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Canette rôtie aux échalotes et pommes de terre au four

Cette canette, c’était un cadeau de Noël, et oui, je trouve cela plutôt malin comme idée. Tout l’entourage sait que vous aimez cuisiner, alors certains s’ingénient à trouver l’ustensile rigolo, utile, futile voir carrément inutile, d’autres dégotent des épices inédits : ah, tu l’avais pas celui-là ? Débrouille toi pour le cuisiner !

Ici, ce sera deux belles canettes (et un foie gras), en direct du producteur local, bien belles, charnues, à peine grasses, que du bonheur, un régal.

Plus petite que le canard, la canette femelle du canard possède une chair savoureuse et tendre.

Attention, toutefois, à la cuisson, mal cuite, la chair peut être dure. Pour l’éviter, privilégier une cuisson à 180°, un peu plus longue pour obtenir une chair bien tendre.

Comme la chair est plutôt grasse, on la quadrille ou on la pique à la fourchette pour laisser échapper un maximum de graisse pendant la cuisson.

Et bien sûr, la canette rôtie ne serait rien sans le pain à l’ail qui l’accompagne, on sert un morceau de canette et une tartine de pain rôtie à l’ail que l’on arrose de sauce, essayez !

Canette rôtie aux échalotes

Pour 4/5 personnes

  • 1 canette
  • 3 échalotes
  • Herbes de provence
  • Sel, poivre
  • Pain rassis
  • Ail
  • 1 kg de pomme de terre 
  • Huile d’olive
  • Epices Cajun ou à couscous

La canette

  1. Couper la graisse qui peut rester à l’intérieur de la canette.
  2. Saler et poivrer et parsemer d’herbes de Provence l’extérieur et l’intérieur.
  3. Eplucher et couper les échalotes en deux ou quatre, les placer à l’intérieur.
  4. Quadriller la peau.
  5. Placer la canette dans un plat allant au four.
  6. Cuire à four chaud, 180°, 1 h.
  7. Arroser et retourner en cours de cuisson.

Cuissonadapter le temps de cuisson au poids de la canette. La peau doit être bien dorée et croustillante et les cuisses doivent se détacher facilement à la découpe. Sinon remettre à cuire en la couvrant d’un papier aluminium si la peau est déjà bien dorée.

Le pain à l’ail

  1. Couper le pain.
  2. Frotter avec l’ail.
  3. Disposer autour de la canette à mi-cuisson.

Les pommes de terre au four

  1. Eplucher, laver, couper les pommes de terre en cubes
  2. Arroser d’un filet d’huile d’olive
  3. Ajouter les épices, mélanger.
  4. Disposer sur une plaque à pâtisserie ou une la plaque du four recouverte d’un papier cuisson.
  5. Enfourner avec la canette à mi-cuisson (30 mn)

Service

  1. Sortir la canette du four et laisser reposer 10 mn avant de découper.
  2. Récupérer la sauce et les échalotes dans un bol.
  3. Mettre le four en position grill quelques minutes pour finir de colorer les pdt.

Catégories :Cuisine, Récap Fétes
  1. Delgado
    5 janvier 2018 à 11 h 45 min

    bonne recette, mais avec une canette tendre. Sinon, c’est la galère (pour la cuire, pour la découper, et ensuite pour la consommer), (dans cette dernière phase : attention au dentier, si dentier il y a !…, parce-qu’en cas de viande coriace, il a vite fait de dégager !…). Enfin bref, incident de parcours, cette recette m’aura permis de tester mon boucher (et surtout son fournisseur !…parmi les fermes du coin, ou de plus loin, peu importe !…).
    Alors tchao !
    A la prochaine recette de canette, en espérant moins coriace !…

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    • 6 janvier 2018 à 8 h 47 min

      J’espère que le dentier s’en est sorti. En effet, la canette peut s’avérer coriace, peut-être à cause du fournisseur mais aussi parce qu’elle n’est pas assez cuite. Votre canette si elle était plus grosse que la mienne (comme c’était un cadeau, je ne l’ai pas pesée avant, mea culpa) aurait du cuire plus longtemps : jusqu’à ce que les cuisses se détachent facilement.

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  2. jackiecuisine
    9 mars 2017 à 8 h 24 min

    Original en effet comme cadeau de Noël mais pourquoi pas après tout. Divinement cuisinée. Belle journée

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  3. 9 mars 2017 à 6 h 24 min

    Elles donnent faim tes cannettes de bon matin.

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