Pain au lait au levain, sans oeuf
Un matin de départ matinal pour Miquelon, bateau à 8 h, rendez-vous 7 h 30 pour se faire enregistrer. Au cas où on coule, la cie de transport a la liste des passagers, c’est gai ! Si pour un dimanche c’est quasiment l’aube !
Le temps n’étant pas au beau fixe, voir brumeux et bruineux un café en arrivant et avant de commencer la ballade s’imposait. Histoire d’être sûre que nous ne restions pas le ventre vide, j’avais préparé des pains au lait reconstituants. Les pains au lait, une tablette de chocolat et un café plus tard, nous étions prêts à attaquer la marche.
POUR 12 PAINS AU LAIT
Pétrir à la MAP ou 10 mn au robot
- 30 cl de lait tiédi
- 1 c à c de sel
- 1/2 c à c de bicarbonate
- 500 g de farine
- 80 g de sucre
- 60 g de beurre ou de margarine
- 150 g de flubber (levain) ou 1/2 c à c de levure de boulanger
Programme pâte levée ou laisser pousser 1 h 30. Diviser la pâte (peser le pâton pour obtenir son poids total (normalement entre 800 et 900 g) et diviser par 12, vous obtiendrez le poids d’un petit pain (env. 70 g). Couper et peser votre pâte au fur et à mesure, vous obtiendrez des petits pains bien égaux. Façonner les pains au lait. Faire lever de nouveau 1/2 h à 1 h sous un torchon.
Dorer avec 2 c à s de lait tiédi additionné d’1 c à c de sucre.
Préchauffer, 180° le four et cuire 15 mn.
Pour le coup de main visionner la vidéo, à partir de la 3ème mn pour ceux-ci et d’autres idées de façonnage.
Et pour la dorure et la coupe, que je n’ai pas faite parce que… j’ai du faire trop vite mais indéniablement c’est « meilleur » à l’oeil.
BLA BLA BLA
Le bicarbonate favorise la levée mais flubberva bien, merci.
Le levainremplace avantageusement les oeufs en rendant la mie plus aérée et moelleuse. Si vous le souhaitez vous pouvez mettre deux oeufs, réduire alors la quantité de lait à environ 16 cl. La pâte doit être collante. A retrouver sur Recettes.de.
il va falloir que je trouve la recette de flubber, sur le coup tu m’as fait penser au film de walldisney. Ils sont très chouettes ces petits pains au lait, avec une bonne barre de chocolat au noisette tu le tends devant mon nez et j’avance pendant tout le long de la promenade, bonne journée
J’aimeJ’aime
trop chouette ces petits pains dorés ! bize !
J’aimeJ’aime
Bon on va faire un échange je fais des gâteaux et tu boulanges : OK.
Et puis si en passant tu peux livrer quelques pains au lait demain matin… juste en passant je serais à Roisy alors c’est direct pour toi ?
Je rigole, enfin quoi que si je pouvais t’en piquer je rigolerais pas je dégusterais tes petits pains.
Bises
J’aimeJ’aime
Dire que demain je vais griller ma tartine (tout de même maison)…que pas d’oeufs ça c’est bien et c’est vrai que le bicarbonate bla bla…..
Je ne vais blablattteeeeee juste je te dis RDV demain à 7 H 30 sur le quai pour moi ce sera fourré carambars et si ya + tu te débrouilles pour que je puisse te crier en voyant ce pain au lait « woopie » !!! et sans H comme tu m’y autorises, je mettrais par extension un S. Merci pour ton éclairage lumineux par exemple la Martha S ne met pas de H.
J’aimeJ’aime
Je rêve de faire des pains au lait!!!!!!!
J’aimeJ’aime
Ils sont beaux comme tout tes pains au lait. J’en mangerais bien un avec de la pâte de spéculoos 😉
J’aimeJ’aime
Très beaux ces pains au lait! J’aurais envie d’en faire des hot dogs… ;-P
Bises,
Rosa
J’aimeJ’aime
Hummm trop bon…Bisous…
J’aimeJ’aime
Dis donc, ils sont magnifiques tes pains au lait !! J’en encore jamais fais ..Et je dois dire que je suis assez tenté pour mes loulous .. La mie est superbe !! ..
Merciiii ma belle pour les vidéos car j’aurais jamais cru que le façonnage soit si particulier, moi j’aurais fais un boudin des plus classiques genre Play doh !!..hihihihi
Quant aux décors, wouhaa : sympa le coup de ciseaux , vais garder ça en mémoire ! hihih
Bisousssssss
kiki
J’aimeJ’aime
dorés à point ils font bien envie
bises de dany
J’aimeJ’aime
Ils sont extra et sans oeuf ce qu’il faut pour les intolérances
Je te souhaite une très belle journée
Valérie.
J’aimeJ’aime
Moi je dis qu’il n’y a pas que le levain qui fait lever la pâte… Il y a avant tout l’amour d’une maman qui pense à nourrir, réconforter et à régaler sa nichée ! Non mais ! Bon moi je choisis une barre de chocolat noir et un café bien serré pour accompagner mon petit pain. Grosses bises bien amicales, Françoise
J’aimeJ’aime
ils sont bien beaux ! j’adore la boulange !
belle fin de journée
J’aimeJ’aime
Très jolis petits pains, cela donne envie de s’y remettre. Bisous
J’aimeJ’aime
Les recettes au levain, je suis toujours preneuse! Mais je crois que je vais le tenter sous forme d’une seule boule.
J’aimeJ’aime
coucou,ils sont magnifique tes pains au lait et bien appétissant.bisous
J’aimeJ’aime
Waouh ils sont magnifique !!!! J’en prends un !
J’aimeJ’aime
ils m’ont l’air bien moelleux et aérés,vive les petits goûters !!
bises
sicacoco
J’aimeJ’aime
j(en veux bien un pour acoompagner mon café !!
ah les pains au lait comme tout le monde on a plein de souvenirs d’enfance …
J’aimeJ’aime
Miam, je retiens, avec mon levain !! ca doit être top
J’aimeJ’aime
Waouh, ils ont trop beaux tes petits pains!!
Bonne journée, PRici
J’aimeJ’aime
Bon ben après ça, je vais tristement croquer dans ma simple tartine … avant d’aller bosser ! ;o)))
Bisous
Hélène
J’aimeJ’aime
qu’ils sont beaux !!!!!!!!!!!!!!!
J’aimeJ’aime
un pain au lait avec une barre de chocolat,merci de me faire retomber en enfance.
biz,samia
J’aimeJ’aime
Qu’ils sont appétissants tes petits pains au lait … Hum ! Miam !
Belle journée a toi.
J’aimeJ’aime