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Lapin à l’ail et au potimarron, risotto aux cèpes

Lapin à l'ail et au potimarron, risotto aux cèpes 1

Je ne vais pas vous raconter que c’est une recette économique et rapide. Le lapin même pas chasseur mais quand même élevé dans le respect de la bête et acheté au marché, s’il n’est pas hors de prix n’est pas donné non plus. Mais alors la qualité de la chair, ça vaut le coup, surtout que le marchand de volailles me l’a préparé, coupé et avec le sourire de la crémière en plus, celle où j’ai acheté la crème justement.

Quant aux cèpes, cela restait le  bonheur du moment, les étals proposaient alors plusieurs variétés, les blancs (genre les neufs) autour de 24 euros et les plus vieux, mes préférés parce qu’ils ont plus de goût vendus moins chers à 18 euros. On en mange pas un kilo non plus et pas tous les jours et en accompagnement de ce magistral lapin, c’est tout juste idéal.

A l’heure actuelle on ne trouve plus de cèpes frais, mais vous pouvez vous rabattre sur d’autres champignons ou des cèpes en conserve.

Lapin à l'ail et au potimarron, risotto aux cèpes 2

Préparer une persillade avec :

  • 4 gousses d’ail
  • 1 gros bouquet de persil

Le lapin à l’ail et au potimarron

Faire revenir dans une cocotte (en fonte ou pas)

  • 1 lapin coupé en morceaux, réserver et remplacer par
  • 1 gros oignon émincé, rissoler jusqu’à ce qu’ils soient translucides et ajouter
  • 200 g de tomates cerises, mouiller avec :
  • 10 cl de bouillon
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 branche de thym
  • 2 ou 3 feuilles de laurier

Ajouter le lapin, faire cuire 25 mn à couvert.

Pendant ce temps, laver et couper en gros cubes

  • 1 potimarron

Inutile de l’éplucher, sa peau est fine.

Ajouter dans la cocotte et laisser mijoter toujours à couvert 20/25 mn jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.

En fin de cuisson, ajouter et porter à petites ébullitions

  • 20 cl de crème liquide

Rectifier l’assaisonnement, si la sauce est trop liquide, la lier avec 1 c à s de Maïzena préalablement délayé et ajouter la moitié de la persillade.

Lapin à l'ail et au potimarron, risotto aux cèpes 4

Le risotto

Nettoyer et faire cuire, en suivant les conseils donnés ici, clic :

  • 400 g de cèpes frais, réserver

Dans un wok, verser

  • 400 g de riz
  • 50 cl de bouillon
  • 10 cl de vin blanc
  • Quelques cèpes coupés en morceaux

Couvrir, démarrer à feu assez fort pour donner un bouillon, baisser la source de chaleur et laisser cuire une vingtaine de minutes sans remuer.

Vérifier la cuisson du riz, laisser 5 mn de plus si nécessaire. Couper le feu et laisser reposer 5 à 10 mn.

Présentation

  1. Tasser quelques cuillères de riz dans un cercle
  2. Couvrir avec un chapeau de cèpes parsemé de persillade
  3. Disposer le lapin et arroser de sauce.
  4. Présenter le reste des cèpes autour.

Lapin à l'ail et au potimarron, risotto aux cèpes 3

  1. 29 décembre 2013 à 17 h 40 min

    Bonjour!
    Je suis Nafissa, propriétaire du blog gourmand Les délices de Nafissa et de la page facebook Les délices de Nafissa 🙂
    Je vous suggère de venir faire un petit tour sur le blog pour vous inspirer de mes recettes du Nouvel an!
    A bientôt!
    Nafissa

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  2. 12 décembre 2013 à 19 h 16 min

    Rien qu’avec le risotto je me régalerais ! La totalité de ton plat réchauffant est exactement ce que j’aime !
    Amitiés d’Isa-Marie

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  3. 11 décembre 2013 à 6 h 49 min

    Alors là je passe mon tour sur le lapin, mais je te dévore le risotto .
    Et oui c’est mon côté pénible je ne mange pas de lapin… pauvre petite bête (dit-elle en pensant à toutes les autres petites bêtes qu’elle mange ;o))
    Bisous

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  4. 10 décembre 2013 à 14 h 37 min

    Et ben, juste pour sire, ça donne envie !!!!

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  5. 10 décembre 2013 à 11 h 59 min

    C’est une très belle et savoureuse réalisation qui me donne bien envie de m’y coller aussi! Merci pour le partage!
    Cécile

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  6. 10 décembre 2013 à 7 h 25 min

    Superbe assiette!!!! Equilibrée et sans nul doute délicieuse….
    Bises, Dine avec SANDRINE

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  7. 9 décembre 2013 à 19 h 26 min

    Ton plat est magnifique! Une belle alliance de saveurs!

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  8. meline70
    9 décembre 2013 à 17 h 12 min

    Une recette magnifique Boljo ! ce lapin est merveilleusement cuisiné et superbe de saveurs et de parfums, ton risotto le sublime totalement et j’adore les cette cuisson excellente avec le potimarron qui parfume cette assiette… complet, délicieux, gustatif, généreux… ce plat est juste parfait ! bravo à toi !
    Une excellente soirée de lundi, bisous
    Jacqueline

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  9. 9 décembre 2013 à 13 h 28 min

    Une assiette gourmande et je dois dire que ton risotto me fait de l’oeil pour en avoir fait un justement aux cèpes il y a peu de temps. Bises et belle journée

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  10. 9 décembre 2013 à 12 h 48 min

    OMG !!!! ça me fait mega envie, j’adore avec juste ce qu’il faut de sauce, c’est parfait !!
    bisous

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  11. 9 décembre 2013 à 12 h 05 min

    rhoooo la merveille, je bave..

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  12. 9 décembre 2013 à 9 h 57 min

    bah oui ma chère Boljo, c’est tellement bon le risotto !
    tes photos sont belles et ton billet est très appétissant !
    bise pour une belle journée

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