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Tarte ou quiche épaisse saumon épinards

J’ai fait les soldes avec Naimerien, j’avais l’intention de l’inviter à déjeuner mais finalement on a passé tellement de temps dans un de ses magasins préférés qu’on a passé l’heure du déjeuner et surtout celle de l’ouverture des restaurants pour se faire servir.

Alors, je lui ai alloué, pour ses fringues, la somme un peu arrondie à la hausse de la facture du restau pour deux personnes et on s’est contenté d’un déjeuner sur le pouce dans une sandwicherie de la galerie marchande. J’avais choisi une tarte au saumon qui me paraissait belle et épaisse et j’étais un peu déçue parce que je l’ai trouvée trop salée et ne goûtant pas assez le saumon.

Ne voulant pas rester sur mon envie insatisfaite, quelques jours plus tard j’ai bricolé ma recette avec l’idée d’avoir une tarte épaisse cuite dans un moule à manquer. Le résultat à dépasser mes espérances, le saumon apporte le sel juste comme j’aime, la garniture est bien épaisse avec une texture onctueuse.

Tarte au saumon et aux épinards

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème liquide semi épaisse (ou soja)
  • 1 c à s de Maïzena
  • 20 cl de lait (ou lait de chèvre)
  • 200 g de saumon fumé
  • 300 g d’épinards en boîte ou surgelés
  • Poivre
  1. Délayer la maïzena dans le lait.
  2. Couper le saumon en dés.
  3. Battre les oeufs, le lait et la crème.
  4. Ajouter le saumon, les épinards, poivrer et bien mélanger.

La pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 à 7 cl d’eau
  1. Sabler du bout des doigts la farine, le beurre et le sel.
  2. Disposer en fontaine et ajouter le jaune d’oeuf.
  3. Malaxer du bout des doigts à partir du centre en incorporant de l’eau peu à peu.
  4. Former une boule. Fraiser la pâte afin de l’homogénéiser. Ne pas trop la travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.
  5. Laisser reposer au frais 30 minutes avant de l’abaisser.

Finish

Préchauffer le four à 180°

  1. Tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé.
  2. Etaler la pâte, prévoir de la faire remonter haut sur les bords.
  3. Disposer la pâte dans le moule, piquerCouler l’appareil.
  4. Enfourner, cuire env. 40 mn. Le dessus ne doit plus trembloter.
  5. Prolonger la cuisson 10 m, sole dessous.

Bonus 1 pâte sans beurre à l’huile d’olive

250 g de farine T55 ou autre, 8 cl d’huile, 8 cl d’eau légèrement tiède, 1 pincée de sel. Mélanger rapidement, fariner le plan de travail, abaisser, piquer, garnir, cuire au four.

Bonus 2 pâte aux flocons d’avoine et à l’huile d’olive

200 g de farine, 65 g de flocons d’avoine, 1 pincée de sel, 7 cl d’huile d’olive, 7 cl d’eau.
Dans le bol d’un mixer, mélanger farine, flocons et sel 5 secondes, ajouter l’huile d’olive et l’eau en filet en mixant. Arrêter lorsque la pâte est homogène. Former une boule, filmer et mettre au repos au frais une demi-heure minimum. Abaisser, piquer, cuire à blanc 10 mn à 180° recouverte d’un papier sulfurisé et de billes puis 5 mn sans le papier, garnir, cuire avec la garniture (Source Pascale Weeks).

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  1. 20 avril 2018 à 6 h 17 min

    Cette tarte est joliment garnie !

    J'aime

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