Brioche à l’agneau aux épices et à la coriandre
C’est l’idée de Mme de Leyre qui m’a donnée envie de faire cette brioche lorsqu‘elle a parlé de la recette perdue de sa grand-mère, un peu comme celle du Casatiello di Nonna, une brioche napolitaine préparée pour Pâques, mais avec de l’agneau parfumé à la coriandre. Irrésistible !
Pour le repas du lundi de Pâques, je n’ai pas résisté. Afin d’être tranquille, j’ai cuisiné l’agneau et préparé la pâte à brioche la veille, le jour même il n’y a plus qu’à étaler et à faire cuire, vous serez fin prêts pour le 21 avril.
Pour la pâte j’ai modifié ma recette habituelle en suivant la recette de Casatiello d’Un déjeuner de soleil et en utilisant mon levain. Il en restera pour rouler des petits pains qui seront délicieux avec le fromage ou le lendemain si on n’a plus faim.
POUR UNE BRIOCHE
La pâte
- 15 cl de lait
- 80 g de saindoux (ou de beurre mou)
- 1 c à c de sel
- 150 g de levain ou 1 c à c de levure séche
- 2 c à s d’huile d’olive
- 2 oeufs battus
- 1 c à s de sucre
- 1 c à c de bicarbonate
- 500 g de farine (T45)
Pour la préparation allez voir ici, cela vous donnera l’occasion de lire la recette au fromage et au salami.
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La farce à l’agneau
Couper en cubes
- 1 gigot d’agneau désossé (1,2 kg, ici, il en restera pour le lendemain)
Faire revenir quelques minutes dans un wok, réserver
Emincer
- 2 oignons
Faire blondir dans le wok, ajouter la viande, et :
- 25 cl de bouillon
- Quelques pistils de safran
- 1 c à c de carvi en poudre
- 1 c à c de paprika
- 1/2 c à c de coriandre en poudre
- 1 pincée de cumin
- Piment en poudre (au goût)
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 2 c à s de miel
- 20 dattes en dés
- 12 abricots secs en dés
Couvrir et laisser cuire 1/2 h puis laisser mijoter 1 h à découvert. La viande doit être très tendre.
Prélever environ 500 g de viande et assaisonner avec :
- 1 c à s de coriandre ciselée
- 1 c à s de basilic ciselée
Etaler la pâte en rectangle 40 x 30, garnir avec la viande, rouler la pâte sans serrer.
Former un cercle et sceller les extrémités pour former une couronne.
Déposer sur une plaque à pâtisserie ou dans un moule à manquer, mettre un moule rond ou un cercle au milieu.
Laisser lever 45 mn à 1 h. Enfourner à four chaud, 180° C. Cuire 40 mn environ.
Tout d’abord, mille mercis pour ton clin d’œil. J’aime ta version qui se rapproche de celle que ma grand mère faisait. Les dattes ça doit rajouter une saveur et lui donner un goût fichtrement bon. Je te souhaite de joyeuses fêtes pascales et bien cordialement
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une p’tite garniture salée qui me dit bien!
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etonnant,gourmand et un gros miammm
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Superbe brioche salé! Bravo pour cette très belle recette!
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Comme elle a l’air top cette brioche !
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Alors cette recette!!! Elle est pour moi! Ma viande favorite avec des épices que j’adore, le tout dans une belle brioche…Hum! Faut que je teste! L’idée d’une préparation à l’avance est bien séduisante aussi! Merci pour ce beau partage! Bises
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Ah ben voilà, il suffisait de demander de la boulange pour en avoir. Moi hier j’ai fait une biroche tressée au saumon et épinards, pas mal, mais j’avoue avoir un faible pour l’agneau qui malheureusement se fait très rare dans le nord ouest. Et puis toutes ces épices en plus, que du bonheur.
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Absolument sublime. La farce est à tomber avec toutes ces épices…Je garde la recette, pas spécialement pour Pâques, je ne sera pas là mais pour plus tard.Merci.
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Quelle belle réalisation ! Vraiment tentante, ta couronne ! Bises
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Je ne vois pas le goût que ça peut avoir avec la brioche et cette tendre viande parfumée qu’est l’agneau, mais a priori ça te plait donc faudrait goûter avec une tranche d’agneau. Bonne journée bises et joyeuses pâques
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