Equivalences températures et mesures

Tableau d’équivalence des températures du degré Celsius au thermostat en passant par l’appréciation littéraire.

Pour faire correspondre les indications de température d’une recette avec celles de votre four : il suffit de multiplier la température du thermostat par trente pour l’avoir en degré Celsius.

Et inversement, de diviser les degrés Celsius par 30 (ou par 3 et de retirer un zéro) pour avoir la température du thermostat.

Un mystère demeure, remarquez-vous à juste titre, et les intermédiaires ? Genre personne ne fait jamais rien cuire à 195° ? Ben si, mais seulement ceux équipés d’un four suffisamment précis. Deux choix, ou vous changez de four pour virer le thermostat numérique ou vous adopter la technique du plouf plouf, 195 se situant entre 6 et 7. La méthode du pifomètre fonctionne bien aussi, suivant ce que vous avez à cuire.

° Celsius

Thermostat ° Fahrenheit

30°C

1 86°F four tiède

60°C

2 140°F four très doux
90°C 3 194°F four doux
120°C 4 248°F four doux
150°C 5 302°F four moyen
180°C 6 356°F four moyen
210°C 7 410°F four chaud
240°C 8 464°F four très chaud

270°C

9 518°F

four brûlant

Tableau d’équivalence des mesures de base

liquide

farine sucre riz cru sel fin
1 c. à café rase1 c à thé 0,5 cl 3 g 4 g

5 g

5 ml

1 c. à soupe rase 1,5 cl 10 g 15 g

16 g

15 ml

1 verre à moutarde

15 cl 100 g 140 g 125 g

1 bol 35 cl 220 g 320 g 300 g

Equivalence des Cups en gramme

farine

sucre beurre miel Pépites de Chocolat Noix concassées

Liquide

1/4 Cup

30 g 50 g 60 g 85 g 38 g 30 g

65 ml

1/3 Cup

40 g 70 g 75 g 115 g 50 g 40 g

85 ml

1/2 Cup

65 g 100 g 115 g 170 g 75 g 60 g

125 ml

3/4 Cup

100 g 150 g 170 g 255 g 110 g 90 g

190 ml

1 cup 130 g 200 g 230 g 340 g 150 g 120 g

250 ml

Maïzena, mode d’emploi

Des aides en ligne :

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  1. 23 septembre 2011 à 6 h 04 min

    très pratique, merci !

    J’aime

  1. 29 décembre 2023 à 18 h 15 min

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