Baba salé au whisky pour cocktail de crevettes irlandais (recette irlandaise)
En entrée du repas irlandais, il fallait un plat léger parce que le menu quotidien irlandais, dixit mon fils qui a passé trois mois dans une famille, c’est patate, frites, purée, pomme de terre et patate, s’il te reste un peu de place tu peux aussi reprendre des pommes de terre ou des patates. Bon des patates quoi, à quasi tous les menus.
Face à cette débauche de glucides le cocktail de crevettes faisait un peu léger, j’ai testé pour l’accompagner un baba salé dont j’ai pris la recette chez Mercotte. Préférant les plats salés au sucrés, j’aime beaucoup les détournements de desserts en plats.
Demain, 17 mars c’est la Saint-Patrick et je lèverai ma pinte de bière à la santé de tous ceux et celles qui n’ont pas pu venir, promis je pense à vous.
POUR 18 minirikikibabas et 2 moyens
ou 1 moule à savarin
Blanchir
- 3 jaunes
- 30 g de sucre (3 c à s)
Ajouter
- 5 cl de lait
- 2 c à s d’huile d’olive
- 150 g farine tamisé avec
- 1 c à c de levure maison
- Sel, poivre
Monter les blancs en neige
Incorporer à la pâte.
Il est dit délicatement mais comme le premier appareil est en béton armé, j’ai d’abord battu au robot 1/3 des blancs et comme la pâte persistait à adhérer au fouet j’ai tout mis et battu à vitesse lente. Moralité, mieux vaut utiliser le crochet. J’ai fini à la main pour finalement une pâte de la consistance d’une pâte à crêpe épaisse.
Beurrer ou huiler (olive toujours) les moules, remplir les moules.
Enfourner à four chaud 180°, Th 6, 15-20 mn. Pendant ce temps préparer le sirop.
SIROP D’IMBIBAGE
- 5 cl de jus de citron
- 5 cl de whisky
- 25 cl d’eau chaude
Démouler les babas dés la sortie du four, disposer dans un saladier ou une boîte, arroser de sirop. Couvrir ou fermer la boîte, laisser imbiber jusqu’au lendemain.
LA SAUCE COCKTAIL IRLANDAISE
- 200 g de ricotta
- 1 c à c de sauce worcestershire
- 2 c à s de ketchup
- 1 c à s de jus de citron
- 1 c à s de cognac
- 1 giclée de sauce piment
- Poivre
PRESENTATION
Disposer une chiffonnade de salade au fond d’une verrine, des crevettes, de la sauce et des minirikikibabas
Découper des trèfles dans du papier vert et plier des serviettes en chaussons de lution
Pliage des serviettes en chausson de lutin, ici. Merci et bravo à Baradozic pour le déroulement, j’ai réussi du premier coup mon chausson et comme j’en avais dix à faire, je n’ai pas eu à m’y reprendre cinquante fois.
Entendons nous bien, tu ne me feras pas faire un baba et tout le travail qu’il occasionne pour le déguster en salé non mais o ! bien que bien que je me laisserai corrompre pour une bière brune ! Biz bien cordiale
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Le lundi du whisky, le mardi de la bière, le mercredi du scootch, ça c’est un menu de mecs dans les contrées voisines de sa Sainte-Majesté.
Majestueuse recette en tout cas, les fôtos sont superbes en tout cas, et je ne doute pô du goût . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooo
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Une recette fort originale ! Bonne St Patrick !
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originale ta recette , à essayer
bises de dany
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La Saint-Patrick chez toi, c’est juste fabuleux !! je m’invite volontiers ! voilà encore une magnifique et savoureuse recette, parfaite pour le 17 mars, bravo ! baba salé au whiskey (j’espère qu’il est irlandais ce whiskey….) c’est une idée superbe et excellente, un tout grand merci à toi…
Très belle journée de samedi pour toi et excellent fête de St-Patrick ! bisous
Jacqueline
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J’ai souri quand j’ai lu ton billet bien agréable ma foi mais j’avais l’air d’un refrain entendu au dîner presque parfait fût déjà quelques temps. Le lundi des patates, le mardi des patates, le mercredi… Et ainsi de suite. J’ai eu un mal fou à me séparer de ça car je l’ai entendu toute la semaine durant lol
Je conviens qu’avec les crevettes ton petit baba est bien agréable à déguster.
Bon week-end
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cette petite entré ou petit apéro me tente bien, une bonne idée pour les fêtes qui approchent. BOnne journée
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Frais et appétissant
Je te souhaite un beau samedi, chez moi le soleil brille
Valérie
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une exquise recette
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Des babas salés, j’avais jamais vu!! Mais c’est sympa!
Bonne journée, Prici
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