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Gaufres de panais, chantilly au foie gras

Gaufres de panais, chantilly au foie gras

Pour une Saint Valentin déguisée en Mardi Gras, la faute à JaimeTout qui nous serine depuis 15 jours, mardi c’est Mardi Gras, je veux des gauuuuffreeeuh. On s’était dit bêtement, que tiens, on pourrait se faire un restau en amoureux mais on a trouvé que c’était parentalement incorrect d’abandonner des enfants un soir de mardi gras et puis chez nous la fête de l’amour s’invite tous les jours… si !

De toute façon, les menus au restaurant gonflés plus du prix que de la tranche de foie gras dans l’assiette (je suis mauvaise langue, ici il est très bien servi le foie gras) merci bien et puis soyons honnête, surtout moi, j’étais encore capable de critiquer. Pour l’occasion de cette exceptionnelle Saint Valentin doublée d’un mardi gras (et pour cause), j’avais imaginé pour faire plaisir à tout le monde de concocter des gaufres salées agrémentées d’une chantilly au foie gras. Namour qui s’occupe de tout a mis les bouteilles au frais ; un poiré pour l’ado (à 2°, je précise, sinon on va encore me dire que j’éduque super mal mes gosses et je vais avoir la ligue anti-alcoolique sur le dos, plus la DDASS, plus les grincheux, bon tout ça va nous compliquer la vie) et du champagne pour les amoureux.

J’ai donc acheté une petite boîte de foie gras pour ne pas avoir à décongeler un foie entier, j’étais contente avec ma boite de Delpeyrat que je ne conseille à personne (beurk). Nous avions vu une émission sur le foie gras chinois, un grand restaurateur goûtait, en blind test, et lui trouvait le goût d’un foie malade… et bien pareil. Il ne méritait même pas de finir en sauce. N’ayant que celui-ci en stock, il a bien fallu s’en contenter, mélanger avec la Ricotta ça passe mais on ne m’y reprendra plus.

Quitte à être dans les déguisements et autres tromperies, j’envoie ma recette doublement mystifiée à Stéphane de Recettes.de qui souhaitait une recette, justement, déguisée, genre une qui aurait l’air de ne pas avoir l’air, tout en ayant l’air d’avoir un autre air, c’est fait !

POUR 6 GAUFRES

Eplucher et raper

  • 150 g de pommes de terre
  • 100 g de panais
  • 1/2 carotte
  • 1/2 oignon

Dans un saladier, battre

  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait
  • 2 cl d’huile d’olive
  • 50 g de farine
  • Sel, poivre, muscade

Verser une louche du mélange sur chaque partie du gaufrier lorsqu’il est bien chaud après avoir graissé légèrement les plaques. Cuire jusqu’à ce que les carottes soient cuites gaufres soient dorées.

La chantilly

Ecraser 100 g de foie gras à la fourchette, fouetter 3 c à s de Ricotta, battre le tout, ajouter du poivre. Mettre dans une poche à douille. Réserver au frais le temps de cuire les gaufres, oui c’est un peu long. Dégainer la poche à douilles, décorer.

Doubler les quantités si vous réaliser en même temps les gaufres de panais aux champignons et au chèvre.

Le jury dans l’ordre de recettes déguisées :

  1. 22 février 2012 à 17 h 39 min

    OUh là là mais c’est de la gaufre de luxe ça! J’ai fait mes 1ères gaufres salées la semaine dernière et j’ai encore beaucoup à apprendre on dirait.

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  2. 21 février 2012 à 18 h 32 min

    Tout me plait ,c’est original! mais le coup du foie gras en boite heu!!! il est vrai que je n’en achète pas, j’ai la chance d’avoir un fiston qui m’en donne « maison »
    Ou alors je le fais… mais je comprends que quelques fois …St Valentin oblige hi! hi! hi!
    Sans quoi c’est bien appétissant ton affaire!
    bises,
    sicacoco

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  3. 21 février 2012 à 18 h 29 min

    St Pierre et Miquelon, ma marraine y as vécu quelques années et je n’ai jamais pu y aller pourtant un de mes rêves et de vivre une ou plusieurs année ! Comment es ce là bas? =)

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  4. 21 février 2012 à 10 h 19 min

    Pô grave si y t’envoies tout ça, tant qu’tu conserve les allocs . . .
    Pis 2°, ça va les faire rire les flicq qui vont venir, y z’en s’ront déjà à 20 fois (pô gras . . .) plus.
    Perso j’suis pô StValentin, mais j’y gouterai bien histoire de pô m’gauffrer . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooooooo

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  5. 21 février 2012 à 7 h 02 min

    tiens, je vais peut être garder cette idée pour le repas du soir 😉

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  6. 20 février 2012 à 19 h 50 min

    Quand tu fais des gaufres, tu fais pas les choses à moitié !! .. Avec la pomme de terre et le panais, c’est déjà très sympa, mais avec la chantilly de foie gras c’est carrément le paradis !! Bon ok, foie gras cette fois à peine acceptable, mais l’idée est là et c’est réellement à tomber !! .. Une chouette Valentincarnavalesque !! .. Bravooo
    kiki

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  7. 20 février 2012 à 16 h 19 min

    trés originale cette déclinaison en version salée j aime beaucoup l idée
    bises
    Hervé

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  8. 20 février 2012 à 14 h 02 min

    Très original cette gaufre salé au panais et avec la chantilly de foie gras miam un vrai régal!

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  9. 20 février 2012 à 13 h 52 min

    Un cri m’a échappé ! Je visais mardi gras en mars, aïe, c’est demain !
    Il faut que je fasse des beignets ou autre.. Et dire que je suis en train de poster encore mes recettes de St Valentin (et puis il me reste une recette de bûche et de galette des rois qui attendront certainement l’année prochaine d’être publiées..)
    Je suis vraiment en retard..
    Oui excuse-moi je m’épanche en commentaire, enfin j’oubliais le principal, ta recette me plaît beaucoup, l’idée est excellente, et avec ma version végétarienne du foie gras, ça marcherait très bien, ce devait être délicieux !

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  10. 20 février 2012 à 10 h 49 min

    Un joli plat créatif et ludique. Bisous

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  11. 20 février 2012 à 9 h 03 min

    Je ne fais jamais de gaufres salées. Ça sera l’occasion.
    Ouf, je n’ai encore jamais acheté cette marque.
    Tes gaufres déguisées me semblent très bonnes.
    A très bientôt

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  12. 20 février 2012 à 8 h 54 min

    Moi aussi, je dis juste: bravo!…..
    pour ma part, j’ai du mal à trouver comment déguiser les légumes…par contre, du mauvais foie gras en boite ( qu’on m’a offert…) j’ai…alors je sais comment l’utiliser maintenant!

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  13. 20 février 2012 à 8 h 03 min

    Euuu moi je dit que je veux bien en gouter une…LOL…Bisous…

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  14. 20 février 2012 à 7 h 49 min

    Je ne cuisine jamais le panais : à tort ! Super cette chantilly de foie gras !

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  15. 20 février 2012 à 7 h 05 min

    des gaufres qui changent de l’ordinaire

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  16. 20 février 2012 à 7 h 03 min

    Je reçois ce gentil post au boulot (no comment) le lundi matin à 10h… p***** j’en veux! J’ai qu’une envie: me barrer faire les courses! Que la journée va être longue….

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  17. 20 février 2012 à 6 h 37 min

    et bien on ne pouvait pas mieux déguiser une gauffre, quand au foie gras en boite il y a bien longtemps que je n’en prend plus, pour certains le discount est aussi bon.
    Fêtes bien mardi gras demain,

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  18. 20 février 2012 à 6 h 36 min

    Elle est originale cette gaufre !

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  19. 20 février 2012 à 6 h 27 min

    Super même si je ne puis m’étendre car je dois observer une certaine réserve…. Quoique je ne peux m’empêcher d’applaudir à l’idée de confectionner des gaufres au panais et la chantilly au foie gras, je trouve que c’est une cerise sur le gâteau qui vaut son pesant de cacahouètes ! Bizous, Françoise

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  20. 20 février 2012 à 5 h 43 min

    Bien originale ta recette, j’ai toujours mangé des gauffres sucrées, mais, jamais des salées, il faudra que j’essaie.
    Bonne journée.

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  21. 20 février 2012 à 5 h 16 min

    sympa en petits morceaux l’apéro !!pierre

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  22. 20 février 2012 à 4 h 55 min

    Original, j’aime beaucoup ^^

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  23. 20 février 2012 à 4 h 33 min

    Une sympathique création !!!
    Je te souhaite un bon lundi
    Valérie

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  24. 20 février 2012 à 4 h 00 min

    superbe superbe

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  25. 20 février 2012 à 3 h 59 min

    Super origianle tes gaufres, bravo!
    Bonne journée, Prici

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  26. 20 février 2012 à 3 h 12 min

    Bon … hormis le fait que je me sois encore poelee pdt 3 min en lisant ton billet ( c’était donc ça ta St-Valentin et ton diner a 22h ? ;)), tes gaufres ont l’air bien sympathiques & gourmandes ( fan de foie gras, moi ? ! ). Je note la marque de foie gras a éviter a tout prix et l’alcool a 2 degrés ( méfie-toi quand meme … y’a de mauvaises langues dans l’coin … j’dis ça, j’dis rien ) pour tes ados 😉
    Bises, bises ma Belle ( j’ai vu ton com chez moi 3 min apres ton passage … et, me suis tapee sur le bout des doigts en me rappelant que je n’avais tjs pas répondu a ton mail : 1 point, votre hôtel ne semble pas ( je dis bien semble … lol ), être un hôtel de passe !! ) et tu peux repasser, ta part de tarte t’attend.

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  27. 20 février 2012 à 3 h 07 min

    Que dire devant ta merveilleuse invention ‘,?juste un grand bravo

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