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Canette rôtie aux échalotes et pommes de terre au four

Cette canette, c’était un cadeau de Noël, et oui, je trouve cela plutôt malin comme idée. Tout l’entourage sait que vous aimez cuisiner, alors certains s’ingénient à trouver l’ustensile rigolo, utile, futile voir carrément inutile, d’autres dégotent des épices inédits : ah, tu l’avais pas celui-là ? Débrouille toi pour le cuisiner !

Ici, ce sera deux belles canettes (et un foie gras), en direct du producteur local, bien belles, charnues, à peine grasses, que du bonheur, un régal.

Plus petite que le canard, la canette femelle du canard possède une chair savoureuse et tendre.

Attention, toutefois, à la cuisson, mal cuite, la chair peut être dure. Pour l’éviter, privilégier une cuisson à 180°, un peu plus longue pour obtenir une chair bien tendre.

Comme la chair est plutôt grasse, on la quadrille ou on la pique à la fourchette pour laisser échapper un maximum de graisse pendant la cuisson.

Et bien sûr, la canette rôtie ne serait rien sans le pain à l’ail qui l’accompagne, on sert un morceau de canette et une tartine de pain rôtie à l’ail que l’on arrose de sauce, essayez !

Canette rôtie aux échalotes

Pour 4/5 personnes

  • 1 canette
  • 3 échalotes
  • Herbes de provence
  • Sel, poivre
  • Pain rassis
  • Ail
  • 1 kg de pomme de terre 
  • Huile d’olive
  • Epices Cajun ou à couscous

La canette

  1. Couper la graisse qui peut rester à l’intérieur de la canette.
  2. Saler et poivrer et parsemer d’herbes de Provence l’extérieur et l’intérieur.
  3. Eplucher et couper les échalotes en deux ou quatre, les placer à l’intérieur.
  4. Quadriller la peau.
  5. Placer la canette dans un plat allant au four.
  6. Cuire à four chaud, 180°, 1 h.
  7. Arroser et retourner en cours de cuisson.

Le pain à l’ail

  1. Couper le pain.
  2. Frotter avec l’ail.
  3. Disposer autour de la canette à mi-cuisson.

Les pommes de terre au four

  1. Eplucher, laver, couper les pommes de terre en cubes
  2. Arroser d’un filet d’huile d’olive
  3. Ajouter les épices, mélanger.
  4. Disposer sur une plaque à pâtisserie ou une la plaque du four recouverte d’un papier cuisson.
  5. Enfourner avec la canette à mi-cuisson (30 mn)

Service

  1. Sortir la canette du four et laisser reposer 10 mn avant de découper.
  2. Récupérer la sauce et les échalotes dans un bol.
  3. Mettre le four en position grill quelques minutes pour finir de colorer les pdt.

 

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Catégories :Cuisine
  1. jackiecuisine
    9 mars 2017 à 8 h 24 min

    Original en effet comme cadeau de Noël mais pourquoi pas après tout. Divinement cuisinée. Belle journée

    J'aime

  2. 9 mars 2017 à 6 h 24 min

    Elles donnent faim tes cannettes de bon matin.

    J'aime

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