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Pain d’épices à la mélasse, citrouille et à l’orange confite pour pierre tombale d’Halloween

Pain d’épices à la mélasse, citrouille et à l’orange confite

La couleur brune sied bien à une pierre tombale et pour Halloween la citrouille s’impose, d’abord parce qu’on a creusé notre lanterne et qu’il faut bien utiliser la pulpe évidée et puis le gâteau à la citrouille est attendu par les enfants surtout s’il est laid à faire peur mais bon à déguster.

Je pourrai garder ma recette pour la publier l’année prochaine, genre j’ai anticipé sur Halloween 2012 mais j’ai déjà 92 brouillons sans compter toutes les photos sans recettes, les recettes sans photos et toutes celles qui ne sont pas encore tapées ou celles qui ne le seront sans doute jamais. A 4 recettes par semaine, j’ai six mois devant moi sans cuisiner, ils vont être contents à la maison.

Et puis le pain d’épices c’est de saison, à la mélasse, il est vraiment nord américain et on peut le préparer à un autre moment qu’Halloween, suffit d’y mettre un peu de déco pour Noël et on le ressort le mois prochain.

POUR UNE PIERRE TOMBALE

Faire chauffer sous l’eau bouillante le fond du la cuve du robot ou de votre saladier, verser et fouetter

  • 150 g de mélasse
  • 100 g de Golden syrup (ou de cassonade si vous n’avez pas)

Battre vigoureusement et ajouter

  • 1 jaune (facultatif, un reste utilisé pour ne pas gâcher)
  • 2 c à s de lait
  • 150 g de potiron cuit en purée et écrasé
  • 50 g d’oranges confites ou de confiture d’oranges (hachées menues)
  • 225 g de farine
  • 1 c à c de levure
  • 1/2 c à de bicarbonate
  • 1 c à s d’épices à pain d’épices (voir recette ci-desssous)

Verser dans un moule beurré et fariné. Enfourner à four chaud.

Cuire 15 mn à 200°, puis 45 mn à 1 h à 150°.

Les épices (pilés et pillés chez fleur2)

Cannelle, girofle, muscade, cardamome, anis, fenouil, gingembre, coriandre, poivre.

La pierre tombale et la stelle

Dessiner un modèle de pierre sur rhodoïd, découper et garder le pochoir.

Etaler de la Pâte à sucre blanche, poser le modèle et découper.

Sinon sans pâte à sucre : avant de servir déposer le pochoir sur le gâteau et saupoudrer de sucre glace.

Réaliser les vers, une araignée et autres ignobles insectes avec la pâte à sucre, travailler comme une pâte à modeler et laisser libre cours à votre imagination.

Le sang

  • 1/2 sachet de gelo à la cerise (suivre la notice).

Sinon, mesurer 1 c à s de grenadine, 20 cl d’eau, faire bouillir avec 1/2 c à c d’agar agar.

Verser dans un plat creux, réfrigérer et touiller pour casser la gelée lorsqu’elle est prise et lui donner l’aspect de sang coagulé.

LA PÂTE À SUCRE

Faire fondre au micro-ondes avec

  • 1 c à s d’eau
  • 10 shamallows

Ajouter et malaxer avec

  • 1 blanc d’œuf battu
  • 500 g de sucre glace
  • 1 c à s de sirop de maïs (glucose). Faire chauffer la cuillère sous l’eau chaude, l’opération devient plus facile. Le glucose ça colle.

Réserver des morceaux à colorer suivant vos réalisations.

Le colorant « mouillant » un peu trop la pâte à sucre, prévoir du sucre glace pour malaxer à nouveau.

Sur un plan propre et sec, parsemer de maïzena ainsi que le rouleau, étaler finement la pâte, vérifier au cours de l’opération qu’elle ne colle pas sur le plan de travail.

ça fait peur, hein ?

BLA BLA BLA

La pâte à sucre se conserve, bien emballé dans un papier alimentaire, dans le tiroir du réfrigérateur. A la sortie, elle est cassante, pas grave, la remettre tout doux au MO et malaxer avec un peu de glucose (noter qu’elle ne me sert que de décor, on ne la consomme pas, trop sucré).

J’avais refait des calissons, le temps d’en mettre en déco, d’en amener pour la soirée, d’en distri

Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. 28 novembre 2011 à 8 h 01 min

    golden syrup et mélasse… ça fait rêver !

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  2. 23 novembre 2011 à 17 h 37 min

    Sympa toutes ces petites recettes!
    Bises

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  3. 22 novembre 2011 à 19 h 21 min

    Et quelle pierre tombale !! une réussite totale de prestation et de très haute gastronomie !! bravo et merci pour cette très belle réalisation même si cela semble quelque peu funèbre, en fait ce n’est qu’une histoire de pain d’épices succulent et gourmand…. j’adore ce que tu nous présentes, superbe !!! belle soirée à toi, bisous
    Jacqueline

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  4. 22 novembre 2011 à 12 h 57 min

    J’adoooore! Un pain d’épice à glacer le sang.

    Bises,

    Rosa

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  5. 21 novembre 2011 à 19 h 25 min

    Tu nous fait des prolongations pour Halloween…pierre tombale !!!! T’y vas fort !!!! Des calissons maisons, pâte à sucre…cake maison, tu leur as sorti le grand jeu tu ne dis pas si ça a plu, ou s’ils ont eu peur….grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

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  6. 21 novembre 2011 à 18 h 54 min

    bien appétissant avec tous ces ingrédients!
    bises
    sicacoco

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  7. 21 novembre 2011 à 14 h 43 min

    quel travail je suis vraiment admiratif bravo !!
    bonne soirée
    hervé

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  8. 21 novembre 2011 à 11 h 39 min

    Je raffole du pain d’épice! Quelle jolie déco!

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  9. 21 novembre 2011 à 8 h 26 min

    Génial, moi s’est une maison en pain d’épice que j’aimerais faire !

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  10. 21 novembre 2011 à 7 h 35 min

    Eh bien on peut dire que pour Halloween tu t’es donnée du mal. Je dois avouer que cette année je n’ai rien fait de spécial car au fil du temps la tradition s’essouffle au point d’être bien enterrée… Mais j’imagine que de l’autre côté de l’atlantique, vous êtes bien influencés par la tradition nord américaine. Hier je t’ai envoyé un message suite au tien mais je ne suis pas convaincue que tu l’aies reçu (je ne suis pas prof d’informatique..moi, j’ai dû cafouiller !). Enfin tout ça pour dire que je vais réessayer. Bisous, Françoise

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  11. 21 novembre 2011 à 6 h 42 min

    Tu devrais le proposer au concours de pain d’épices sur le blog d’Iza « la petite pâtisserie d’Iza » … 😉

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  12. 21 novembre 2011 à 6 h 41 min

    Bon, j’ose ou j’ose pas …..
    Allez j’ose : Il est à « tomber » ton pain d’épices !

    Gnark gnark ^^

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  13. 21 novembre 2011 à 5 h 44 min

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie

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  14. 21 novembre 2011 à 5 h 15 min

    Mortel, quel boulot!
    Halloween n’a pas trop pris ici, je le regrette en grande partie à cause de la possibilité d’imaginer ce genre d’horreur ;-)))
    Bonne semaine!

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  15. 21 novembre 2011 à 4 h 23 min

    Super sympa ta pierre tombale!!!
    bonne journée, PRici

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  16. 21 novembre 2011 à 3 h 44 min

    Wouhaa !! Terrifiant ce cercueil là .. quoique ??.. Finalement j’ai vu bien moins alléchant !! hihihihi .. ( ouiii je sais, à même pas 7h suis franchement dégueu mais c’est pour rester dans le thème !! lol) ..
    Superbement réalisé, avec des produits que je ne connais pas, tels la mélasse ou le golden syrup !! Ni même la pâte à sucre, mais ça, je sais que je ne connaîtrais jamais .. Yeurrkk si c’est bien trop sucré pour être ingurgité, heu, je vais pas me donner autant de mal !! .. hihihi
    J’adorrreeeuu ta dernière photo, elle est géniale !!
    Bisousss
    kiki

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  17. 21 novembre 2011 à 2 h 36 min

    Un peu morbide 😉 Mais quel jolie réalisation … et quelle patience !
    Merci pour ton petit mot 😉 Je me disais bien aussi … !
    Bonne semaine a toi.

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