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Pain pour Pan Bagnat et garniture à ma façon

Namour a récidivé, tu l’envoies chercher de la graine à couscous et il revient avec de la semoule moyenne. Avec la fine, je fais des desserts mais avec la moyenne je n’étais pas inspirée et puis je croise une recette de pan bagnat et pourquoi pas bricoler autour de ce thème ?

Un sandwich d’été, voilà une recette parfaite à mettre sur la table en ces temps de canicule. Parfaite à manger s’entend parce que pour la cuisson au four, il faut être un peu barge quand on a déjà 32 degrés dans l’appart mais quand on a une idée en cuisine rien ne nous arrête.

Il a d’abord fallu mixer la semoule moyenne pour obtenir une semoule plus fine, je n’étais pas convaincue du résultat obtenu par le robot mais au final les pains étaient légers et faciles à ouvrir même si quelques uns n’ont pas autant monté que les autres.

Pour la garniture, je vous l’accorde on est très très loin du pan bagnat niçois à part l’œuf dur. Comme ce « pain mouillé » est également surnommé « plat du pauvre« , le mien prend tout son sens puisqu’il s’agissait d’écouler les légumes restant avant le départ en vacances, on économise, on liquide, on s’en va.

Opération réussie, ce pan bagnat aux petits airs exotiques a ravi les papilles autour de la table.

Pour 8 pan bagnat

  • 30 cl d’eau tiède
  • 8 g de levure de boulanger
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 càs de sucre
  • 1 c à c de sel
  • 350 g de semoule fine ou extra fine
  • 150 g de farine
  1. Pétrir 15 mn au robot pétrisseur ou 8 mn au TM.
  2. Laisser lever 45 mn.
  3. Fleurer de semoule le plan de travail, débarrasser la pâte.
  4. Couper en 8 pâtons, couvrir d’un torchon, lever 20 mn.
  5. Fleurer à nouveau le plan de travail, aplatir en cercle de 15 cm, lever 20 mn.
  6. Préchauffer le four à 220°, mettre un ramequin d’eau, enfourner les pains, cuire 15 mn.

Les légumes et +

  • 5 carottes
  • 2 courgettes
  • 2 ou 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 2 cm de gingembre frais.
  • Coriandre, gingembre (en poudre).
  • Sel, poivre, piment
  • 2 aubergines
  • 8 œufs
  1. Éplucher, laver, émincer les oignons, l’ail et le gingembre.
  2. Éplucher, laver et râper les carottes et les courgettes (sans les éplucher).
  3. Suer 5 mn les oignons dans un peu d’huile d’olive, ajouter carottes et courgettes.
  4. Arroser d’huile d’olive, assaisonner.
  5. Cuire 15 à 20 mn à feu moyen/fort pour que les courgettes lâchent leur eau.
  6. Préchauffer le four à 190°.
  7. Laver les aubergines, couper les bouts puis en tranches de 7/8 mm.
  8. Disposer sur une plaque de cuisson, assaisonner et cuire 15/20 mn, la chair doit être tendre.
  9. Cuire des œufs 7 mn (pas dur, 9 mn, mais pas mollet, 6 mn).

La sauce

  • 1 concombre
  • 100 g de chèvre frais
  • Feuilles de menthe et basilic (une dizaine)
  • Poivre
  1. Éplucher le concombre, couper en quatre dans la longueur.
  2. Retirer les pépins, couper chaque bande en trois ou quatre.
  3. Couper finement. Ciseler finement les feuilles.
  4. Écraser le fromage, poivrer, mélanger avec les feuilles.

Montage

  1. Ouvrir les pains moins deux ou trois centimètres.
  2. Écaler les œufs. Couper en six.
  3. Garnir le pain à votre convenance.
  4. Ajouter feuilles de salade et sauce pimentée.
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