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Cake au chocolat encore une tombe d’Halloween et gâteau citrouille inmangeable

Cake au chocolat

Sachant que le gâteau citrouille en pâte à sucre serait immangeable et seulement pour le fun et que de toute façon je l’embarquais pour la soirée des adultes. JaimeTout ayant sa soirée d’Halloween prévue avec ses copains, pour achever le diététique repas constitué de tous les bonbons glanés suivis de la pizza araignée, j’ai fini le lestage des ados, histoire qu’ils ne puissent que se traîner sur mon parquet lorsque Freddy les attaquerait de ses griffes, par un gâteau tombe au chocolat.

Gâteau citrouille

Voilà un repas qu’ils ne sont pas près d’oublier, ouf personne n’a été malade !

 On peut, tout comme le pain d’épices, refaire le cake au chocolat un autre jour qu’Halloween, contrairement à la citrouille en pâte à sucre, celui-ci est mangeable.

Le CAKE AU CHOCOLAT Pour un gâteau tombe

Faire fondre au micro-ondes ou au bain marie

  • 200 g de chocolat
  • 80 g de beurre

Fouetter

  • 3 jaunes
  • 90 g de sucre

Ajouter

  • Le chocolat et le beurre fondu
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 trait de rhum
  • Quelques pépites de chocolat
  • Les blancs montés en neige

Chemiser (beurre + voile de farine) un moule à cake large (j’utilise mon moule à pain canadien) pour obtenir une belle pierre tombale.

Enfourner à four chaud, 180° (Th. 6), cuire 30 mn.

Il doit rester moelleux mais avoir une croûte suffisante pour tenir le décor.

Pour la déco, ici

Le GATEAU CITROUILLE

Préparer une génoise quelconque, une recette ultra rapide ici, cuire dans un moule qui ressemblera à une citrouille, le moule à gâteau des anges remplit parfaitement cet office ou un moule à savarin.

Caler un  verre en plastique ou un pot de yaourt dans le milieu, rembourré le dessous avec du papier alu si nécessaire. Décorer avec la pâte à sucre.

Recette de la pâte à sucre

Faire fondre avec

  • 1 c à s d’eau
  • 10 shamallows

Ajouter et malaxer avec

  • 1 blanc d’œuf battu
  • 500 g de sucre glace
  • 1 c à s de sirop de maïs (glucose). Faire chauffer la cuillère sous l’eau chaude, l’opération devient plus facile. Le glucose ça colle.

Réserver des morceaux à colorer suivant vos réalisations.

Le colorant « mouillant » un peu trop la pâte à sucre, prévoir du sucre glace pour malaxer à nouveau.

Sur un plan propre et sec, parsemer de fleur de maïs ainsi que le rouleau, étaler finement la pâte, vérifier au cours de l’opération qu’elle ne colle pas sur le plan de travail.

Remarque :

A défaut de glucose, les shamallows devraient suffire pour le remplacer et réaliser la pâte à sucre, ils en contiennent à profusion et question sucre on n’est plus à ça près.

Pourquoi immangeable ?

La génoise faite la veille même farci de confiture avait séché et la pâte à sucre a fini d’absorber l’humidité du gâteau, il aurait fallu la couvrir de ganache comme ici ou  entre le gâteau et le sucre mais je n’avais pas envie de me coller du chocolat partout et je voulais pouvoir faire tenir la pâte à sucre sans qu’elle glisse pour me faciliter la tâche.

Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. 28 novembre 2011 à 0 h 44 min

    Et tu en as fait des bonnes choses pour Halloween, c’est vraiment hallucinant 🙂
    J’espère surtout que vous vous êtes bien amusés, c’est vraiment le principal…
    Toujours profiter des bons moments
    Je te souhaite une excellente journée
    Bisous
    Lypha

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  2. 27 novembre 2011 à 12 h 00 min

    Peut-être immangeable, mais du meilleur effet en tout cas… Moi, je voulais faire des petits cercueils et mon gâteau s’est émietté… donc bye les cercueils, je les ai transformés en cake balls, qui n’avaient plus rien d’effrayants!!!!

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  3. 27 novembre 2011 à 8 h 22 min

    Waouh alors moi j’adore ton gâteau citrouille. Il est trop trop chouette.
    Bon je passe sur une autre recette et t’écris plus après….. j’ai des billets en retard. T’arrête plus
    Bises

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  4. 21 novembre 2011 à 19 h 33 min

    Et ben tu nous le fait dans le grand art ce soir, même si ne veut pas savoir combien il y a de kcal planqués dans tes citrouilles ! Biz bien cordiale et belle soirée célèbre expatriée

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  5. 19 novembre 2011 à 19 h 20 min

    Ahh, j’avoue que je me demandais pourquoi pas mangeable ta chouette citrouille !! On peut dire que tu t’es donné du mal en ce 31 Octobre !! Et au fait, Freddy VS tes ados ça a donné quoi ?? hihihi
    Bisouss
    kiki

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  6. 19 novembre 2011 à 17 h 37 min

    Mais sans la pâte à sucre ça doit pouvoir se manger, non?

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  7. 19 novembre 2011 à 14 h 33 min

    bravo et félicitations , je suis toujours admiratif devant la personnalisation de s gâteaux à thème
    bonne soirée
    hervé

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  8. 19 novembre 2011 à 14 h 26 min

    toujours top cette cuisine ludique !!pierre

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  9. 19 novembre 2011 à 14 h 22 min

    Ahahah même pas peur !

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  10. 19 novembre 2011 à 14 h 21 min

    Je suis nulle pour le maniement de la pâte à sucre, et la seule fois où j’en ai fais, nous ne l’avons pas mangé. Donc bon, pas de raison particulière pour en refaire, même si le rendu est très joli 😉
    Bonne fin de journée.

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  11. la nonna
    19 novembre 2011 à 12 h 40 min

    magnifiquement realisés! bisous

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  12. 19 novembre 2011 à 11 h 49 min

    Oh j’adOOOOre

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  13. 19 novembre 2011 à 10 h 19 min

    c’est superbe quand même,ton gâteau citrouille,mais le cake a bien l’air délicieux.c’est une magnifique présentation.bon week-end.bisous

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  14. 19 novembre 2011 à 7 h 42 min

    De jolies créations telle quelle soit
    Je te souhaite une belle journée ensoleillée
    Valérie

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  15. 19 novembre 2011 à 7 h 12 min

    Ben voilà un vrai gâteau d’Halloween, alors, à faire peur aux esprits ! ;o))) En tout cas, ta citrouille était bien belle quand même ! Elle a dû faire un joli effet , malgré tout !
    Bisous
    Hélène

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  16. 19 novembre 2011 à 5 h 59 min

    J’aime passer te voir, tu me détends ! Sans rire, le ton que tu utilises m’éclate 😉
    Et un gâteau au chocolat reste un gâteau au chocolat donc trop bon !
    Bon WE a toi et merci de tes passages, tes com me font super plaisir 😉 Bisous.

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  17. 19 novembre 2011 à 4 h 31 min

    halloween est passé par là

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  18. 19 novembre 2011 à 3 h 14 min

    Le gâteau citrouille est trop beau e tle cake trop bon!!
    Bonne journée, Prici

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