Brioche à la farine de maïs à effeuiller au chutney de figues

Brioche à effeuiller au chutney de figues 1

Je voulais changer de recettes pour préparer mon foie gras mais comme il faut le faire en semaine à l’avance pour qu’il soit juste comme il faut pour le week end, je n’ai pas eu le temps d’y réfléchir, je suis donc allée à la facilité en réalisant ma recette habituelle.

Nous l’aimons bien avec un confit d’oignons et des petites brioches mais samedi j’avais plus de temps et des figues au congélateur depuis un moment. Pendant que la machine à pain pétrissait la pâte et que le chutney de figues mijotait doucement, je m’imaginais déjà déposant ma tranche de foie sur le pain brioché recouvert d’une couche de figues. Miam ! Et puis pourquoi ne pas économiser un geste à mes invités et tartiner directement les figues sur le pain ?

Et paf, la brioche à effeuiller faisait merveilleusement l’affaire !

Juste le chutney écrasait un peu le goût du foie gras pourtant très épicé, on l’a relevé avec un tour de moulin aux poivres 5 baies directement sur la tranche.

Brioche à effeuiller au chutney de figues 2

LA BRIOCHE

Dans la MAP ou au robot, pétrir :

  • 25 cl de lait tiédi
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 1 c à c de sel
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 350 g de farine T55
  • 150 g de semoule de maïs fine
  • 100 g de levain pas très en forme 
  • 3/4 de c à c de levure sèche active
  • 4 c à s de sucre (environ 40 g)
  • 60 g de beurre (ou de margarine)

Laisser lever 1 h 30 dans un endroit chaud.

Chutney de figues pour brioche à effeuiller

LE CHUTNEY DE FIGUES

Pendant que la pâte lève, préparer le chutney, dans une casserole :

  • 800 g de figues congelées ou fraîche si c’est la saison

Au robot, faire une pâte avec :

  • 1 morceau de gingembre (1cm)
  • 3 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 4 c à s de vinaigre de framboise

Ajouter aux figues, laisser cuire 30 à 40 mn. Surveiller que le chutney ne devienne pas trop épais, ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Brioche à effeuiller au chutney de figues 3

  1. Dégazer la pâteformer un pâton. Couper en deux (env. 600 g chacun).
  2. Etaler sur 40 x 60 cm,
  3. Répartir le chutent sur toute la pâte lorsqu’il a refroidi.
  4. Découper trois bandes dans la longueur (60 cm), puis des carrés dans la largeur.
  5. Empiler et déposer dans un moule à cake.
  6. Laisser lever 1 h.
  7. Enfourner à four chaud, 180°, cuire 30 mn.

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  1. 23 mars 2013 à 20 h 12 min

    Superbe idée!… Pas de figues au congélateur mais Mr Picard n’est pas loin….par contre le levain très en forme je n’ai pas en magasin… Il faudra quand même que je teste un jour… Ça parait faire de si belles brioches!…

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  2. sicacoco
    23 mars 2013 à 12 h 54 min

    Une vraie tuerie !! ahhhh j’adore !et hop! dans mon carnet!
    bises
    sicacoco

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  3. 23 mars 2013 à 11 h 44 min

    waowwwww j adore ton idée

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  4. 22 mars 2013 à 15 h 12 min

    elle est trop top je note

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  5. 22 mars 2013 à 13 h 50 min

    un vrai délice !

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  6. meline70
    22 mars 2013 à 13 h 50 min

    Excellente brioche à la farine de maïs, j’adore cette farine, je n’ai jamais essayé ce genre de brioche à effeuiller mais ta recette est aussi tentante qu’alléchante… alors ? je prends, bravo et merci à toi !
    Très belle journée de vendredi, bisous
    Jacqueline

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  7. 22 mars 2013 à 11 h 04 min

    Ça m’a l’air cochon pas à peu près c’t’affaire-là!

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  8. 22 mars 2013 à 7 h 17 min

    Bonne idée à la farine de mais
    Belle journée
    Valérie.

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  9. 22 mars 2013 à 4 h 45 min

    Top le concept du toast de foie gras avec les figues déjà dedans! T’es trop forte.

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