Accueil > 4/ Plats de la mer, Cuisine, Légère, Poisson > Cabillaud (morue fraîche) croûte tomates séchées, ail, persil et noix en cuisson basse température

Cabillaud (morue fraîche) croûte tomates séchées, ail, persil et noix en cuisson basse température

Morue (cabillaud) pesto rosso en cuisson lente 1

J’ai gardé, de mes années à Saint Pierre et Miquelon, un faible pour la « morue fraîche » nommée « cabillaud » en métropole.

Si le poisson acheté ici n’a ni la texture moelleuse ni la saveur de celui tout juste pêché, nous lui conservons malgré tout une affection particulière et puis la cuisson basse température lui va si bien.

La cuisson basse température permet d’obtenir facilement un poisson et une garniture cuite sans dessèchement. Ceux qui aiment le poisson en conviendront, il n’existe rien de pire qu’un poisson surcuit, sec et ayant perdu tout son goût. Si le plat doit attendre un peu, il suffit de baisser la température du four à 40° pour le garder au chaud quelques minutes de plus.

Morue (cabillaud) pesto rosso en cuisson lente 2

Pour 8 personnes

 

  • 1,300 kg de filet de morue fraîche (cabillaud)

Marinade


 

  • 7/8 tomates séchées à l’huile
  • 12/15 olives noires
  • 7 cl d’huile d’olives
  • 1 c à c de crème balsamique
  • Poivre du moulin

Croûte


 

  • 1/2 bouquet de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 2 petits pain grillé (type suédois) ou 2 biscottes
  • 10 cerneaux de noix

Morue (cabillaud) pesto rosso en cuisson lente 3

Préparation


 

  1. Hacher finement les tomates et les olives, mélanger avec l’huile d’olive, la crème de balsamique et le poivre.
  2. Huiler légèrement avec la marinade le fond d’un plat à gratin, disposer les filets de poisson et répartir la marinade dessus. Réfrigérer 1/2 heure.
  3. Préchauffer le four à 90°
  4. Laver et bien sécher le persil, éplucher et dégermer l’ail, ciseler finement le persil et l’ail.
  5. Emietter le pain et hacher les noix.
  6. Mélanger tous les ingrédients et étaler sur le poisson
  7. Enfourner et cuire 30/40 mn. Vérifier que le poisson soit nacré et que les pétales se détachent facilement.

Morue (cabillaud) pesto rosso en cuisson lente 4

 

 

 

Publicités
  1. 6 février 2016 à 14 h 12 min

    On aime beaucoup le poisson ; ta version est bien appétissante ! Recette conservée !

    J'aime

  2. 2 février 2016 à 6 h 44 min

    Je note aussi … Ta photo fait très envie !
    Bises
    Hélène
    PS : On vient de décider de rendre visite à mon beau-frère à Toulouse vers le 13 février, pour 4 ou 5 jours. Si tu es toujours dans le coin (?), on pourrait peut-être se rencontrer pour aller boire un verre ?

    J'aime

  3. sylvieartdevivre
    13 janvier 2016 à 18 h 46 min
  4. sicacoco
    13 janvier 2016 à 6 h 46 min

    Tout simplement excellente cette recette , je note !
    bises
    sicacoco

    J'aime

  5. 13 janvier 2016 à 3 h 47 min

    Voilà qui me semble parfaitement gourmand !
    Bises et bon mercredi !

    J'aime

  6. 11 janvier 2016 à 15 h 58 min

    une recette qui me plait beaucoup!!j’adore le poisson!!bonne année ma belle ainsi qu’à toute ta petite famille!!
    bises de dany

    J'aime

  7. 11 janvier 2016 à 10 h 57 min

    hum … jolie recette !
    bel après-midi malgré la pluie ce jour !
    bisous

    J'aime

  8. cécile
    11 janvier 2016 à 9 h 30 min

    moi aussi il me plait bien et je vais le faire
    avec quoi peut-on l’accompagner?

    J'aime

  9. 11 janvier 2016 à 8 h 39 min

    Je ne sais pas si mon message précédent est passé. Donc je disais que j’ai changé de four en fin d’année et j’ai la fonction cuisson basse température. Au Québec également le cabillaud est appelé morue. Je te souhaite également une très bonne année 2016. Bonne journée

    J'aime

  10. 11 janvier 2016 à 8 h 00 min

    J’adore le poisson, ta recette a l’air excellente !!!

    J'aime

  11. 11 janvier 2016 à 5 h 07 min

    Tu commences l’année avec une recette qui m’ira très bien!
    Bonne suite d’année à toi et les tiens!

    J'aime

  12. 9 janvier 2016 à 11 h 15 min

    Ce cabillaud en croûte me plait beaucoup.

    J'aime

  1. No trackbacks yet.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :