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Gratin qui arrache aux patates douces et épices pas douces

Gratin aux patates douces  très épicésT’as peur du piment ? Tes papilles s’affolent dés que ça picote un peu ? Tu trouves que le gingembre c’est trop fort ? Passe ton chemin tout de suite.

Je me suis laissée aller sur le shichimi, d’accord mais vous n’êtes pas obligé de faire pareil ni de hurler à la mort que ma cuisine est trop épicée, de toute façon je vous aurai prévenu. Je vous dis ça parce qu’une lectrice m’a fait rire avec son commentaire. Je l’imaginais, avec tout le respect que je dois à mes lecteurs, s’entend (c’est comme ça qu’on dit quand on a deux lecteurs, ceci dit à la fin de mon article il n’en restera plus qu’un), rager devant son ordinateur pendant qu’elle lisait une de mes recettes, une potée de pois cassés en l’occurrence.

Dans cette recette, j’avais eu le malheur de mettre des pommes de terre. La patate ça tue le pois cassé, cqfd, et la carotte, chère lectrice est-ce autorisé ? Et puis, toute cette graisse, 2 cuillères à soupe de graisse de canard, bon d’accord il y avait aussi des saucisses, tout ce gras, faut quand même penser au cholestérol des lecteurs !

Mais la graisse de canard, ça compte pas d’abord, parce que c’est que du poly-insaturé et on peut bien s’envoyer autant de magret de canard qu’on veut, de préférence un par personne, et ce n’est pas moi qui le dit mais mon amie gerçoise. Inutile de vérifier l’information, sa force de conviction est telle que, tiens, la prochaine fois j’en mettrais trois cuillères.

Dans mon plat j’ai mis des saucisses, pourvu que ça ne tue pas la patate douce et pas de gras mais plein de piment et ça, ça tue le palais, la langue et les estomacs fragiles, alors faites gaffe !

J’adore vos commentaires qu’ils soient bons ou critiques

Gratin aux patates douces  très épicés 2

POUR UN PLAT GRATIN

Eplucher, rincer et couper à la mandoline

  • 400 g de patates douces
  • 300 g de pommes de terre

Précuire à la vapeur au micro-ondes ou 10 mn à l’eau bouillante

Eplucher, couper à la mandoline et faire revenir

  • 2 oignons
  • 2 saucisses aux épices coupées en rondelles

Dans un saladier mélanger

  • 1 c à s de shichimi (oui, c’est beaucoup)
  • 1 c à s de coriandre séchées ou fraîche hachée
  • 1 c à s de persil séché
  • 1 c à s d’origan séché
  • 25 cl de lait

Mettre le tout dans un plat à gratin légèrement huilé

Parsemer de fromage rapé (cheddar, gruyère ou autre)

Enfourner à four chaud 170°, cuire 1 h, jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Si le fromage gratine trop, couvrir avec une feuille de papier aluminium.

Gratin aux patates douces  très épicés 3

Catégories :5/ Plat unique, Cuisine
  1. Nonessa
    13 juin 2013 à 11 h 02 min

    Ah oui, j’avais lu ce commentaire sur les pois cassés (recette excellente au passage) et ça m’avait bien fait rire…

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  2. 9 juin 2013 à 8 h 36 min

    J’ai découvert récemment les patates douces en purée et c’est vrai que c’est pas mal du tout. Après je suis un grand fan d’épice mais pas de piment… Donc je ne te promet rien. Même si ta recette me paraît très intéressante 🙂

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  3. meline70
    7 juin 2013 à 11 h 58 min

    La cuisine épicée ne me gêne pas du tout et j’aime cette association de patates douces et pommes de terre, voilà un plat qui me convient donc parfaitement, vrai aussi qu’une cuillère à soupe de shichimi… c’est pas mal…. bravo pour ce délicieux plat et merci à toi
    très belle journée de vendredi, bisous
    Jacqueline

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  4. 6 juin 2013 à 20 h 52 min

    ici on est habitué à la cuisine épicée et j’aime bien!!!merci ma belle pour cette recette
    bises de dany

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  5. Joséphine
    6 juin 2013 à 19 h 40 min

    Les épices j’adore !!et ce gratin à l’air bien bon ,j’ai envie d’essayer le recette. 🙂

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  6. 6 juin 2013 à 16 h 35 min

    Ca arrache mais je fonds…

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  7. 6 juin 2013 à 14 h 29 min

    Je prends le gras des saucisses, mais je me permettrais de mettre un tout petit peu moins de piment….sans vouloir te contredire ou te fâcher!….

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  8. 6 juin 2013 à 11 h 07 min

    je m’invite !… j’adore tout ce qui est épicé ! 🙂

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  9. 6 juin 2013 à 10 h 17 min

    J’adore ton humour, si on aime pas, on ne dégoutte pas les autres, ajustons tout simplement à notre goût , ton gratin semble plus que terriblement bon. Voilà une recette à retenir, puis avec le froid que nous avons eu jusqu’à présent un peu de chaleur naturelle ne fait pas de mal, les épices y contribuent parfaitement.
    Merci pour cette recette;
    andrée

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  10. Anonyme
    6 juin 2013 à 5 h 58 min

    Sympa ton gratin !! J’aime mixer les deux variétés de patates, parce que la douce toute seule, c’est un peu trop sucré à mon goût, et les épices lui vont très bien ! .. C’est mon homme qui aurait été ravi de partager ta table : plus ça arrache, plus il est heureux ! hihihi ..
    Bisousss
    kiki

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  11. cookparadise
    6 juin 2013 à 5 h 18 min

    C’est tout ce que j’aime et si original

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie

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  12. 6 juin 2013 à 4 h 07 min

    Ah il m’a bien fait rire ton billet ! C’est vrai que les lecteurs laissent parfois de drôles de commentaires, et on ne sait pas toujours comment répondre. En attendant, je trouve que ton gratin a l’air bien bon !

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  13. www.macuisineetvous.com, www.mesphotosetvous.com
    6 juin 2013 à 3 h 28 min

    Vavavoum ça va chauffer

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  14. 6 juin 2013 à 2 h 23 min

    Je prends le gratin mais je le dis tout de suite sans piment!!!! Aïe, Aïe!!!

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