Gâteau roulé au Nutella

Gâteau roulé au nutella 1

Cette recette est juste un prétexte pour vous rappeler qu’on peut faire son sa pâte à tartiner maison, clic,  bien meilleur et bien plus sain.

Bon, ce n’est pas le cas ici, il est vrai mais pour ne pas gâcher j’ai utilisé un pot trouvé dans le placard des grands lorsque nous les avons déménagés.

Et pourtant j’avais regardé la vidéo, abondamment diffusée par tous les media sociaux, relayée par les internautes soucieux de leur santé et de celle de leurs compatriotes, d’une démonstration sur la nature fort huileuse du Nutella.

A tester chez vous : il vous faut un pot de Nutella, une voiture, un mois d’août très chaud et ensoleillé, laissez le pot sur le tableau de bord un bon moment, ouvrez, essayez de trouver le chocolat sous la masse d’huile, vomissez ! Pensez à sortir de la voiture avant !

Ouais, j’ai utilisé ce truc malgré le petit film et en plus la date était dépassée mais pas de beaucoup ça compte pas, comme il ne faut pas jeter

Finalement, on s’est régalé et bonne nouvelle, nous n’avons même pas été malades. En dessert chocolaté, rapide pour Pâques, c’est parfait.

Gâteau roulé au nutella 2

Pour une plaque à pâtisserie 

  • 5 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 c à s de lait
  • 1 c à s de sucre

Séparer les blancs et les jaunes.

Battre les jaunes jusqu’à ce qu’ils blanchissent avec le sucre

Ajouter la farine en pluie et en deux fois.

Monter les blancs en neige serrer avec 1 c à s de sucre.

Détendre la première préparation avec 1 ou 2 cuillères de blanc, puis mélanger délicatement en incorporant les blancs en trois fois.

Recouvrir une plaque à patisserie de papier sulfurisé, étaler uniformément la pâte.

Enfourner à four chaud 180°. Cuire 10 mn.

Les petits plus

  1. Evidemment tout est dans la cuisson, un four trop chaud, un temps de cuisson trop long et le gâteau ne se roulera pas correctement.
  2. Le gâteau doit à peine coloré, il est cuit quand des petits trous se forment. Cela ressemble à de la mousse lisse et cuite.
  3. Retourner la plaque sur un torchon humide et rouler. Attendre que le gâteau tiédisse pour dérouler.
  4. Garnir de Nutella, la spatule coudée devient votre amie ce jour-là.
  5. Rouler de nouveau délicatement (sans le torchon, hein)
  6. Tartiner du Nutella ou autre sur tout le gâteau et décorer avec du sucre glace et des graines colorées.

Ceci dit, pendant que je m’amuse encore à rouler des gâteaux,
JaimeTout, lui, apprend le métier de pâtissier.

Nan, mais franchement j’ai l’air de quoi, moi, maintenant !

Gâteau roulé au nutella 2

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  1. 23 avril 2014 à 12 h 51 min

    Perso, je n’ai même pas besoin de la vidéo du nutella en huile pour trouver irrémédiablement immangeable cette chose si grasse et sans intérêt aucun. Oui, je suis plus difficile que je ne suis belle… Ceci étant, faut pas gâcher et j’ai comme toi cuisiné un pot récupéré. Mais j’ai bien sûr planqué la chose dans la pâte d’un gâteau, ni vu, ni connu, je t’embrouille. Ceci étant, les nombreux amateurs du nutella préfèreront ta version parfaite pour eux.

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  2. 18 avril 2014 à 17 h 35 min

    Un délicieux gâteau! Et merci pour les idées de recettes!

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  3. 18 avril 2014 à 10 h 48 min

    très gourmand bravo !

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  4. 18 avril 2014 à 7 h 04 min

    J’oublie ce que je viens d élire, hein ? 😉
    Bon weekend pascal ma Belle **

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  5. 18 avril 2014 à 6 h 05 min

    Très beau!

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