

    Ouha je découvre de belles recettes variées, mon petit palak paneer n’a qu’à bien se ternir !! :p

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  6. la nonna
    22 novembre 2012 à 4 h 21 min

    quelle belle recette, la longueur est recompensée il me semble, bisous

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  7. 21 novembre 2012 à 19 h 15 min

    Tu as du courage de faire cette recette ! Waouh merci du partage ! Je t’embrasse

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  8. 21 novembre 2012 à 13 h 36 min

    C’est bien original et appétissant
    Bel & bon après midi
    Valérie.

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  9. 21 novembre 2012 à 12 h 24 min

    C’est génial de faire son fromage soit même !!! bises

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  10. 21 novembre 2012 à 11 h 41 min

    comme tu dis la recette est longue!!mais le résultat doit être a tomber! je prends la recette du fromage!
    bises

    sicacoco

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  11. 21 novembre 2012 à 11 h 36 min

    génialissime miam!!!

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  12. 21 novembre 2012 à 2 h 34 min

    Sur le blog de Rose ( je ne sais pas si tu le connais > Les petits plats de Rose ), j’en ai vu un passer il y a peu. Aux épinards. Une recette que j’ai d’ailleurs aussi sur ma petite bible de recettes indiennes et que je n’ai pas encore testé non plus. Ton plat me plait bien, tu t’en doutes. Des bisous du fond de mon lit … A bientôt ma Boljo.

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