Langue de veau, sauce madère
Quant on y pense, qu’est-ce qu’on peut manger comme trucs bizarres. Soyons clair, la langue il vaut mieux la manger que la préparer, c’est vrai que le dépeçage vous tire une grimace, surtout pour le bout. Là tous les vieux dictons et quelques proverbes vous reviennent en mémoire, oui, ça évite de penser à ce qu’on est en train de faire.
– Je l’ai sur le bout de la langue
– Je donne ma langue au chat
– Avaler sa langue
– Avoir la langue bien pendue
– Ne pas avoir la langue dans sa poche
– Sec comme la langue du diable
– Tourner sa langue sept fois dans sa bouche
– Ma patrie c’est la langue française (Camus)
– La langue révélatrice de la pensée, est la mère de tous les maux (Jiang Zilong)…
CUISSON DE LA LANGUE
Rincer à l’eau claire
- 2 langues de veau (env. 800 g à 1 kg)
Plonger la viande dans une marmite avec de l’eau froide et laisser bouillir 15 mn, sortir les langues, virer l’eau et ses impuretés. Remettre dans la cocotte, couvrir d’eau et préparer pour faire un bouillon :
- 2 carottes coupées en cubes
- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
- 1 poireau en rondelles
- 1 navet
- 1 bouquet garni
- sel
Mettre les légumes dans la marmite avec la viande et laisser cuire à feu doux pendant 2 h 00 (ou si vous n’êtes pas là, programmer 1 h 15 sur votre plaque électrique et laisser dans l’eau jusqu’à ce que vous rentriez). Egoutter les langues, réserver, garder 1 litre de bouillon et les légumes, passer au mixer, peler la peau des langues (ça vient tout seul), couper en tranches d’1 cm.
LA SAUCE
Dans une casserole, faire revenir dans un peu d’huile d’olive
- 1 oignon émincé, ajouter
- 1 petite boite de concentré de tomates, mouiller avec,
- 10 cl de vin blanc, mélanger et ajouter,
- le jus de cuisson et la viande. Faire réduire 20/30 mn à petits bouillons. Ajouter,
- 10 cl de Madère
- Sel, 1 c à c de paprika, poivre
Délayer
- 4 c à s de maïzena dans un peu d’eau, mélanger à la sauce pour la faire épaissir.
Couper en rondelles
- 20 cornichons (taille moyenne). Cuire avec la sauce encore quelques minutes.
Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre
Servir avec des pommes de terre vapeur.
Rein de tel comme repas langue de veau a la sauce blanche avec des cornichons un delice
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Bonne recette ; cependant en langage » charcutier » , on ne dit pas » virer « ‘ mais ECUMER l’eau et espère que vous savez » physiquement » parlant, pourquoi vous le faites ?
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Elle est entrain de cuire et ça sent déjà très bon dans la maison !
Je me réjouis cela me rappelle mon enfance, ma maman faisait souvent de la langue de bœuf
Ta recette m a redonnée envie d’en refaire MERCI
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Bon dimanche sur la France et chez vous ! Pascal.
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Oui, tu as raison de le préciser : la cuisson de la langue est délicate.
Je n’en fait jamais : je n’aime que le bout….Comme cela n’est pas poli de dire « je veux le début », je préfère ne pas en faire
Bon week end
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peut être bizarre, mais tellemnt bon.
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ça c’est un de mes plats préférés et partagé par toute la famille!! c’est un délice!par contre je fais plus souvent la langue de boeuf..car je trouve le bouillon plus corsé;Mais avec le veau la chair est plus fine!
merci pour ce bon plat savoureux
bises
sicacoco (qui n’a pas de cheveux sur la langue)
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je passe pour cette recette désolée miss
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Ca me rappelle un plat d’enfance.
Je crois ne jamais avoir cuisiner de langue, par contre je l’ai tiré plusieurs fois dans ma vie…..
Merci pour ton passage sur mon blog.
A bientôt
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