Rôti de flétan de Saint-Pierre et Miquelon, sauce aux cèpes
J’ai acheté un rôti de flétan et je souhaitais le cuisiner à la mode Saint-Pierraise. J’aurais pu appeler quelques copines mais faute de temps et aussi par curiosité, j’ai tapé « rôti de flétan » sur GG. On obtient 48 600 résultats, ce dont on se fiche comme de notre première arrête, bref, autant dire que je ne les ai pas tous visités mais comme le précise la blogueuse de Récital culinaire, et d’après mes recherches, je suis d’accord avec elle, il n’y a qu’à Saint Pierre et Miquelon que l’on trouve le flétan sous forme de darne.
Le flétan est le plus prisé des poissons plats, comme beaucoup d’autres il a fait l’objet d’une pêche bien trop intensive, et en plus dans l’atlantique on le prend souvent dans les filets en même temps que la morue, alors qu’il est normalement pêché à la palangre (grosse ligne de fond comportant des lignes secondaires un peu plus légères munies d’un gros hameçon spécial flétan et de morceaux d’appât).
La bête nage dans les profondeurs, à plus de 150 m, ce gros poisson plat est donc très apprécié parce qu’il permet de faire de beaux filets sans arêtes. Même si on trouve des recettes se nommant « rôti », c’est sous forme de filets que vous trouverez la plupart des explications mais je peux vous dire que coupé comme des darnes, il est juste délicieux, fin et fondant à souhait, si, comme tous les poissons, vous ne le faîtes pas cuire trop longtemps.
On ne peut pas qualifier cette recette recette de diététique même s’il s’agit de poisson au four et, si j’ai mis moins de beurre que préconisé dans la recette traditionnelle, il en reste bien assez pour avoir envie de s’envoyer deux heures de sport histoire d’éliminer un peu. Bon pas tout de suite, hein, d’abord il faut digérer !
POUR 4 OU 5 PERSONNES mais à 3 ça part tout seul
Beurrer un plat à gratin (quoiqu’à la réflexion est-ce bien nécessaire ?)
Eplucher, couper en rondelles et faire blondir sans aller jusqu’à cuisson complète
- 4 oignons
Eplucher, rincer et couper en gros cubes
- 8 pommes de terre
Déposer les oignons dans le fond du plat et les pommes de terre autour.
Parsemer de 80 g de beurre coupé en lamelles
Enfourner à four chaud 200°, 15 mn. Puis baisser le four à 180°.
Pendant ce temps, éplucher, couper en lamelles et piquer
- 1 rôti de flétan, avec
- 3 gousses d’ail
Installer douillettement le rôti dans le plat
Mettre du beurre
du beurre
et encore du beurre
Parsemer de (seulement)
- 20 g de beurre en lamelles (oui, oui, ça manquait)
- Quelques tours de moulin 5 baies de poivre.
Je ne sale pas, c’est un choix.
Enfourner et cuire à 180°, 30 à 35 mn.
Le poisson doit se détacher de son arrête sans difficultés mais rester très tendre.
Sauce aux cèpes
Faire réduire 10 mn à petits frémissements
- 20 cl de jus de cèpes
- 10 cl de vin blanc
- 1/2 bouillon de cube
Lier avec une cuillère à soupe de maïzena délayée dans du lait froid et ajouter 20 cl de lait. Laisser épaissir 1 mn à petits bouillons.
Merci pour ce partage et cette version très gourmande ; ) *
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bonjour , je suis marin pecheur en mer du nord et j arrive a la retraite … medames svp le fletan est un poisson plat comme la plie, la cardine…donc ce sera des filets et pas rond comme le merlu,la morue…là des darnes. allez voir sur youtube le beau poisson plat du canada ou du nord de la norvege tres amicalement
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Absolument, il s’agit bien de flétan ce poisson plat, dont on ne lève pas les filets mais, comme vous le voyez sur la photo, qu’on coupe en tranches (comme un rôti). Je pense que nos pêcheurs savent ce qu’ils pêchent et nous vendent et si vous venez faire un tour sur nos côtes, nous nous ferons un plaisir de le couper et de le vous cuisiner de cette façon particulière.
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Je confirme ce qu’à dit ta copine j’en ai jamais vu par chez moi, il est tout beau ce flétan installé douillettement avec un brin de beurre mais sans sel (je rigole…) oh là là les économies de kcal…qu’on peut faire…on est des femmes quoi. Biz bien cordiale
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Une sauce somptueuse pour un poisson d’exception puisqu’il n’existe donc pas de darnes de flétan en dehors de SPM.
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bien gouteux miam!
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tu me mets l’eau à la bouche avec ton flétan… Tu as des actions chez les pêcheurs de saint pierre ?
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CA me rappelle la cuisine de ma mère Andrée !
C’est un délice…
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C’est vrai que ça fait du beurre mais flétan et jus de cèpes c’est le paradis, non?
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j’adore le poisson alors voici une belle recette pour moi merci ma belle
bises de dany
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C’est plus que tentant… ce doit être un régal.
En plus il y a tout ce que j’aime: du poisson et de cèpes…hummm
Merci du partage
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Une recette gourmande et succulente à la fois mais véritablement calorique c’est vrai, cependant, elle me plaît infiniment et ces cèpes apportent un goût si rustique et si savoureux que le plat doit être un pur régal, je vais aller voir cette recette plus légère de flétan, mais avant j’imprime volontiers cette merveilleuse idée de plat… bravo et encore merci à toi !
Je te souhaite une très belle journée de mercredi, bises
Jacqueline
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C’est terriblement tentant
Ma présence blog se fait en parcimonie, due à un rythme de vie over-booker
Bonne journée
Valérie.
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J’ai beau chercher dans ma petite tête, mais je ne crois pas avoir jamais mangé de flétan en darne, mais juste en filet en effet .. j’ai donc appris un truc, cool .. mais j’aurais aimé y goûter, ça aurait été encore plus mieux bien !!!! hihihi
J’aime bien aussi ta deuxième version, cette petite sauce pleine d’ail !! Hummmm
Bisousss ma belle
kiki
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très sympa et quel art ce poisson
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hello ! boljo, JA DO RE le poisson et le flétan est un des mes préférés je n’ai plus de four en ce moment ( au bout de 10 ans il a rendu l’âme: R.I.P.) mais je garde en tête ta recette, très bonne idée !
by the way, merci pour ton message hyper sympa comme d’hab’ ( pour éclater les pralines roses a plat sur un linge tu écrases avec le cul d’un bocal, easy & simple 😉
bise cordiale = good day
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Encore une belle recette de poisson, non, non, pas très calorique,(lol), mais très appétissante.
Chez moi, ils aiment pas trop le poisson, alors je me fais rarement plaisir. Je me délecte en regardant tes photos.
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